Grifola frondosa ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Trouvé dans une hêtraie, Grifola frondosa.
L'odeur, agréable, me rappelle celle du cèpe. Il parait qu'il est comestible jeune. Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?
L'odeur, agréable, me rappelle celle du cèpe. Il parait qu'il est comestible jeune. Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Fifi a écrit :Trouvé dans une hêtraie, Grifola frondosa.Fifi … Quand même …
L'odeur, agréable, me rappelle celle du cèpe. Il parait qu'il est comestible jeune. Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?
Je te soupçonnerais presque d'envisager de consommer une espèce figurant sur la liste rouge européenne des champignons !!!
André
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HOULA !!
Il faut que je corrige les commentaires de mes bouquins Bon (édition 2004) et Courtecuisse (édition 2000)... Il me semble que ce sont pourtant les dernières édition, non ?
Il faut que je corrige les commentaires de mes bouquins Bon (édition 2004) et Courtecuisse (édition 2000)... Il me semble que ce sont pourtant les dernières édition, non ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Andre38myco a écrit :Fifi … Quand même …Toutes les infos que j'ai pu trouver sur Grifola frondosa indique qu'il est comestible.
Je te soupçonnerais presque d'envisager de consommer une espèce figurant sur la liste rouge européenne des champignons !!!
André
Peux-tu nous expliquer plus précisément ce qu'est la "liste rouge européenne des champignons"? Et nous donner des sources?
Merci d'avance
Lolo 13 a écrit :Hou là…
Peux-tu nous expliquer plus précisément ce qu'est la "liste rouge européenne des champignons"? Et nous donner des sources?
Merci d'avance
Bon j'essaie :
Tout d'abord, une liste rouge est un inventaire des espèces animales, végétales ou fongiques dont le devenir semble compromis (par disparition de leurs milieux de vie, par les activités humaines ou pour toutes autres causes).
Une liste rouge est établie afin d'attirer l'attention des décideurs sur les menaces qui pèsent sut certaines espèces et éventuellement d'envisager leur conservation.
Elles n'ont malheureusement aucun pouvoir légal.
Si on prend l'exemple des champignons (fonge), des mycologues de renom dressent (en collaboration avec des équipes de mycologues amateurs) un "état des lieux" régional, départemental, national ou européen des taxons et logent ceux-ci dans diverses catégories (espèces de fréquence variable, espèces très rares, espèces menacées d'extinction, espèces éteintes etc. etc.…).
En ce qui concerne l'Europe (ta question), c'est l'ECCF (European Council for the Conservation of Fungi), créé en 1985 et constitué de spécialistes indépendants qui a la responsabilité d'établir les dites listes.
Pour la France, des travaux dans ce sens – non encore publiés à ma connaissance - sont en cours (à savoir qu'une 15 ne de pays à déjà publiée ces dites listes).
Si on revient sur le Grifola frondosa de Fifi, l'ouvrage de Régis Courtecuisse indique :
Répartition : C-AR (AfrN, Eur-* c,DK2,PL2). Ce qui veut dire :
- C-AR : Commun à Assez Rare, en Afrique du Nord, Danemark et Pologne.
- *c : signifie que l'espèce est inscrite sur la liste rouge européenne.
J'espère avoir répondu (fort brièvement) à ta question.
André
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Bonjour,
Pour la Suisse, une liste rouge a été faite cette année. Vous pouvez la télécharger en PDF à: http://www.bafu.admin.ch/php/modules/sh ... 1ASL2o.pdf
Pour la Suisse, une liste rouge a été faite cette année. Vous pouvez la télécharger en PDF à: http://www.bafu.admin.ch/php/modules/sh ... 1ASL2o.pdf
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Super ces infos ! Merci André, l'encyclo-mycologue !!
Donc Grifola frondosa est bien comestible jeune, mais c'est une espèce à protéger !
Très intéressant aussi, le document suisse. Existe-t-il un équivalent français ou plus généralement européen ?
Donc Grifola frondosa est bien comestible jeune, mais c'est une espèce à protéger !
Très intéressant aussi, le document suisse. Existe-t-il un équivalent français ou plus généralement européen ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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A cette adresse tu peux trouver différentes listes rouges pour les champignons: http://www.wsl.ch/eccf/redlists-en.ehtml. Mais je ne sais pas s'il existe une liste rouge française et/ou européenne...
felicien a écrit :Bonjour,Dès l'ouverture, j'ai ce message " fichier endommagé"!
Pour la Suisse, une liste rouge a été faite cette année. Vous pouvez la télécharger en PDF à: http://www.bafu.admin.ch/php/modules/sh ... 1ASL2o.pdf
André
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Andre38myco a écrit :Dès l'ouverture, j'ai ce message " fichier endommagé"!C'est bizarre car chez moi, il n'y a pas de problèmes. Tu peux aller sur le site internet de l'OFEV pour vérifier:
André
http://www.bafu.admin.ch/publikationen/ ... _publ=0718
Sinon, je l'ai mis sur mon site à cette adresse (je ne sais pas si j'ai le droit mais je pense qu'ils souhaitent plutôt le diffuser...):
http://www.champis.net/docs/liste_rouge_CH.pdf
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Merci à vous pour ces explications... c'est fort intéressant, et je n'avais effectivement pas du tout compris ce qu'était cette liste rouge! Il faut dire que je ne suis pas du tout biologiste, et mycologue non plus... disons "simple amateur de la recherche de champignons en forêt", comme sûrement beaucoup d'autres sur le forum!
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De mon côté, j'ai trouvé ça : (Doc PDF) LES CHAMPIGNONS MENACÉS EN EUROPE
J'y ai lu ceci (ça n'a rien à voir avec le sujet, mais ça fait réfléchir...) :
Pour revenir à notre sujet, il y est aussi écrit :
Et enfin :
J'y ai lu ceci (ça n'a rien à voir avec le sujet, mais ça fait réfléchir...) :
Dans certaines régions (de France) à cèpes ou truffes, il existe des autodéfenses locales, telles que crevaisons de pneus ou autres actions violentes contre les intrus.Sans commentaire, mais je n'en pense pas moins...
Pour revenir à notre sujet, il y est aussi écrit :
La première liste rouge des champignons en France a été publiée par R.Courtecuisse en 1997. Elle concerne le Nord Pas-de-Calais.André doit être au courant, non ?
Et enfin :
Divers travaux sont aussi entrepris dans d’autres régions en France, comme la Normandie, les Pays de Loire, l’Alsace, la Franche-Comté. L’arrivée de futures listes pour d’autres régions est à prévoir dans un avenir proche, ce qui va permettre de compiler une liste rouge nationale pour la France. Un tel document est espéré pour la fin de l’an 2000.Mais je n'ai rien trouvé sur ce document espéré... Sur une autre page, datant de 2003, le dit document n'avait apparemment pas encore été édité... Qu'en est-il ? Où puis-je trouver ce type de document ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
lolo13 a écrit :Merci à vous pour ces explications... c'est fort intéressant, et je n'avais effectivement pas du tout compris ce qu'était cette liste rouge! Il faut dire que je ne suis pas du tout biologiste, et mycologue non plus... disons "simple amateur de la recherche de champignons en forêt", comme sûrement beaucoup d'autres sur le forum!Salut Lolo,
L'intérêt que tu as pris à lire mon petit écrit, le fait que tu t'intéresses aux champignons des forêts font déjà de toi un mycophile (amateur de champignons non uniquement destinés à la consommation)...
On a presque tout commencé comme ça et on devenu "mycologues" (ou certains comme moi "mi-cologues")...
Un mycologue est simplement une personne étudiant les champignons.
Un bon bouquin, des sorties, des questions, un bon forum (mais celui-là tu le connais...) et peu à peu tu deviendras un Courtecuisse (ou presque...).
André
Fifi a écrit : Pour revenir à notre sujet, il y est aussi écrit :Salut Philippe,
La première liste rouge des champignons en France a été publiée par R.Courtecuisse en 1997. Elle concerne le Nord Pas-de-Calais.
André doit être au courant, non ?
Bien sûr, j'ai cette publication (Nord Pas-de-Calais) ...
(Allez, je ne résiste pas au grand plaisir de dire qu'elle m'est dédicacée par mon ami Régis et que j'ai l'insigne honneur d'être repris dans sa bibliographie…).
Cet ouvrage est scindé en 2 parties : liste rouge de niveau 1, liste rouge de niveau 2, sous 6 catégories de menaces.
1226 taxons y sont répertoriés.
L'ensemble de la liste rouge représente 43,47 % de la mycoflore régionale.
En regard de chaque espèce figurent le département d'observation (59 et 62) de l'espèce et son type biologique (saprophyte, parasite, ectomycorhizique etc.).
On notera, entre autres, que l'auteur souhaite concrétiser la publication d'une liste d'espèces légalement protégées pour cette région
(Nord. Pas-de-Calais) puis ultérieurement au niveau national.
André
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