Comestibilité pour cette Lepiote ???

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
18 messages Page 1 sur 2

P.E.C

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Message par P.E.C »
Bonjour à tous,

Cueilleur de champignon, je m'apprête à cuisiner des lépiotes, mais comme j'ai un petit doute, je fais appel aux experts.

Merci.

Je pense à des lépiotes grêles ou Lepiota konradii.


Description des champignons : 17 individus


Chapeau :

taille : fermé : 2.5 à 3cm. Ouvert : max 13.5 cm
couleur: blanc crème à grisatres
forme : ronde , presque plane
revêtement : grosses écailles brunes sur le premier tiers puis duveteux sur le reste
particularités : mamelon 0.3 -0.5 cm d'épaisseur
Sporée : blanche
Lames : droites(?) et libres

Stipe :

taille : 11 à 19 cm
forme : bulbeux
couleurs : blanc crême en haut puis brun grisâtre en allant vers le bulbe
consistance : ?


Couleur de la chair : blanc presque pur

Saveur : douce (?)
Odeur : faible , un peu acide

Habitat :

lieu de la récolte : nord-est de la Loire Atlantique (44) , Commune : châteaubriant
date : 01 novembre 2013
type d'arbres : châtaignés principalement (arbres seuls ou taillis)
type de sol : humus de type mull forestier (je pense ?) avec une litière faîte de feuilles de châtaigniers
Géologie : Quartzite gris en gros bancs alternant avec des siltites vertes et des grès quartzeux
luminosité : moyenne , arbres clairsemés à moyennement clairsemés
Autres espèces rencontrées : amanita muscaria , boletus badius

Merci pour votre attention.
Fichiers joints
Lepiote  (2).jpg
Lepiote  (4).jpg
nov 2013 088.jpg
Lepiote  (3).jpg

Castor74 En ligne

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Message par Castor74 »
Salut, belle description... Macrolepiota konradii sûrement possible, en effet, mais ne JAMAIS CONSOMMER des espèces dont les conclusions ont pu être tirées d'après photo, même par des experts, dont je pense humblement faire partie. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jatapol

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Message par Jatapol »
Bonsoir

Oui, konradii pour moi aussi. Attendez d'autres avis...

P.E.C

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Message par P.E.C »
Oui, j'ai appelé un vérificateur de l'Association Mycologique de l'Ouest, Monsieur BOURRE, mycologue de Joué sur Erdre (44) qui m'as dit:

"Je ne peux vérifier un champignon que "de visu" ". Pour l'instant, il n'a pas donné son avis sur les photos...

Alors me voilà coincé et du coup, pas de champi dans l'assiette, hein ???
Modifié en dernier par P.E.C le 01 nov. 2013, 22:53, modifié 1 fois.

Castor74 En ligne

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Message par Castor74 »
P.E.C a écrit :
Oui, j'ai appelé un vérificateur de l'Association Mycologique de l'Ouest, Monsieur BOURRE, mycologue de Joué sur Erdre (44) qui m'as dit:

"Je ne peux vérifier un champignon que "de visu" "

Alors me voilà coincé et du coup, pas de champi dans l'assiette, hein ???
Il a raison... Tant pis pour l'assiette, c'est pas grave! :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

P.E.C

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Message par P.E.C »
Merci et bonne soirée à tous les deux. :sourire:

P.E.C

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Message par P.E.C »
Tous les avis sont encore acceptables, car cela m'aide à progresser...

MERCI

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
O.K.+1 très vraisemblable pour Macrolepiota fuliginosa,syn:M.konradii.
Cordialement.

Pierre.

Fifi

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Message par Fifi »
P.E.C a écrit :
Oui, j'ai appelé un vérificateur de l'Association Mycologique de l'Ouest, Monsieur BOURRE, mycologue de Joué sur Erdre (44) qui m'as dit:

"Je ne peux vérifier un champignon que "de visu" ". Pour l'instant, il n'a pas donné son avis sur les photos...
C'est un de mes collègues vérificateurs de l'AMO et il a parfaitement répondu à ta question. Voir les règles du forum :

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication : Questions de comestibilité.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Fifi

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Message par Fifi »
Pierre Jancloes a écrit :
Macrolepiota fuliginosa,syn:M.konradii.
Heu...???
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Montségur

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Message par Montségur »
Fifi a écrit :
Pierre Jancloes a écrit :
Macrolepiota fuliginosa,syn:M.konradii.
Heu...???
Bof !!! pourquoi pas !!!, Pierre à peut-être raison puisque M. mastoidea, M. rickenii, M. gracilenta, M. konradii sont maintenant synonymes, attendons l'analyse ADN, il devrait peut-être rester qu'un "Genre monospécifique Macrolepiota" :clindoeil:

P.E.C

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Message par P.E.C »
Merci à tous .

zenobie

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Message par zenobie »
de toutes manières, s'il s'agit de macrolepiota konradii, Mycorance précise qu "il s'agit d'une espèce comestible mais sa rareté incitera l'amateur responsable à le laisser sur place."

P.E.C

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Message par P.E.C »
Bonsoir Zénobie.

Merci à vous .

J'ai testé , ce n'est pas mauvais du tout, mais bon, comme vous dites, les lépiotes ça fait comme même froid dans le dos ...

zenobie

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Message par zenobie »
Oui. Ce qui est dommage c'est qu'une quinzaine ont été arrachées juste pour goûter alors que l'espèce est rare. C'est pour ça lorsque l'on est pas sûr, il vaut mieux prendre un ou deux exemplaires pour détermination et revenir les chercher pour la casserole si besoin.
C'est sûr que c'est dur de se retenir face à une belle trouvaille :clindoeil:
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