Tricholoma squarrulosum ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Rencontrés le 20/10. Ces champignons se trouvaient sous forêt mixte où domine le chêne, mais également présence de hêtre et de sapin.
J'ai du me mettre à la lumière pour prendre les photos car le temps était très sombre.
Le chapeau le plus gros mesure 9 cm de diamètre.
Il est feutré-presque laineux comme on peut le voir sur les photos, couvert de mèches brun-noires qui sont très serrées au centre puis moins ensuite sur fond crème. Marge quasiment sans méchules noires, crème. Le chapeau est plutôt convexe, mais avec un mamelon noir de méchules.
Les lames sont blanches, non tâchées, échancrées.
Sporée blanche.
Le pied (8 cm) est lui aussi couvert modérément de mèches semblables au chapeau.
La chair est grisâtre, d'odeur plutôt agréable assez discrète (fruitée-acidulée, ou essence de fleur concentrée).
Je propose Tricholoma squarrulosum
Merci pour vos réponses.
Rencontrés le 20/10. Ces champignons se trouvaient sous forêt mixte où domine le chêne, mais également présence de hêtre et de sapin.
J'ai du me mettre à la lumière pour prendre les photos car le temps était très sombre.
Le chapeau le plus gros mesure 9 cm de diamètre.
Il est feutré-presque laineux comme on peut le voir sur les photos, couvert de mèches brun-noires qui sont très serrées au centre puis moins ensuite sur fond crème. Marge quasiment sans méchules noires, crème. Le chapeau est plutôt convexe, mais avec un mamelon noir de méchules.
Les lames sont blanches, non tâchées, échancrées.
Sporée blanche.
Le pied (8 cm) est lui aussi couvert modérément de mèches semblables au chapeau.
La chair est grisâtre, d'odeur plutôt agréable assez discrète (fruitée-acidulée, ou essence de fleur concentrée).
Je propose Tricholoma squarrulosum
Merci pour vos réponses.
Modifié en dernier par Bastic le 10 janv. 2020, 10:56, modifié 2 fois.
Bonjour Montségur et merci de ta réponse,
Je n'ai pas remarqué de marge rougissante, ni d'arête rougissante.
Le pied est méchuleux, moins que le chapeau cependant, de mèches semblables au chapeau, sans remarquer de couleur bleu-vert à la base.
C'est ce qui m'a fait écarter Tricholoma orirubens.
Quant à Tricholoma squarrulosum, qu'est-ce qui te fait préférer Tricholoma orirubens ?
Je n'ai pas remarqué de marge rougissante, ni d'arête rougissante.
Le pied est méchuleux, moins que le chapeau cependant, de mèches semblables au chapeau, sans remarquer de couleur bleu-vert à la base.
C'est ce qui m'a fait écarter Tricholoma orirubens.
Quant à Tricholoma squarrulosum, qu'est-ce qui te fait préférer Tricholoma orirubens ?
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Squarrulosum pour moi. Je ne reconnais absolument pas orirubens ici.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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OK + 1 pour T. squarrulosum.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Bonjour,
Comme je l'ai écrit, j'ai perçu l'odeur comme légèrement fruitée-acidulée ou d'essence de fleur concentrée.
Il semble qu'un certains consensus se dessine cependant pour Tricholoma squarrulosum. Je confirme le titre. Si cette confirmation est exagérée, vous me le direz.
Merci pour vos réponses.
Galenicus a écrit :As-tu senti l'odeur très nette de poivre?.
Comme je l'ai écrit, j'ai perçu l'odeur comme légèrement fruitée-acidulée ou d'essence de fleur concentrée.
Il semble qu'un certains consensus se dessine cependant pour Tricholoma squarrulosum. Je confirme le titre. Si cette confirmation est exagérée, vous me le direz.
Merci pour vos réponses.
Modifié en dernier par Bastic le 10 janv. 2020, 10:56, modifié 1 fois.
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Squarrulosum sans lames bordées de noir?
je tenterai bien atrosquamosum
Courtecuisse parle d'arête pointillé de noir mais Funga Nordica n'en fait pas mention
white flesh; under conifers. Cap 30-90 mm broad, convex to plane, sometimes umbonate, at first densely felty, but soon breaking up in dark grey to fuscous or almost black scales, especially in outer half; gills emarginate to adnate, moderately distant, whitish to pale grey, sometimes reddening when old; stem 30-70 x 10-20 mm, cylindrical, straight or flexuous, mostly with a broadened, but tapering base, white, shiny, often with discrete blackish scales in parts, sometimes with small blue-green spots at base; flesh white; smell sweetish, reminding of cedar wood or honey, after cutting farinaceous; taste farinaceous to slightly bitter. Sp (4-)4.5-6.5(-7) x 3-4.5 μm, broadly ellipsoid. On calcareous soil; summer to autumn; rare in hemib.-bore., in FI with a southern distribution; FI (DD), NO (NT), SE (VU). – Däh 264, Gal 133 (top), Mar 851, Nit 373, R&H 294.
T. atrosquamosum (Chevall.) Sacc.
Ceci dit les arêtes ne sont nécessairement pointillées de noir chez squarrulosum
Cap margin woolly in young frb; flesh only weakly reddening in stem base. Cap 40-100
(-120) mm, convex to plane with an umbo, tomentose to scaly or recurved scaly, dark grey brown to almost black, but often whitish at margin in young frb; gills adnate to emarginate, medium spaced, pale greyish brown sometimes with black dotted edge; stem 30-80(-100) x 10-25(-30) mm, cylindrical or mostly widened towards base, very pale grey but densely covered with minute brownish to blackish scales or fibres; flesh white to pale grey marbled; smell sweetish with spicy, pepper-like component, more farinaceous when cut; taste farinaceous to slightly bitter. Sp (5-)6-8(-10.5) x (3-)4-5.5(-6.5) μm, subglobose, broadly ellipsoid to
oblong. Under deciduous trees, mainly Fagus on clay or calcareous soil; summer to autumn; rare in temp.; DK (NT), SE (VU). – B&K 3:411 (as atrosquamosum), FE 3A:21, Gal 135, Phil 109g, Ves 203 (as atrosquamosum).
T. squarrulosum Bres. (T. atrosquamosum (Chevall.) Sacc. s. auct.)
encore un continuum de phénotypes...
Courtecuisse parle d'arête pointillé de noir mais Funga Nordica n'en fait pas mention
white flesh; under conifers. Cap 30-90 mm broad, convex to plane, sometimes umbonate, at first densely felty, but soon breaking up in dark grey to fuscous or almost black scales, especially in outer half; gills emarginate to adnate, moderately distant, whitish to pale grey, sometimes reddening when old; stem 30-70 x 10-20 mm, cylindrical, straight or flexuous, mostly with a broadened, but tapering base, white, shiny, often with discrete blackish scales in parts, sometimes with small blue-green spots at base; flesh white; smell sweetish, reminding of cedar wood or honey, after cutting farinaceous; taste farinaceous to slightly bitter. Sp (4-)4.5-6.5(-7) x 3-4.5 μm, broadly ellipsoid. On calcareous soil; summer to autumn; rare in hemib.-bore., in FI with a southern distribution; FI (DD), NO (NT), SE (VU). – Däh 264, Gal 133 (top), Mar 851, Nit 373, R&H 294.
T. atrosquamosum (Chevall.) Sacc.
Ceci dit les arêtes ne sont nécessairement pointillées de noir chez squarrulosum
Cap margin woolly in young frb; flesh only weakly reddening in stem base. Cap 40-100
(-120) mm, convex to plane with an umbo, tomentose to scaly or recurved scaly, dark grey brown to almost black, but often whitish at margin in young frb; gills adnate to emarginate, medium spaced, pale greyish brown sometimes with black dotted edge; stem 30-80(-100) x 10-25(-30) mm, cylindrical or mostly widened towards base, very pale grey but densely covered with minute brownish to blackish scales or fibres; flesh white to pale grey marbled; smell sweetish with spicy, pepper-like component, more farinaceous when cut; taste farinaceous to slightly bitter. Sp (5-)6-8(-10.5) x (3-)4-5.5(-6.5) μm, subglobose, broadly ellipsoid to
oblong. Under deciduous trees, mainly Fagus on clay or calcareous soil; summer to autumn; rare in temp.; DK (NT), SE (VU). – B&K 3:411 (as atrosquamosum), FE 3A:21, Gal 135, Phil 109g, Ves 203 (as atrosquamosum).
T. squarrulosum Bres. (T. atrosquamosum (Chevall.) Sacc. s. auct.)
encore un continuum de phénotypes...
Amateur de mousses belges
https://bryologiewallonie.blogspot.com/?m=1
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Lepista a écrit :je tenterai bien atrosquamosumatrosquamosum a le pied blanchâtre sans mèche ou presque.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
fandechampis a écrit :squarrulosum est effectivement plus raisonnable.Lepista a écrit :je tenterai bien atrosquamosumatrosquamosum a le pied blanchâtre sans mèche ou presque.
Amateur de mousses belges
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Voici les commentaires de M. Bon dans "Les tricholomes de France et d'Europe Occidentale" (1984)
T. atrosquamosum :
Lames d'un blanc terne sale ou grisâtre avec l'arête souvent pointillée de noir (mais pas toujours) un peu roussissante.
Stipe parfois court et trapu, cylindracé égal mais pouvant être clavé à subbulbeux avec parfois un petit appendice +- radicant, solide, plein, fibreux ou légèrement squamuleux par places, (dans des formes tendant vers la var. squarrulosum), ordinairement blanchâtre ou pâle, mais pouvant être envahi de bistre grisâtre subconcolore au chapeau, et même rosir comme T. orirubens.
Odeur typique, farineuse-fruitée ou aromatique, rappelant le basilic, le poivre, parfois le jasmin ou Inocybe bongardi à la coupe.
T. atrosquamosum var. squarrulosum = T. squarrulosum :
Il suffit d'observer le nombre intermédiaires possibles entre ces deux taxons pour admettre qu'il est impossible de considérer le deuxième comme espèce distincte. La principale différence avec le type réside dans l'ornementation du stipe qui est presque concolore au chapeau avec le même type de squames, mais horizontales et retroussées.
A vous de choisir …
Ci-joint la planche de Bresadola, pl. 152 (basionyme), plus nette dans les Iconographia mycologica, pl. 80 (consultable sur internet : Gruppo micologico G. Bresadola)
T. atrosquamosum :
Lames d'un blanc terne sale ou grisâtre avec l'arête souvent pointillée de noir (mais pas toujours) un peu roussissante.
Stipe parfois court et trapu, cylindracé égal mais pouvant être clavé à subbulbeux avec parfois un petit appendice +- radicant, solide, plein, fibreux ou légèrement squamuleux par places, (dans des formes tendant vers la var. squarrulosum), ordinairement blanchâtre ou pâle, mais pouvant être envahi de bistre grisâtre subconcolore au chapeau, et même rosir comme T. orirubens.
Odeur typique, farineuse-fruitée ou aromatique, rappelant le basilic, le poivre, parfois le jasmin ou Inocybe bongardi à la coupe.
T. atrosquamosum var. squarrulosum = T. squarrulosum :
Il suffit d'observer le nombre intermédiaires possibles entre ces deux taxons pour admettre qu'il est impossible de considérer le deuxième comme espèce distincte. La principale différence avec le type réside dans l'ornementation du stipe qui est presque concolore au chapeau avec le même type de squames, mais horizontales et retroussées.
A vous de choisir …
Ci-joint la planche de Bresadola, pl. 152 (basionyme), plus nette dans les Iconographia mycologica, pl. 80 (consultable sur internet : Gruppo micologico G. Bresadola)
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