[Scutiger pes-caprae] Langue chargée

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Avatar du membre
Jplm
Messages : 14351
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Localisation : Paris, parfois Corse

[Scutiger pes-caprae] Langue chargée

Messagepar Jplm » 18 nov. 2013, 22:37

Bonsoir,

Juste pour confirmation car c'est un champignon que je vois "en vrai" pour la première fois. Forêt de l'Ospédale (Corse-du-Sud) le 12/11/13, vers 1000m, sous des pins. Faisait 20 bons cm de long.

Il s'agit bien de Scutiger (ex-Albatrellus) pes-caprae ?

Merci,

Jplm

DSCN4570.jpg
Cliquer sur l'image pour agrandir

DSCN4573.jpg
Cliquer sur l'image pour agrandir
Modifié en dernier par Jplm le 20 nov. 2013, 09:47, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Montségur
Messages : 1758
Enregistré le : 08 juil. 2013, 16:10
Localisation : Pyrénées Ariégeoises

Re: Langue chargée

Messagepar Montségur » 19 nov. 2013, 07:57

Bonjour Jean-Pierre,
Effectivement il s'agit de Scutiger pes-caprae, c'est une espèce qui devient de plus en plus rare, qu'il faut protéger impérativement.

Avatar du membre
Jplm
Messages : 14351
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Localisation : Paris, parfois Corse

Re: Langue chargée

Messagepar Jplm » 20 nov. 2013, 09:46

Merci pour cette confirmation, j'ignorais la raréfaction de l'espèce mais je promets, je n'en ai pas fait mon dîner. Je renomme.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Avatar du membre
Linda
Messages : 6007
Enregistré le : 19 oct. 2008, 20:28
Localisation : Ici et en bourgogne

Re: [Scutiger pes-caprae] Langue chargée

Messagepar Linda » 21 nov. 2013, 21:51

la chance ! garde précieusement ta station :)


Retourner vers « Détermination de champignons »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], Google [Bot] et 6 invités