Cèpes ou Bolet
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 17:12
Bonjour , je suis allé donné 4 coups de cannes en fin d'après midi et (toujours un oeil en lisières de bois) en reppartant j'ai ramassé ces quelques bolets frais .
Pourriez-vous m'aider à les identifier , je connais très bien les cepes de bordeaux , bolets baie mais celà je ne les connais pas , je sais juste qu'ils ne sont pas toxiques.
Merci d'avance de votre aide et bonne fin de journée.
Pourriez-vous m'aider à les identifier , je connais très bien les cepes de bordeaux , bolets baie mais celà je ne les connais pas , je sais juste qu'ils ne sont pas toxiques.
Merci d'avance de votre aide et bonne fin de journée.
Modifié en dernier par nico04700 le 11 oct. 2014, 17:25, modifié 2 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 3510
- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Comment savez-vous qu'ils ne sont pas toxiques si vous ne les connaissez pas ?
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Guillaume Eyssartier a écrit :Comment savez-vous qu'ils ne sont pas toxiques si vous ne les connaissez pas ?Guillaume, un bolet avec des pores blancs a peu de chance d'être toxique Maintenant, il vaut mieux passer par la case détermination avant de projeter de le manger... ou pas.
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
nico04700 a écrit :Merci Fouad ;)Tu peux aussi remercier Guillaume Eyssartier et Doc; leurs observations sont forcément très instructives.
Je connais certaines variétés et surtout je sais comment reconnaitre un toxique.
Effectivement mon but est d'en connaitre l'interet commestibles.
Je suis du sud-est pour info.
- Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Fouad a écrit :Guillaume, un bolet avec des pores blancs a peu de chance d'être toxiqueAh, Tylopilus felleus (ce n'en est pas ici) a les pores blancs au début... j'ignore s'il est toxique mais il n'est pas vraiment comestible !
Cela dit, tu as parfaitement raison, il vaut mieux determiner avant de manger - et même avant de cueillir un plein panier.
Nico, mets tes photos sur le forum et un peu plus grandes (vois les recommandations). Si elles sont sur un serveur externe et que tu les effaces, ce sujet n'aura plus aucun sens.
Merci,
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 10 oct. 2014, 19:14, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 17:12
Effectivement . Merci à vous .
Je n'avais encore jamais vu de cèpe bronzés et je l'imaginais plus sombre que cela sur le chapeau ( s'il s'agit bien de cette variété )
Ok Jplm je ferai la manip , je n'ai pas voulu mettre en taille supérieure pour ne pas charger la page.
Merci encore.
Je n'avais encore jamais vu de cèpe bronzés et je l'imaginais plus sombre que cela sur le chapeau ( s'il s'agit bien de cette variété )
Ok Jplm je ferai la manip , je n'ai pas voulu mettre en taille supérieure pour ne pas charger la page.
Merci encore.
Bienvenue...
Photos effectivement un peu petites.
Bizarre, je me demande s'il n'y aurait pas quelques Leccinum duriusculum dans ce panier. Récoltés sous quels arbres ?
Photos effectivement un peu petites.
Bizarre, je me demande s'il n'y aurait pas quelques Leccinum duriusculum dans ce panier. Récoltés sous quels arbres ?
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
Ma galerie "Champignons"
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Fouad a écrit :Les photos sont un peu petites, mais je dirais des B. aereus atypiques.Vraiment? En regardant de près, on dirait bien que le pied est moucheté de gris et que la base grisonne. Je dirais plutôt des Leccinum.
- Plus d'infos
- Messages : 33041
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
J'ai pensé aussi à des Leccinum gris, j'ai du mal à voir des aereus aussi gris. Mais on voit mal le pied raboteux et les seuls dont le pied n'est pas coupé n'ont pas trop un profil de Leccinum. A nouveau, des photos plus grandes, des pieds non coupés, une idée de l'habitat, tout ça n'est pas que pour embêter les nouveaux arrivants, ça sert vraiment.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 5929
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Ça me rappelle beaucoup L. duriusculum f. robustum.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Bonjour, Leccinum sp pour sûr.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.