champignon en touffes
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 28 oct. 2014, 20:49
Bonsoir,
cet après-midi, en cherchant des agrocybe aegerita (pholiote des peuplier, piboulade) à coté de la rivière, je suis tombé sur des champignons à lamelles poussant en touffes énormes (certaines de la taille d'une grosse salade) dans une zone de plusieurs mètres autour d'un énorme arbre mort (je dirais 1m de diamètre), mais dont les grosses branches tenaient encore. Je me trouvais à ce moment dans une forêt de feuillus divers (dont des peupliers), à une petite dizaine de mètres de la rivière.
Vu la quantité de champignons (il y en a pour plusieurs paniers), j'ai décidé d'en couper 3 (que j'ai mis dans un sac séparé).
J'ai alors demandé à un des anciens du village, qui les connaissais (mais pas leur nom), qui ne les aime pas mais qui les apporte à un autre ancien lorsqu'il en trouve. Je suis alors allé voir ce dernier qui ma confirmé qu'ils sont comestibles (et bon d'après lui), à la seule condition qu'ils ne poussent pas à proximité d'un olivier (ce qui n'était pas le cas). Mais lui non plus ne connaissait pas le nom.
Pourriez vous donc s'il vous plaît m'aider à trouver quelle champignon cela pourrait être?
Les images :
Voici ce qu'on m'en a dit:
-comestible sauf s'il pousse sur/à coté d'un olivier
-il serait assez destructeur pour la forêt : il tisse des réseaux pour s'attaquer aux arbres voisins
-il pousse entre autre autour/sur un frêne (mais j'ai cru comprendre que c'est loin d'être la seule essence possible)
Voici ce que je sais :
-il pousse en touffes, les chapeaux des uns étant juste au-dessus de seul des chapeaux en-dessous
-il poussait en de très nombreuses touffes (au moins 20) dans un rayon de plusieurs mètres (peut-être 5) autour d'un très grand arbre mort (je ne sais pas l'identifier rien qu'à l'écorce, mais ça aurait pu par exemple être un peuplier)
-1 ou 2 touffes poussaient contre (ou sur, je sais pas) le bas du tronc
-la forêt était un mélange de feuillus, à une dizaine de mètres d'une rivière, à 300m d'altitude, dans le département de l'Aude (11, dans le sud de la france)
-le pied des exemplaires que j'ai coupés est plié à 1 ou 2 centimètres du chapeau; on voit les fibres
-il est à lamelles (beige brunâtre)
-chapeau : brun assez clair (un petit peu plus foncé au milieu qu'au bord), assez bosselé, plat à légère tendance à remonter avant de redescendre tout au bord
- il a un anneau environ au niveau de la courbure du pied
-les lamelles sont assez resserrées (moins de 1mm), une sur 2 monte assez loin le long du pied (formant un petit cône au milieu du champignon quand on le retourne), les autres partent également du bord mais s'arrêtent avant d'atteindre le milieu du champignon
-les 3 exemplaires que j'ai coupés ne sont pas véreux, mais 2 des 3 ont été attaqués par les limaces
-pas d'oxydation quand on casse un petit bout
-dimensions : chapeau de 6 à 9 cm de diamètre pour les 3 exemplaires que j'ai rammenés; pied entre 0.5 et 1 cm de diamètre; touffes ayant pour certaines la taille d'une grosse salade
Si vous voyez d'autres éléments de description que j'aurais oubliés, n'hésitez pas à demander (même éventuellement microscopiques, si vous me dites quoi chercher et qu'un microscope bas de gamme suffit).
En vous remerciant par avance
Sandro
cet après-midi, en cherchant des agrocybe aegerita (pholiote des peuplier, piboulade) à coté de la rivière, je suis tombé sur des champignons à lamelles poussant en touffes énormes (certaines de la taille d'une grosse salade) dans une zone de plusieurs mètres autour d'un énorme arbre mort (je dirais 1m de diamètre), mais dont les grosses branches tenaient encore. Je me trouvais à ce moment dans une forêt de feuillus divers (dont des peupliers), à une petite dizaine de mètres de la rivière.
Vu la quantité de champignons (il y en a pour plusieurs paniers), j'ai décidé d'en couper 3 (que j'ai mis dans un sac séparé).
J'ai alors demandé à un des anciens du village, qui les connaissais (mais pas leur nom), qui ne les aime pas mais qui les apporte à un autre ancien lorsqu'il en trouve. Je suis alors allé voir ce dernier qui ma confirmé qu'ils sont comestibles (et bon d'après lui), à la seule condition qu'ils ne poussent pas à proximité d'un olivier (ce qui n'était pas le cas). Mais lui non plus ne connaissait pas le nom.
Pourriez vous donc s'il vous plaît m'aider à trouver quelle champignon cela pourrait être?
Les images :
Voici ce qu'on m'en a dit:
-comestible sauf s'il pousse sur/à coté d'un olivier
-il serait assez destructeur pour la forêt : il tisse des réseaux pour s'attaquer aux arbres voisins
-il pousse entre autre autour/sur un frêne (mais j'ai cru comprendre que c'est loin d'être la seule essence possible)
Voici ce que je sais :
-il pousse en touffes, les chapeaux des uns étant juste au-dessus de seul des chapeaux en-dessous
-il poussait en de très nombreuses touffes (au moins 20) dans un rayon de plusieurs mètres (peut-être 5) autour d'un très grand arbre mort (je ne sais pas l'identifier rien qu'à l'écorce, mais ça aurait pu par exemple être un peuplier)
-1 ou 2 touffes poussaient contre (ou sur, je sais pas) le bas du tronc
-la forêt était un mélange de feuillus, à une dizaine de mètres d'une rivière, à 300m d'altitude, dans le département de l'Aude (11, dans le sud de la france)
-le pied des exemplaires que j'ai coupés est plié à 1 ou 2 centimètres du chapeau; on voit les fibres
-il est à lamelles (beige brunâtre)
-chapeau : brun assez clair (un petit peu plus foncé au milieu qu'au bord), assez bosselé, plat à légère tendance à remonter avant de redescendre tout au bord
- il a un anneau environ au niveau de la courbure du pied
-les lamelles sont assez resserrées (moins de 1mm), une sur 2 monte assez loin le long du pied (formant un petit cône au milieu du champignon quand on le retourne), les autres partent également du bord mais s'arrêtent avant d'atteindre le milieu du champignon
-les 3 exemplaires que j'ai coupés ne sont pas véreux, mais 2 des 3 ont été attaqués par les limaces
-pas d'oxydation quand on casse un petit bout
-dimensions : chapeau de 6 à 9 cm de diamètre pour les 3 exemplaires que j'ai rammenés; pied entre 0.5 et 1 cm de diamètre; touffes ayant pour certaines la taille d'une grosse salade
Si vous voyez d'autres éléments de description que j'aurais oubliés, n'hésitez pas à demander (même éventuellement microscopiques, si vous me dites quoi chercher et qu'un microscope bas de gamme suffit).
En vous remerciant par avance
Sandro
Modifié en dernier par Sandro le 29 oct. 2014, 18:39, modifié 3 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33058
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir et bienvenue,
Ça pourrait être des pleurotes, mais les photos ne permettent pas une identification sérieuse de l'espèce.
Nous ne donnons jamais aucune information sur la comestibilité, ce n'est pas le but du forum et une détermination sur photo ne permet aucune certitude à ce sujet, tu liras ça ci-dessus, encadré rose.
Attends d'autres avis,
Jplm
Ça pourrait être des pleurotes, mais les photos ne permettent pas une identification sérieuse de l'espèce.
Nous ne donnons jamais aucune information sur la comestibilité, ce n'est pas le but du forum et une détermination sur photo ne permet aucune certitude à ce sujet, tu liras ça ci-dessus, encadré rose.
Attends d'autres avis,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 28 oct. 2014, 20:49
Merci beaucoup,
pour la comestibilité, je pense que les deux anciens que j'ai vu aujourd'hui sont fiables (surtout que le second aime bien ces champignons et les mange régulièrement, je lui en apporterais donc une bonne portion). Par contre, ne serrait-ce que par curiosité (sans parler de méthodes de conservation, vue les quantités), je voudrais bien, si possible, trouver le nom de ses champignons.
Imaginez le scénario : j'arrive chez des amis avec ses champignons (il m'arrive souvent, plutôt que de tenter de sécher les champignons, de les donner dans le village) : "bonjour, j'ai des champignons comestibles, même si je ne sais pas ce que c'est, vous en voulez?".
En tout cas merci à tout ceux qui se prennent la peine de lire mon long message (j'ai essayé d'être le plus précis possible, surtout vue la qualité des photos)
Sandro
pour la comestibilité, je pense que les deux anciens que j'ai vu aujourd'hui sont fiables (surtout que le second aime bien ces champignons et les mange régulièrement, je lui en apporterais donc une bonne portion). Par contre, ne serrait-ce que par curiosité (sans parler de méthodes de conservation, vue les quantités), je voudrais bien, si possible, trouver le nom de ses champignons.
Imaginez le scénario : j'arrive chez des amis avec ses champignons (il m'arrive souvent, plutôt que de tenter de sécher les champignons, de les donner dans le village) : "bonjour, j'ai des champignons comestibles, même si je ne sais pas ce que c'est, vous en voulez?".
En tout cas merci à tout ceux qui se prennent la peine de lire mon long message (j'ai essayé d'être le plus précis possible, surtout vue la qualité des photos)
Sandro
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Je ne crois pas que ceux sont des pleurotes. La photo est peu parlante en terme de couleurs, mais le texte nous oriente bien vers Armillaria mellea.
Sandro, ici on essaye de reconnaitre - d'étudier pour les plus avancés - les champignons. Non pas pour les consommer mais pour les connaitre .
Sandro, ici on essaye de reconnaitre - d'étudier pour les plus avancés - les champignons. Non pas pour les consommer mais pour les connaitre .
Fouad a écrit :Je ne crois pas que ceux sont des pleurotes. La photo est peu parlante en terme de couleurs, mais le texte nous oriente bien vers Armillaria mellea.Bonsoir,
Sandro, ici on essaye de reconnaitre - d'étudier pour les plus avancés - les champignons. Non pas pour les consommer mais pour les connaitre .
On ne voit pas d'anneau, je pencherais plutôt pour les pleurotes
Mon site : http://www.champinews.fr
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33058
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Fouad a écrit :Non, l'anneau est dans le texte.Bien vu ! Mais la dernière photo faisait penser pleurote. Je ne vois pas des armillaires, mais on est dans la devinette, ce qui est dommage parce qu'il y a un vrai effort de description de ta part, Sandro, mais les photos ne sont hélas pas du même niveau.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 28 oct. 2014, 20:49
Ma sœur étant rentrée, j'ai pu emprunter son appareil photo : c'est sur que ça donne mieux (j'ai édité le premier message).
Pour l'anneau, je viens de m'en rendre compte, il ne fait pas tout le tour!
D'ailleurs, je ne sais pas si j'avais été bien clair, mais la plupart des touffes ne poussaient pas sur le tronc, mais sur le sol (possible qu'il y ait eut des racines juste sous la surface)
Pour l'anneau, je viens de m'en rendre compte, il ne fait pas tout le tour!
D'ailleurs, je ne sais pas si j'avais été bien clair, mais la plupart des touffes ne poussaient pas sur le tronc, mais sur le sol (possible qu'il y ait eut des racines juste sous la surface)
- Plus d'infos
- Messages : 33058
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et merci pour ces nouvelles photos, exit les pleurotes, on repart vers les armillaires. Un conseil (qui figure d'ailleurs dans les instructions du forum ci-dessus) : pour la prochaine fois, ou même cette fois-ci, prends des photos en lumière naturelle, idéalement sur site, et des champignons entiers, la base du pied est une information capitale pour beaucoup d'espèces. Si tu ajoutes des photos au présent sujet, svp fais-le dans un nouveau message, sinon on ne comprend plus rien aux échanges de messages précédents.
Autre chose : en ce qui concerne la comestibilité de ces champignons et d'autres, ne te fie pas aux vieux du village mais plutôt à un guide de champignons récent (tu as ça dans l'onglet Livres ci-dessus) ou à la société mycologique de ton coin ; nombre d'espèces considérées comestibles il y a 30 ans ne le sont plus.
Jplm
Autre chose : en ce qui concerne la comestibilité de ces champignons et d'autres, ne te fie pas aux vieux du village mais plutôt à un guide de champignons récent (tu as ça dans l'onglet Livres ci-dessus) ou à la société mycologique de ton coin ; nombre d'espèces considérées comestibles il y a 30 ans ne le sont plus.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 50
- Enregistré le : 15 août 2014, 21:57
Bonjour
Pour moi ce sont des armillaire couleur de miel [Armillaria mellea] que je trouve fréquemment sur des souches au ras du sol
Je ne vous conseille pas de les manger car ils peuvent provoquer des intoxications chez certaines personnes sensibles
En plus son gout n'est pas fameux ! pour risquer une bonne indigestion et plus d'amis !!!
Pour moi ce sont des armillaire couleur de miel [Armillaria mellea] que je trouve fréquemment sur des souches au ras du sol
Je ne vous conseille pas de les manger car ils peuvent provoquer des intoxications chez certaines personnes sensibles
En plus son gout n'est pas fameux ! pour risquer une bonne indigestion et plus d'amis !!!
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 28 oct. 2014, 20:49
Bonjour,
et merci.
Par contre la majorité des touffes ne pousse pas sur la souche (enfin, sur le tronc, vue que l'arbre, bien que mort, n'est pas encore tombé), mais par terre (peut-être sur les racines?).
Encore merci à tout ceux qui prennent le temps d'essayer d'identifier ces champignons.
Bonne journée
Sandro
et merci.
Par contre la majorité des touffes ne pousse pas sur la souche (enfin, sur le tronc, vue que l'arbre, bien que mort, n'est pas encore tombé), mais par terre (peut-être sur les racines?).
Encore merci à tout ceux qui prennent le temps d'essayer d'identifier ces champignons.
Bonne journée
Sandro
- Plus d'infos
- Messages : 33058
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Les armillaires poussent effectivement sur et autour des arbres, morts ou vivants (à la fin ils sont tous morts), son mycélium cause une pourriture ("pourridié") du bois et il n'y a pas de remède connu, mis à part de supprimer l'hôte et souvent ses voisins déjà atteints.
Armillaria mellea ? Sauf avis d'un spécialiste, je ne crois pas que tes photos permettent d'identifier l'espèce exacte, je renommerai prudemment Armillaria sp.. (sp. pour species signifie qu'il s'agit d'une espèce du genre Armillaria sans plus de précision).
Jplm
Armillaria mellea ? Sauf avis d'un spécialiste, je ne crois pas que tes photos permettent d'identifier l'espèce exacte, je renommerai prudemment Armillaria sp.. (sp. pour species signifie qu'il s'agit d'une espèce du genre Armillaria sans plus de précision).
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 5929
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Bonjour,
Pour moi il s'agit bien de A. mellea (port, taille, anneau persistant et jaune).
A NE PAS CONSOMMER !!!
Pour moi il s'agit bien de A. mellea (port, taille, anneau persistant et jaune).
A NE PAS CONSOMMER !!!
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/