russula sp
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages
Page 1 sur 1
-
reginald1
Plus d'infos
Bonjour, ci joint une russule du groupe des compactae.
Chair noircissante, sans rougissement préalable, récoltée en octobre dernier sous épicéas.
Chair : saveur douce il me semble, j'ai oublié de le noter.
J'hésite entre R.albonigra et R anthracina. La cuticule semble très gercée est-ce un critère suffisant pour faire la distinction ?
Chair noircissante, sans rougissement préalable, récoltée en octobre dernier sous épicéas.
Chair : saveur douce il me semble, j'ai oublié de le noter.
J'hésite entre R.albonigra et R anthracina. La cuticule semble très gercée est-ce un critère suffisant pour faire la distinction ?
Salut Reginald,
Pas de certitude pour moi en ce qui concerne ces 2 russules sosies de la section compactae (mais d'accord pour ne retenir que ces 2 là).
C'est surtout la saveur qui permet de trancher :
- R. albonigra a une saveur mentholée, douce,
- R. anthracina est âcre.
La 1 ère réagit en rose pâle au Fe, anthracina a une réaction nulle.
Il est dit aussi que les lames sont serrées chez anthracina et peu serrées chez albonigra.
Ces russules sont macroscopiquement presque semblables et pour le reste, la balle est dans ton camp…
André
Pas de certitude pour moi en ce qui concerne ces 2 russules sosies de la section compactae (mais d'accord pour ne retenir que ces 2 là).
C'est surtout la saveur qui permet de trancher :
- R. albonigra a une saveur mentholée, douce,
- R. anthracina est âcre.
La 1 ère réagit en rose pâle au Fe, anthracina a une réaction nulle.
Il est dit aussi que les lames sont serrées chez anthracina et peu serrées chez albonigra.
Ces russules sont macroscopiquement presque semblables et pour le reste, la balle est dans ton camp…
André
-
reginald1
Plus d'infos
-
reginald1
Plus d'infos
4 messages
Page 1 sur 1