tricholoma sulphurescens
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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bonjour à tous
qlq'un peux t-il me confirmer Tricholoma sulphurescens sur cette photo?
la couleur du chapeau m'a fait penser à T. saponaceum (gris verdatre), pas blanc pur.
les taches à manipulation deviennent jaune orangé.
dèsolé, je n'ai pas d'autres détails.
merci
qlq'un peux t-il me confirmer Tricholoma sulphurescens sur cette photo?
la couleur du chapeau m'a fait penser à T. saponaceum (gris verdatre), pas blanc pur.
les taches à manipulation deviennent jaune orangé.
dèsolé, je n'ai pas d'autres détails.
merci
Moi Tricholoma sulfurescens me plaît bien…
Et rares sont les espèces de Tricholomes qui jaunissent au toucher.
Tricholoma saponaceum var. Boudieri (=T. s. var. lavedanum) a normalement le chapeau rougissant et craquelé, les lames vite envahies de rouge. Mais je ne connais pas cette variété.
André
Et rares sont les espèces de Tricholomes qui jaunissent au toucher.
Tricholoma saponaceum var. Boudieri (=T. s. var. lavedanum) a normalement le chapeau rougissant et craquelé, les lames vite envahies de rouge. Mais je ne connais pas cette variété.
André
bonjour à tous
je rejette T. sulphurescens et me tourne vers une variété de T. saponaceum.
vu la dernière photo de tricholoma saponaceum var. lavedanum postée par Tonio,
on voit que le jaunissement au froissement des lames devient roux aussi sur mes exemplaires.
D'autre part, Borgarino et Hurtado dans leur guide des champignons parlent de rosissement des lames au froissement chez T. saponaceum (var. saponaceum)
mais personnellement je n'ai jamais remarqué ce rosissement ou alors des champi trés vieux.
Finalement Tricholoma boudieri me plarait bien.
je rejette T. sulphurescens et me tourne vers une variété de T. saponaceum.
vu la dernière photo de tricholoma saponaceum var. lavedanum postée par Tonio,
on voit que le jaunissement au froissement des lames devient roux aussi sur mes exemplaires.
D'autre part, Borgarino et Hurtado dans leur guide des champignons parlent de rosissement des lames au froissement chez T. saponaceum (var. saponaceum)
mais personnellement je n'ai jamais remarqué ce rosissement ou alors des champi trés vieux.
Finalement Tricholoma boudieri me plarait bien.
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