Girolle, clitocybe orangée ou clitocybe de l'olivier?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Belle balade dans les bois normands par cette belle journée ... Et ceuillette de quelques champignons mais j'ai un doute pour les reconnaître entre les trois types de champignon.
Avez vous un "truc " pour les reconnaître à coup sur ?
Merci de votre aide
Belle balade dans les bois normands par cette belle journée ... Et ceuillette de quelques champignons mais j'ai un doute pour les reconnaître entre les trois types de champignon.
Avez vous un "truc " pour les reconnaître à coup sur ?
Merci de votre aide
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Bonjour,
La mycologie n'est pas une affaire de "trucs" mais de connaissances. Et ça commence par l'observation : tu nous montres tous tes champignons sous le même angle et en lumière artificielle, lis les recommandations du forum et tu apprendras déjà beaucoup.
Ensuite tu nous parle de bois normands et de clitocybe de l'olivier, je sais qi'il y a un réchauffement climatique mais tout de même.
Entre-temps je vois que Momo a donné les principaux critères à savoir pour ces espèces : les plis, la poussée en touffe notamment - mais il y en a d'autres. Qu'as tu comme bouquin ?
Jplm
La mycologie n'est pas une affaire de "trucs" mais de connaissances. Et ça commence par l'observation : tu nous montres tous tes champignons sous le même angle et en lumière artificielle, lis les recommandations du forum et tu apprendras déjà beaucoup.
Ensuite tu nous parle de bois normands et de clitocybe de l'olivier, je sais qi'il y a un réchauffement climatique mais tout de même.
Entre-temps je vois que Momo a donné les principaux critères à savoir pour ces espèces : les plis, la poussée en touffe notamment - mais il y en a d'autres. Qu'as tu comme bouquin ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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C'était une TRÈS belle journée
Merci de vos retours!
En fait, c'est en regardant sur internet que j'ai eu un doute.
Je les ai trouvés regroupés dans le même secteur, mais pas en touffe.
Ce qui me met le doute, ce sont les lamelles car j'ai l'impression d'avoir deux types différents.
A gauche, je retrouverai bien la caractéristique de la girolle citée par Momo.
A droite, j'ai un peu plus de doute...
Aymeric
Merci de vos retours!
En fait, c'est en regardant sur internet que j'ai eu un doute.
Je les ai trouvés regroupés dans le même secteur, mais pas en touffe.
Ce qui me met le doute, ce sont les lamelles car j'ai l'impression d'avoir deux types différents.
A gauche, je retrouverai bien la caractéristique de la girolle citée par Momo.
A droite, j'ai un peu plus de doute...
Aymeric
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Mon dernier message n'est pas passé. Comme je disais, il y a d'autres critères, par exemple la chair d'H. aurantiaca est molle et non cassante.
Je redemande : qu'as tu comme bouquin, il te faut au moins un bouquin sérieux si tu veux progresser.
Jplm
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Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Adebavel a écrit :le guide des champignons (Alain champagne et Michel Barberousse) édition Milan.Il s'agit je crois d'un guide très orienté mycophagie et présentant un nombre limité d'espèces. Tout dépend si tu veux aller au delà, auquel cas tu peux faire un tour par l'onglet Livres plus haut.
Je sais pas trop ce qu'il vaut...
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Adebavel a écrit :Oui: il est clairement pas exhaustif ...Une lame peut se détacher de son support, un pli fait partie du support, mais j'admets que ce n'est pas facile au début, c'est pourquoi j'ai insisté sur d'autres critères.
Ce que je ne trouve pas facile c'est par exemple de voir la différence entre "lamelles" et "plis".
paulb a écrit :Bonsoir.On a déjà éliminé Omphalotus olearius ou illudens (ce dernier réputé moins méridional) ; ce sont des champignons généralement plus gros, plus orangés, et surtout qui poussent en touffes sur bois, rien à voir avec ce que nous avons ici. Leurs belles lames décurrentes et très serrées ne ressemblent nullement à des plis, voir ici.
Le clitocybe de l olivier laisse un suc orangè sur les doigts.... A toutes fins utiles..
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour Adebavel, bienvenue sur Champis.net.
Comme souvent, au risque de faire le rabat-joie et de passer encore pour un bougon grincheux, il me semble important de faire un renvoi aux recommandations du forum et plus généralement à une règle très importante concernant internet :
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Et donc plus généralement : IL NE FAUT SURTOUT PAS SE FIER À INTERNET POUR IDENTIFIER DES CHAMPIGNONS DANS LE BUT DE LES CONSOMMER !
Comme souvent, au risque de faire le rabat-joie et de passer encore pour un bougon grincheux, il me semble important de faire un renvoi aux recommandations du forum et plus généralement à une règle très importante concernant internet :
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Et donc plus généralement : IL NE FAUT SURTOUT PAS SE FIER À INTERNET POUR IDENTIFIER DES CHAMPIGNONS DANS LE BUT DE LES CONSOMMER !
Mais alors, à qui demander ?Voir aussi sur MycoDB : Liste des sociétés mycologiques.
Comme cela a déjà été dit, rien ne vaut une détermination sur le terrain.
Le premier réflexe des récolteurs est d'aller voir le pharmacien. Si les pharmaciens ont effectivement suivi une formation en mycologie durant leurs études, tous n'acceptent pas forcément de prendre la responsabilité de vérifier une récolte ou ne sont malheureusement pas toujours compétents pour le faire. Avec un peu de chance, votre pharmacien est aussi mycologue, ou passionné tout simplement et se fera un plaisir de vérifier votre récolte.
(...)
La meilleure solution consiste à se renseigner auprès des associations ou sociétés mycologiques, il en existe partout en France : Sociétés et fédérations mycologiques en France.
Consultez la liste des sociétés mycologiques sur le wiki.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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