Quel est ce cèpe/bolet ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Lord_Champignac

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Message par Lord_Champignac »
Bonjour à tous,

Il y a quelques jours, en me promenant en forêt je suis tombé sur ce qui m'a semblé être deux cèpes (ou bolets).
Il y en avait un gros :
DSC01605.JPG
DSC01606.JPG
Et un petit (désolé pour la photo de mauvaise qualité) :
IMG_20160819_102235.jpg
J'ai montré ces photos à un proche (un mordu de la cueillette) qui m'a dit qu'il s'agissait très probablement de cèpes, mais qu'il fallait mieux éviter de les consommer s'il se mettaient à bleuir lors de la coupe.
Je me suis mis en tête d'essayer de les préparer tout de même, j'ai donc commencé à couper le plus petit des deux. Bon, déjà il grouillait littéralement de vers minuscules (alors que d'aspect extérieur il avait l'air tout à fait sain) et sa chair était creusée de nombreuses galeries. Ensuite, j'ai constaté qu'à mesure que je le coupais, sa chair blanche prenait très rapidement une teinte bleue/violette. Voyant cette réaction, ma compagne très impressionnée a pris peur et m'a demandé de tout jeter.
Du coup j'ai commencé à me pencher sur la question en allant sur des sites "spécialisés" et divers forums, et apparemment les gens s'accordent à dire que le bleuissement de la chair est un phénomène naturel chez certaines espèces de bolets (dû à l'oxydation) et que ce n'est pas synonyme de toxicité.
D'où mon questionnement : si je trouve d'autres champignons identiques dans le même coin, dois-je les laisser tranquille cette fois-ci ou puis-je les cueillir et les consommer (cuits bien sûr) ?
Si quelqu'un ici peut éclairer ma lanterne...
Modifié en dernier par Lord_Champignac le 19 août 2016, 23:04, modifié 2 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

S'il te plait, peux-tu commencer par lire les règles du forum (encadré rose) : les photos doivent être déposées sur le forum et nous ne répondons pas aux questions de comestibilité.

Merci,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Lord_Champignac

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Message par Lord_Champignac »
Ah d'accord, désolé !
Du coup j'ai posté un autre sujet concernant des pieds-de-mouton douteux (pas forcément pour savoir s'ils sont comestibles mais au moins pour identifier l'espèce) mais là non plus je n'ai pas placé les photos correctement...
Je vais tâcher de rectifier le tir avec les images...

Lord_Champignac

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Message par Lord_Champignac »
Comme il n'est pas possible d'avoir confirmation sur la comestibilité, est-ce qu'il serait possible de connaître l'espèce et de savoir s'il s'agit ou non d'un champignon toxique ?
Merci !

Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour,
Lord_Champignac a écrit :
J'ai montré ces photos à un proche (un mordu de la cueillette) qui m'a dit qu'il s'agissait très probablement de cèpes
Les cèpes sont des bolets, mais tous les bolets ne sont pas des cèpes.
Et les tiens ne sont pas des cèpes, puisque ce terme est utilisé pour désigner les espèces de bolets à chair blanche, douce, immuable et ferme.
Il faut partir du côté des Leccinum ; c'est un genre complexe. Il faut trouver l'espèce d'arbre avec lequel il vit en symbiose, élément essentiel pour la détermination (Charme, bouleaux, peuplier... ?). Il me semble voir un peu de bleu à la base ? Les mèches sur le pied sont fines et peu colorées.

Quant à la consommation arbitraire d'espèces que l'on ne connaît pas, ce n'est pas sérieux. Que ta compagne reste très impressionnée. C'est mieux ainsi et pour elle et pour toi. :clindoeil:

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bastic m'a devancé :clindoeil:
Même avis en gros. Les Leccinum sont difficiles à identifier, même pour les mycologues chevronnés !
Ne pas manger de champignon sans savoir, c'est un principe de base ( je reçois tous les jours des avis des Centre Antipoisons, il y a encore trop d'intoxications dues à l'ignorance ! ). Cela dit rien de bien dangereux chez les Leccinum.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Lord_Champignac

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Message par Lord_Champignac »
Merci à vous pour vos réponses ! Ça me conforte dans l'idée qu'il vaut mieux que je m'abstienne de m'aventurer à cueillir des champignons que je ne connais pas...
Je ne pensais pas qu'il y aurait une grande diversité parmi les bolets. Quand je lis un bouquin sur les champignons, en général il n'y a guère plus d'une dizaine de variétés répertoriées, toutes considérées comme "bon comestible" hormis les exceptions bien connues type bolet-Satan...

Sur le bleuissement, je suis tombé sur cet article intéressant : http://archives-lepost.huffingtonpost.f ... ssant.html

Jplm

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Message par Jplm »
Lord_Champignac a écrit :
Merci à vous pour vos réponses ! Ça me conforte dans l'idée qu'il vaut mieux que je m'abstienne de m'aventurer à cueillir des champignons que je ne connais pas...
Je ne pensais pas qu'il y aurait une grande diversité parmi les bolets. Quand je lis un bouquin sur les champignons, en général il n'y a guère plus d'une dizaine de variétés répertoriées, toutes considérées comme "bon comestible" hormis les exceptions bien connues type bolet-Satan...

Sur le bleuissement, je suis tombé sur cet article intéressant : http://archives-lepost.huffingtonpost.f ... ssant.html
Article effectivement plein de bon sens. Il n'y a aucun "truc" comme le bleuissement ou le non-bleuissement ou la cuiller d'argent ou autre pour déterminer la comestibilité d'un champignon. La seule solution c'est de les connaître. Pas tous bien sûr, c'est mission impossible, mais suffisamment et bien sûr tous les dangereux.

À propos des bolets, si tu veux avoir une idée plus précise du nombre des plus courants, qui bien sûr dépasse la dizaine, jette un coup d'oeil au site Boletales. Et concernant les bouquins, investis peut-être dans le Guide des Champignons France et Europe de G. Eyssartier et P. Roux, ça t'ouvrira des horizons insoupçonnés !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Phil

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Message par Phil »
Y.Courtieu a écrit :
Cela dit rien de bien dangereux chez les Leccinum.
Ni rien de bien goûteux, à mon avis. Mais les goûts et les couleurs...
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Même remarque que pour le sujet sur les albatrelles, comme nous n'irons pas plus loin que le genre dans la détermination de ces spécimens avec les éléments dont nous disposons, merci Lord_Champignac de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Leccinum sp.] Quel est ce cèpe/bolet ?

Le sp. (pour species) indique que l'espèce n'est pas précisée (en l'occurrence ici car elle n'est pas précisable).

Jplm
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Lord_Champignac

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Message par Lord_Champignac »
Merci pour vos conseils, je ne manquerai pas de jeter un œil au site Boletales, ainsi qu'au Guide des Champignons France et Europe.
Je renomme le titre du sujet.

Jurgen

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Message par Jurgen »
Bonjour,

à mon àvis il s'agit d'une forme peu pigmentée de Leccinum duriusculum.

Jürgen

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour Jurgen et tous,

L. brunneogrisoleum est-il exclu ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Fouad

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Message par Fouad »
Fifi a écrit :
Bonjour Jurgen et tous,

L. brunneogrisoleum est-il exclu ?
Bonjour,
Si on joue un peu aux sorciers, on pourrait deviner derrière dans le flou des feuilles de bouleaux, forme et couleur. L. duriusculum vient sous les peupliers. Je pense qu'on ne peut pas effectivement écarter L. brunneogriseolum.

Jplm

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Message par Jplm »
Au vu de la troisième photo, je crois qu'on ne peut pas non plus écarter Agaricus bisporus var. hortensis.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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