Tricholoma scalpturatum ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
De retour d'une petite cueillette, je suis tombé sur ce qui me semblait être des "petits gris". Je suis allé voir mon pharmacien qui m'indique qu'il s'agit plus précisemment de tricholoma scalpturatum, tricholome jaunissant. Qu'en pensez-vous ?
Mesures :
En moyenne, un pied de 3cm, chapeau de 4/5cm de diamètre, léger mamelon au centre avec tâche grise/noirâtre, légérement "poilus" , le chapeau et le pied ne se détachent pas. Les lames ayant été un peu abîmées par les pluies récentes, j'ai du mal à vous les décrire, mais j'ai l'impression qu'elles sont dentées, elles sont accrochés au pieds avec une petite échancrure. J'ai beau sentir, je n'arrive pas à déceler une odeur particulière... Pas d'anneaux ni de volve, le pied me semble "normal" je ne vois rien de particulier.
Trouvé sous des sapins.
Alors je peux me faire une omelette ce soir ?
De retour d'une petite cueillette, je suis tombé sur ce qui me semblait être des "petits gris". Je suis allé voir mon pharmacien qui m'indique qu'il s'agit plus précisemment de tricholoma scalpturatum, tricholome jaunissant. Qu'en pensez-vous ?
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En moyenne, un pied de 3cm, chapeau de 4/5cm de diamètre, léger mamelon au centre avec tâche grise/noirâtre, légérement "poilus" , le chapeau et le pied ne se détachent pas. Les lames ayant été un peu abîmées par les pluies récentes, j'ai du mal à vous les décrire, mais j'ai l'impression qu'elles sont dentées, elles sont accrochés au pieds avec une petite échancrure. J'ai beau sentir, je n'arrive pas à déceler une odeur particulière... Pas d'anneaux ni de volve, le pied me semble "normal" je ne vois rien de particulier.
Trouvé sous des sapins.
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Modifié en dernier par ephiros le 26 nov. 2016, 08:57, modifié 1 fois.
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Salut! Trouvés sous sapins, ou épicéas?
Déjà, pour faire la différence avec le petit gris «classique», il faut vérifier deux choses: jaunit-il? a-t-il un goût de farine? Si oui, alors il y a des chances que ce soit Tricholoma scapturatum.
Ceci dit, tu ne vas pas faire d'omelette avec, parce qu'on ne te garantira JAMAIS sur ce forum l'innocuité de champignons présentés sur photos.
Déjà, pour faire la différence avec le petit gris «classique», il faut vérifier deux choses: jaunit-il? a-t-il un goût de farine? Si oui, alors il y a des chances que ce soit Tricholoma scapturatum.
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castor74 a écrit :Salut! Trouvés sous sapins, ou épicéas?Mince, pas pensé à faire la distinction Je crois que c'étaient des épicéas.
Je n'ai pas remarqué de jaunissement, c'était des exemplaire plutôt jeune je crois, et la pluie n'a pas du arranger la chose... Quant au gout, et bien je ne l'ai pas encore mangé donc je ne sais pas.
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Tu n'es pas obligé de «les manger» pour savoir leur goût... Un petit morceau mâché (et recraché!) sur le terrain suffit! Pour le jaunissement, il peut être discret au départ, il faut regarder au bord du chapeau en premier.
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Did 70 a écrit :Bonsoir c'est bizarre mais je vois des aiguilles de pins ou alors il faut que je me calme sur l'apéro !!!!!Je les ai vues aussi, mais je me suis dit que la photo a dû être prise ailleurs que vous les épicéas (ou les «sapins»).
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castor74 a écrit :Tu n'es pas obligé de «les manger» pour savoir leur goût... Un petit morceau mâché (et recraché!) sur le terrain suffit!
Ah ? Et il n'y a aucun risque de mâchouiller un champi si on le recrache ?
Did 70 a écrit :Bonsoir c'est bizarre mais je vois des aiguilles de pins ou alors il faut que je me calme sur l'apéro !!!!!
castor74 a écrit :Non non, c'est vous qui avez raison (pourtant j'ai pas pris l'apéro moi !) les photos ont été prises à l'endroit exact de la récolte, ce sont donc des pinsDid 70 a écrit :Bonsoir c'est bizarre mais je vois des aiguilles de pins ou alors il faut que je me calme sur l'apéro !!!!!Je les ai vues aussi, mais je me suis dit que la photo a dû être prise ailleurs que vous les épicéas (ou les «sapins»).
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Ah, des pins... Bon, ça donne déjà une petite indication!
Non, il n'y a pas de risque à goûter SI ON RECRACHE. Mastiquer un petit morceau c'est quand même un réflexe basique chez le mycologue, que ce soit pour des russules, des tricholomes ou autre chose...
Non, il n'y a pas de risque à goûter SI ON RECRACHE. Mastiquer un petit morceau c'est quand même un réflexe basique chez le mycologue, que ce soit pour des russules, des tricholomes ou autre chose...
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Reprenons...: Ton champignon venait sous pins, ne jaunissait pas, et n'avait pas le goût de farine. C'est bien ça?
Si oui, alors il s'agit sûrement de Tricholoma terreum. Ce dernier peut d'ailleurs venir sous épicéas, aussi.
Si non, c'est autre chose.
La prochaine fois, tu goûtes un petit morceau et tu recraches. Une indication de saveur est importante, et si facile à faire sur le terrain. Nota: ne pas se contenter de mâchouiller deux secondes, mais le faire pendant 30 secondes au moins!
Si oui, alors il s'agit sûrement de Tricholoma terreum. Ce dernier peut d'ailleurs venir sous épicéas, aussi.
Si non, c'est autre chose.
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Did 70 a écrit :Bonjour, tu as trouvé c'est le seul dans le groupe qui n'a pas d'odeur de farine !La stirpe Terreum comprend aussi T. gausapatum, T. triste, T. myomyces. Mais peut-être sont-ils devenus de simples synonymes.
T. terreum a une saveur herbacée rappelant les grains de blé immatures, parfois aussi de noisette quand il est jeune.