Russule à odeur de I. patouillardii

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour :clindoeil:

Pour moi c'est une première cette russule qui sent autant! Odeur forte mielleuse, de roses fanées. Sous les chênes avec un chapeau très visqueux. Le deuxième individu non photographié fait environ 6 cm. Sporée blanche et saveur douce. Une piste ? Je vous remercie par avance.
IMG_8034.JPG
IMG_8035.JPG
Modifié en dernier par Fouad le 14 juin 2020, 20:56, modifié 4 fois.

Castor74

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Message par Castor74 »
Avec une pareille odeur et une chair douce, je verrais une melliolens un peu bizarre... Il faudrait voir les spores, elles sont tellement typiques que ce serait vite vu! Ce qui est un peu étonnant, c'est cette viscosité...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

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Message par Fouad »
castor74 a écrit :
Avec une pareille odeur et une chair douce, je verrais une melliolens un peu bizarre... Il faudrait voir les spores, elles sont tellement typiques que ce serait vite vu! Ce qui est un peu étonnant, c'est cette viscosité...
Environ sept heures après la récolte, le chapeau est toujours assez visqueux sur les bords. Le second exemplaire était bien plus rouge.

Castor74

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Message par Castor74 »
Fouad a écrit :
...Le second exemplaire était bien plus rouge.
Ah... Ça collerait alors pour melliolens... Tu as de quoi observer les spores? Elles devraient être globuleuses et très bassement ornées. :sourire:
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Fouad

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Message par Fouad »
Ben non castor, la SM de Strasbourg n'est ouverte qu'un lundi soir par mois en cette période! Et pas toujours pratique pour ceux qui se lèvent le lendemain à l'heure du berger pour aller bosser... Il faut que je me dépêche pour m'équiper correctement.

Une autre russule pourrait correspondre à part melliolens Castor? Je suis certain pour l'odeur la saveur et la couleur de la sporée qui semble bien blanche ou très clair.

Castor74

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Message par Castor74 »
Sur le moment j'ai pensé à une Odoratinae, vers terenopus... Mais ça ne colle pas, car l'odeur serait pélargoniée et la saveur subâcre. J'en reste à melliolens pour le moment..., en raison de l'odeur miellée et de la couleur rouge. Y en a pas deux avec ces caractères...
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Did 70

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Message par Did 70 »
Bonsoir tous

Je ne vois pas trop "melliolens" sur les photos manque de rouge et la cuticule est plutôt séche pour "melliolens"

Si on fait abstraction de l'odeur miellée, je verrais bien une forme de "puellaris" des feuillus ! :cool:

Castor74

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Message par Castor74 »
Faire abstraction de l'odeur miellée, c'est un peu beaucoup... Puellaris ne sent pas le miel du tout...
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Fouad

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Message par Fouad »
Did 70 a écrit :
Bonsoir tous

Je ne vois pas trop "melliolens" sur les photos manque de rouge et la cuticule est plutôt séche pour "melliolens"

Si on fait abstraction de l'odeur miellée, je verrais bien une forme de "puellaris" des feuillus ! :cool:
Ah non mon ami, elles sentaient comme des Inocybes de Patouillad!

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour,

à lire tes deux demandes de détermination de russules, je pense qu'il faut relativiser l'odeur que tu as perçue, car trouver une odeur d'artichaut à une Russula foetens ou subfoetens me laisse perplexe... Ceci d'autant plus que tu parles ici de deux odeurs très différentes.

Je trouve que c'est aller un peu vite que de renommer cf. melliolens avec ces éléments.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour, ben moi je ne trouve pas que c'est aller un peu vite... Il dit (avec insistance) «odeur de miel, douce, sporée blanche ou presque», et un exemplaire était franchement rouge... Avec le jaunissement/brunissement qu'on peut voir, ce n'est pas si étrange! Evidemment, voir les spores serait bien plus concluant... Il n'y a guère que le côté visqueux qui me gêne... On a par le passé mis des cf. sur des déterminations qui étaient moins précises encore...
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Fifi

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Message par Fifi »
Bon... puisque tu l'dis... :sourire:
castor74 a écrit :
On a par le passé mis des cf. sur des déterminations qui étaient moins précises encore...
Ah bon ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
Je n'ai plus les posts en tête, mais il me semble bien que pour certains, on était passé au cf. en moins de trois réponses... Enfin bref, ne chipotons pas, ce que j'aimerais bien voir ce sont les SPORES. Après, on pourra en dire plus. :clindoeil:
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Fouad

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Message par Fouad »
Salut, la sporée bien déposée deux jours après est crème et non pas blanche!

Fifi, je suis cuisinier et je pense pouvoir reconnaitre l'odeur de l'artichaut sur l'autre récolte :clindoeil: et je ne fume pas.

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir Fouad, de mémoire la sporée de melliolens est IIa-b... Indice de plus...
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