Russule à odeur de chlore
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Cette russule trouvée fin juillet seule au bord d'un chemin, sans doute un peu calcaire, sous feuillus et quelques résineux. Au même endroit en face, j'avais croisé il y a un mois ce que j'avais "déterminé" comme étant R. delica.
Chapeau environ 5 cm, viscidule, brun clair et ocre en nuage, cannelé sur 1 cm.
Lames crèmes tachées de rouille, épaisses, assez espacées, un peu décurrentes et remarquablement anastomosées (malformation ?).
Stipe crème, court, rétrécit vers sa base couleur jaune.
Odeur nette de chlore
Saveur douce puis légèrement acre.
Sporée non réussie.
Je pense à R. subfoetens avec beaucoup de doutes. Merci pour vos lumières
Cette russule trouvée fin juillet seule au bord d'un chemin, sans doute un peu calcaire, sous feuillus et quelques résineux. Au même endroit en face, j'avais croisé il y a un mois ce que j'avais "déterminé" comme étant R. delica.
Chapeau environ 5 cm, viscidule, brun clair et ocre en nuage, cannelé sur 1 cm.
Lames crèmes tachées de rouille, épaisses, assez espacées, un peu décurrentes et remarquablement anastomosées (malformation ?).
Stipe crème, court, rétrécit vers sa base couleur jaune.
Odeur nette de chlore
Saveur douce puis légèrement acre.
Sporée non réussie.
Je pense à R. subfoetens avec beaucoup de doutes. Merci pour vos lumières
Modifié en dernier par Fouad le 09 sept. 2017, 22:15, modifié 1 fois.
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Bonsoir,
Le guide des odeurs de MycoDB ne cite aucune russule à odeur chlorée mais j'irais comme toi vers les Foetentineae. Mais là s’arrêtent mes "talents" comme tu disais sur un autre sujet. Attendons la bièvre.
Jplm
Le guide des odeurs de MycoDB ne cite aucune russule à odeur chlorée mais j'irais comme toi vers les Foetentineae. Mais là s’arrêtent mes "talents" comme tu disais sur un autre sujet. Attendons la bièvre.
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 05 août 2017, 23:09, modifié 2 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir, on dirait bien en effet une Foetentinae un peu (beaucoup) fatiguée, et pour savoir s'il pourrait s'agir de subfoetens, un peu de potasse s'avère indispensable...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Bonsoir, on dirait bien en effet une Foetentinae un peu (beaucoup) fatiguée, et pour savoir s'il pourrait s'agir de subfoetens, un peu de potasse s'avère indispensable...Laurent, c'était une toute jeune pousse à l'ombre !
Relativement fastidieux d'acheter les réactifs Ici à la Société de Strasbourg, on m'a dit par mail qu'il font un seul achat groupé au début de l'année.
Yves si tu m'entends, il y a moyen d'acheter quelque chose chez vous ? Merci
Achats groupés aussi chez nous, tous les deux ans... désolé, Fouad
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Fouad a écrit :Essaie avec Marcel Lecomte :castor74 a écrit :Bonsoir, on dirait bien en effet une Foetentinae un peu (beaucoup) fatiguée, et pour savoir s'il pourrait s'agir de subfoetens, un peu de potasse s'avère indispensable...Laurent, c'était une toute jeune pousse à l'ombre !
Relativement fastidieux d'acheter les réactifs Ici à la Société de Strasbourg, on m'a dit par mail qu'il font un seul achat groupé au début de l'année.
Yves si tu m'entends, il y a moyen d'acheter quelque chose chez vous ? Merci
http://www.champignons-passion.be/main.htm
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
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Bonjour,
a me questa sembra R.insignis: velo giallo si vede alla base del gambo e anche nel bordo del cappello, il sapore non piccante. Per l'odore è soggettivo anche se non dovrebbe essere di cloro. Quindio è una specie nuova ... ma ci vorrebbe la microscopia allora.
Ciao
Gianni
a me questa sembra R.insignis: velo giallo si vede alla base del gambo e anche nel bordo del cappello, il sapore non piccante. Per l'odore è soggettivo anche se non dovrebbe essere di cloro. Quindio è una specie nuova ... ma ci vorrebbe la microscopia allora.
Ciao
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gambr a écrit :Bonjour,Effectivement cela semble bien correspondre, d'autant plus sur le terrain le stipe mou m'avait interpelé. Attendons d'autres avis ou une autre récolte
a me questa sembra R.insignis: velo giallo si vede alla base del gambo e anche nel bordo del cappello, il sapore non piccante. Per l'odore è soggettivo anche se non dovrebbe essere di cloro. Quindio è una specie nuova ... ma ci vorrebbe la microscopia allora.
Ciao
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Bonjour Fouad,
Fouad a écrit :Relativement fastidieux d'acheter les réactifs Ici à la Société de Strasbourg, on m'a dit par mail qu'il font un seul achat groupé au début de l'année.En dehors de Marcel Lecomte, tu peux commander tes réactifs à la SMF. Il y a moins de choix que chez Marcel Lecomte, mais tous les réactifs essentiels.
Yves si tu m'entends, il y a moyen d'acheter quelque chose chez vous ? Merci
Modifié en dernier par Jean Pierre le 04 nov. 2017, 20:59, modifié 1 fois.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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