Bolet bleuissant ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir
Je suis tout nouveau sur ce forum, soyez indulgents avec moi
Je suis à la retraite et je vais me donner à fond dans les champignons
Je viens de trouver un champignon en me promenant près d'une rangée de chênes, je pense au Bolet (Gyrosporus) cyanescens
pour:
la chair vire au bleu ciel
le pied semble bien avoir "l'écorce" caractéristique
l'hyménium est d'un joli jaune et bleuit au toucher
contre:
le chapeau n'est pas ocre jaune mais est plutôt blanchâtre comme le Bolet Satan
le pied n'est pas de la couleur du chapeau, il est jaune en haut et il a un léger réseau plu bas, alors qu'il devrait être de la couleur du chapeau, couleur ocre noisette
à la coupure la chair est jaunâtre et non blanche (avant de bleuir), elle est plutôt ferme alors qu'elle devrait être molle et spongieuse
Peut-être une variété du Boletus cyanescens?
Merci de votre aide
Je suis tout nouveau sur ce forum, soyez indulgents avec moi
Je suis à la retraite et je vais me donner à fond dans les champignons
Je viens de trouver un champignon en me promenant près d'une rangée de chênes, je pense au Bolet (Gyrosporus) cyanescens
pour:
la chair vire au bleu ciel
le pied semble bien avoir "l'écorce" caractéristique
l'hyménium est d'un joli jaune et bleuit au toucher
contre:
le chapeau n'est pas ocre jaune mais est plutôt blanchâtre comme le Bolet Satan
le pied n'est pas de la couleur du chapeau, il est jaune en haut et il a un léger réseau plu bas, alors qu'il devrait être de la couleur du chapeau, couleur ocre noisette
à la coupure la chair est jaunâtre et non blanche (avant de bleuir), elle est plutôt ferme alors qu'elle devrait être molle et spongieuse
Peut-être une variété du Boletus cyanescens?
Merci de votre aide
Modifié en dernier par Montama le 12 août 2017, 19:44, modifié 2 fois.
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Bonsoir et bienvenue! Gyroporus cyanescens n'a pas, entre autres, cette stature obèse et cette chair compacte... De plus, il bleuit bien plus que ça... Là, vu comme ça, je dirais plutôt Boletus albidus (= Boletus radicans). La chair amère en est un critère supplémentaire...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
D'accord avec castor : Boletus radicans est ici beaucoup plus probable.
Bleuissement modéré, haut du pied jaune,avec réseau, appointi en bas, chapeau dans des tons beige...
Voir ici : Boletus radicans
Bleuissement modéré, haut du pied jaune,avec réseau, appointi en bas, chapeau dans des tons beige...
Voir ici : Boletus radicans
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonjour et bienvenue sur Champis-net. Bel effort de description et bon choix des photos à présenter, ce qui nous change d'autres primo-intervenants. D'accord avec la proposition de Castor, il a toutes les caractéristiques macroscopiques pour l'espèce envisagée.
P.-S. On écrit Gyroporus et on s'efforce d'oublier les noms de genre plus anciens. As-tu des ouvrages assez récents ?
P.-S. On écrit Gyroporus et on s'efforce d'oublier les noms de genre plus anciens. As-tu des ouvrages assez récents ?
Merci pour vos réponses
Effectivement, je crois que je me suis planté, à cause du bleuissement bleu ciel qui pour moi ne pouvait être que le cyanescens et à cause du pied qui me paraissait être cortiqué
Boletus Albidus, je lis dans ma documentation: couleur claire du chapeau, hyménium jaune, virage au bleu très prononcé au froissement et à la cassure, odeur acide et saveur amère de la chair (j'ai goûté, c'est pas évident, peut-être un peu amer)
le pied est épais, parfois renflé et arrondi et radicant (là il n'est pas radicant)
Merci pour vos réponses
Effectivement, je crois que je me suis planté, à cause du bleuissement bleu ciel qui pour moi ne pouvait être que le cyanescens et à cause du pied qui me paraissait être cortiqué
Boletus Albidus, je lis dans ma documentation: couleur claire du chapeau, hyménium jaune, virage au bleu très prononcé au froissement et à la cassure, odeur acide et saveur amère de la chair (j'ai goûté, c'est pas évident, peut-être un peu amer)
le pied est épais, parfois renflé et arrondi et radicant (là il n'est pas radicant)
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Bienvenu montama
On voit que la passion est là, de bonnes habitudes pour la description, manque juste une petite bibliothèque pour mettre un peu plus d'ordre de manière plus méthodique qu'internet. Très bon début comme l'a relevé Richmond et pour le champignon Boletus radicans aussi.
On voit que la passion est là, de bonnes habitudes pour la description, manque juste une petite bibliothèque pour mettre un peu plus d'ordre de manière plus méthodique qu'internet. Très bon début comme l'a relevé Richmond et pour le champignon Boletus radicans aussi.
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montama a écrit : à cause du pied qui me paraissait être cortiquéLe pied n'est pas ce que l'on appelle cortiqué, mais réticulé (couvert d'un réseau) plus ou moins prononçé.
le pied est épais, parfois renflé et arrondi et radicant (là il n'est pas radicant)
Ce que tu décrit du pied correspond bien à ton champignon, il peut être un peu ou beaucoup plus radicant, ta photo du milieu montre cette terminaison en pointe.
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Bonjour et bienvenue sur le forum,
montama a écrit : saveur amère de la chair (j'ai goûté, c'est pas évident, peut-être un peu amer)La saveur amère du bolet radicant n'est souvent perçue qu'au bout d' une minute ou deux de mastication.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Bonsoir Montama,
Je crois que tout a été dit, ce sujet est allé très vite, je voulais juste te souhaiter la bienvenue sur le forum. Effectivement bravo pour des photos nettes (in situ serait même encore mieux) et pertinentes et l'effort de description.
Jplm
Je crois que tout a été dit, ce sujet est allé très vite, je voulais juste te souhaiter la bienvenue sur le forum. Effectivement bravo pour des photos nettes (in situ serait même encore mieux) et pertinentes et l'effort de description.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Montama, tu as atteint maintenant un moment crucial, celui du re-titrage (ici on dit "renommage") de ton premier sujet. Il te faut pour cela modifier (éditer, selon l'anglicisme en vigueur) le titre de ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Boletus radicans] Bolet bleuissant ? - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Merci,
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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