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Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonsoir à tous !
Callistosporium pinicola est donné avec une odeur faiblement farineuse, une saveur douce à légèrement amère : ici

Bastic

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Message par Bastic »
Merci Richmond pour tes recherches.
Je vois que dans le genre, la saveur amère est aussi signalée pour la var. aerinum de Callistosporium olivascens.
Je trouve peu de documents me permettant d'aller plus loin.
Donné rarissime dans le massif central, et photographié par Hervé, qui peut-être nous en dira plus ? Callistosporium pinicola

Hervé

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Message par Hervé »
Bonjour,
j'ai justement retrouvé C. pinicola cette semaine. Sur ta photo avec la coloration KOH les lames sont franchement jaunes, ce qui me semble plus conforme à cette espèce.
L'odeur est bien farineuse et la saveur amère. Mais c'est surtout les spores minuscules qui caractérisent cette espèce.
Arnolds dit dans son papier que l'espèce est en expansion.
_DSC0556 - copie.jpg
Hervé
Hervé Cochard

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Hervé a écrit :
Bonjour,
j'ai justement retrouvé C. pinicola cette semaine. Sur ta photo avec la coloration KOH les lames sont franchement jaunes, ce qui me semble plus conforme à cette espèce.
L'odeur est bien farineuse et la saveur amère. Mais c'est surtout les spores minuscules qui caractérisent cette espèce.
Arnolds dit dans son papier que l'espèce est en expansion. _DSC0556 - copie.jpg
Hervé
Bonjour à tous !
Un petit salut à Hervé. :clindoeil: En Auvergne/Limousin, uniquement observée dans le 63 sur la liste Champial (peut-être par toi) Cette nouvelle récolte vient conforter cette présence.

Bastic

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Message par Bastic »
Merci Hervé pour ta réponse illustrée.
Hervé a écrit :
Sur ta photo avec la coloration KOH les lames sont franchement jaunes
Oui, tout à fait, les lames sont d'une couleur assez vive, mal rendue sur les premières photos prises à l'ombre. Je renomme avec le cf.

Andgelo

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Message par Andgelo »
Sans micro, pourquoi pinicola plus que luteoolivaceum ? :interrogation:

Hervé

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Message par Hervé »
pinocala n'est que la forme minor de luteoolivaceum. La taille (>3 cm) plaide pour le second. L'odeur et la saveur pour le premier. Alors? Sans micro difficile de trancher. Donc cf pinicola ou cf luteoolivaceum comme vous voulez ;-)
RV
Hervé Cochard

Bastic

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Message par Bastic »
Hervé a écrit :
L'odeur et la saveur pour le premier.
Je précise que la récolte ne fait pas semblant d'être farineuse et amère. :exclamation:

docpil

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Message par docpil »
Avec une odeur nettement farineuse C. pinicola sans problème...

Bastic

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Message par Bastic »
Merci Docpil pour ton mot.
Andgelo me propose de lui faire parvenir cette récolte, il dira le mot de la fin. :clindoeil:

Andgelo

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Message par Andgelo »
Je confirme Callistosporium pinicola. Jolies petites spores ! :sourire:

Désolé pour mon septiscisme concernant les ID sans micro, mais c'est ma nature et je ne peux m'en empêcher. :redface:

Bastic

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Message par Bastic »
Merci Andgelo. Je n'avais pas vu ta réponse. Génial ! :sourire:
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