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Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir à tous !
Callistosporium pinicola est donné avec une odeur faiblement farineuse, une saveur douce à légèrement amère : ici
Callistosporium pinicola est donné avec une odeur faiblement farineuse, une saveur douce à légèrement amère : ici
Merci Richmond pour tes recherches.
Je vois que dans le genre, la saveur amère est aussi signalée pour la var. aerinum de Callistosporium olivascens.
Je trouve peu de documents me permettant d'aller plus loin.
Donné rarissime dans le massif central, et photographié par Hervé, qui peut-être nous en dira plus ? Callistosporium pinicola
Je vois que dans le genre, la saveur amère est aussi signalée pour la var. aerinum de Callistosporium olivascens.
Je trouve peu de documents me permettant d'aller plus loin.
Donné rarissime dans le massif central, et photographié par Hervé, qui peut-être nous en dira plus ? Callistosporium pinicola
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Bonjour,
j'ai justement retrouvé C. pinicola cette semaine. Sur ta photo avec la coloration KOH les lames sont franchement jaunes, ce qui me semble plus conforme à cette espèce.
L'odeur est bien farineuse et la saveur amère. Mais c'est surtout les spores minuscules qui caractérisent cette espèce.
Arnolds dit dans son papier que l'espèce est en expansion. Hervé
j'ai justement retrouvé C. pinicola cette semaine. Sur ta photo avec la coloration KOH les lames sont franchement jaunes, ce qui me semble plus conforme à cette espèce.
L'odeur est bien farineuse et la saveur amère. Mais c'est surtout les spores minuscules qui caractérisent cette espèce.
Arnolds dit dans son papier que l'espèce est en expansion. Hervé
Hervé Cochard
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Hervé a écrit :Bonjour,Bonjour à tous !
j'ai justement retrouvé C. pinicola cette semaine. Sur ta photo avec la coloration KOH les lames sont franchement jaunes, ce qui me semble plus conforme à cette espèce.
L'odeur est bien farineuse et la saveur amère. Mais c'est surtout les spores minuscules qui caractérisent cette espèce.
Arnolds dit dans son papier que l'espèce est en expansion. _DSC0556 - copie.jpg
Hervé
Un petit salut à Hervé. En Auvergne/Limousin, uniquement observée dans le 63 sur la liste Champial (peut-être par toi) Cette nouvelle récolte vient conforter cette présence.
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Sans micro, pourquoi pinicola plus que luteoolivaceum ?
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Je confirme Callistosporium pinicola. Jolies petites spores !
Désolé pour mon septiscisme concernant les ID sans micro, mais c'est ma nature et je ne peux m'en empêcher.
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