Blanc, sous chêne

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
15 messages Page 1 sur 1

eliosheria

Avatar du membre
Messages : 491
Enregistré le : 08 sept. 2015, 10:56
Localisation : Finistère

Message par eliosheria »
Bonjour !
Pouvez-vous me guider pour identifier ce champignon trouvé enfoui sous des feuilles mortes, sous un chêne ? Il est d'un blanc uniforme, chapeau, pied, lames et chair, légèrement teinté de violet-noir par endroit. Le pied est assez court et gros. Je ne saurais définir précisément l'odeur mais je la trouve assez forte et désagréable... Merci d'avance !
IMG_6839 (640x427).jpg
IMG_6839 (640x427).jpg (158.25 Kio) Vu 3188 fois
IMG_6840 (640x427).jpg
IMG_6840 (640x427).jpg (215.26 Kio) Vu 3188 fois
Modifié en dernier par eliosheria le 23 août 2017, 21:53, modifié 1 fois.
Gwénola

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 8935
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Association : S.M.B.L.A.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Bonsoir eliosheria, une texture de chair et le goût serait un plus pour l'identification. Si la chair est bien cassante comme la craie comme je le pense, on doit être dans les russules de la sous-section des nigricantinae, peut-être vers densifolia avec cet habitat et ces lames décurrentes ? Précise nous tout çà et laissons parler les spécialistes maison.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonsoir eliosheria, en effet il faudrait nous dire si cette russule est piquante ou pas. C'est en effet dans les compactae, mais comme dans toutes les autres sections, la saveur est primordiale pour commencer à chercher. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16814
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonsoir,
Aucun rougissement d'observé juste après la coupe ?

eliosheria

Avatar du membre
Messages : 491
Enregistré le : 08 sept. 2015, 10:56
Localisation : Finistère

Message par eliosheria »
Merci pour ces réponses ! j'ai vu le specimen noircir au fur et à mesure de l'après-midi, sans rougir préalablement. Je n'ai jamais encore goûté les champignons ramassés, alors je suis prête à le faire mais je ne suis pas sûre de savoir identifier la saveur... Question bête mais ce ne sera pas ma première ... Comment "goûte"-t-on un champignon ? Je me doute qu'on n'avale pas, mais sinon ?
Gwénola

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16814
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
On le goûte un peu comme un vin :clindoeil: mais ici, c'est juste la saveur douce ou piquante qu'il faut chercher, toujours goûter les lames avec.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
On se dirige donc vers albonigra ou anthracina... mais attendons la saveur.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

eliosheria

Avatar du membre
Messages : 491
Enregistré le : 08 sept. 2015, 10:56
Localisation : Finistère

Message par eliosheria »
ça pique !
Gwénola

eliosheria

Avatar du membre
Messages : 491
Enregistré le : 08 sept. 2015, 10:56
Localisation : Finistère

Message par eliosheria »
Il s'agirait donc de Russula anthracina ? Le GEPR la décrit avec un chapeau gris, brun, voire noirâtre. Il se peut que le chapeau soit plus clair, alors ?
Gwénola

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
eliosheria a écrit :
ça pique !
Ah! Alors anthracina irait bien...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16814
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
castor74 a écrit :
Ah! Alors anthracina irait bien...
La chair qui ne rougit pas à la coupe est discriminante ici ?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Fouad a écrit :
castor74 a écrit :
Ah! Alors anthracina irait bien...
La chair qui ne rougit pas à la coupe est discriminante ici ?
Oui, ça noircit sans rosir...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir Eliosheria,

Au vu de la bénédiction de Castor (dans l''Église : le père Laurent, supérieur du couvent des Russulines), merci de renommer ce sujet, il y en a tellement d'ouverts en ce moment.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

eliosheria

Avatar du membre
Messages : 491
Enregistré le : 08 sept. 2015, 10:56
Localisation : Finistère

Message par eliosheria »
Bonsoir,
Avec deux jours de retard, j'en suis désolée, je renomme.
Gwénola

gambr

Messages : 731
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
Bonsoir,
si possono trovare esemplari quasi bianchi anche di R.albonigra.

Ciao
Gianni
15 messages Page 1 sur 1