Russula paludosa/rhodopus?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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dominique_cz

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Message par dominique_cz »
La deuxieme requete du jour - je continue sur ma lancée des russulae (?) C'est un petit specimen, mais la couleur m'a paru trop belle :clindoeil:

Habitat : Foret d'epineux, 600m d'altitude.
Chapeau : 35mm. Rouge fonce, tres "rond".
Lames : serrees, blanches.
Pied : 1 * 4.5cm. Plein, elargi a la base, avec des teintes rosees sur la moitie inferieure.
Odeur : sans.
Saveur : pas goute pour le moment

Pour celle-ci, je pense soit a Russula paludosa, soit a Russula rhodopus - peut etre plutot rhodopus, d'apres ce que je peux voir de la couleur du chapeau et du pied sur photos.
chapi.jpg
lammes.jpg
Modifié en dernier par dominique_cz le 20 août 2017, 20:26, modifié 2 fois.
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
dominique_cz a écrit :
La deuxieme requete du jour - je continue sur ma lancée des russulae (?)
Saveur : pas goute pour le moment

Pour celle-ci, je pense soit a Russula paludosa, soit a Russula rhodopus - peut etre plutot rhodopus, d'apres ce que je peux voir de la couleur du chapeau et du pied sur photos.

chapi.jpg

lammes.jpg
Je ne me suis pas encore penché sur cette espèce, il y a de plus grands spécialistes que moi sur le site. Pour éclairer leurs lanternes, ainsi que la nôtre, contrairement à ton amanite, goûter les russules est indispensable pour la détermination ; elles peuvent être douces, piquantes, amères, etc..

dominique_cz

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Message par dominique_cz »
La saveur est tres acre - piquante -> ca semble egalement favoriser rhodopus si je lis bien.
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Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir, cela pourrait être rhodopus, en effet. Les couleurs ne sont pas très bonnes pour cette espèce, qui devrait être plus rouge et moins pourpre... Mais peut-être est-ce la balance des blancs qui est mauvaise.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

dominique_cz

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Message par dominique_cz »
castor74 a écrit :
Bonsoir, cela pourrait être rhodopus, en effet. Les couleurs ne sont pas très bonnes pour cette espèce, qui devrait être plus rouge et moins pourpre... Mais peut-être est-ce la balance des blancs qui est mauvaise.
Bonsoir - en effet: je me contente d'un téléphone portable pour mes photos et j'ai remarque par exemple que le rose sur le pied est quasi-invisible sur mes images, alors qu'il est assez marque en réalité.
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dominique_cz

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Message par dominique_cz »
J'ai renomme le fil - merci a vous pour votre aide.
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Castor74

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Message par Castor74 »
Je mettrais un cf., quand même. On ne peut être sûr sans faire la micro.
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dominique_cz

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Message par dominique_cz »
Je comprends - c'est fait, merci!
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dominique_cz

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Message par dominique_cz »
castor74 a écrit :
Bonsoir, cela pourrait être rhodopus, en effet. Les couleurs ne sont pas très bonnes pour cette espèce, qui devrait être plus rouge et moins pourpre... Mais peut-être est-ce la balance des blancs qui est mauvaise.

Ceci m'a rappele que je possede un "vrai" appareil photo. Pas du haut de gamme, mais un numerique avec un boitier - j'obtiendrai peut etre de meilleurs resultats. Je vais le ressortir et l'utiliser a partir de demain. J'espere que la qualite sera meilleure (meme si je ne sais guere utiliser que les parametres par defaut).
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Castor74

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Message par Castor74 »
Oui, ce sera bien mieux. Pense juste à utiliser la bonne balance des blancs, et lorsque tu photographieras des espèces très claires ou à lamelles et stipe blancs, pense à sous-exposer d'1/2 ou 1 IL. :clindoeil:
Et demande de l'aide, on n'hésitera pas!
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dominique_cz

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Message par dominique_cz »
Merci beaucoup pour ces conseils, je vais essayer de jouer avec cette balance des blancs et je vous donnerai des nouvelles tres bientot :)
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