Russula paludosa/rhodopus?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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La deuxieme requete du jour - je continue sur ma lancée des russulae (?) C'est un petit specimen, mais la couleur m'a paru trop belle
Habitat : Foret d'epineux, 600m d'altitude.
Chapeau : 35mm. Rouge fonce, tres "rond".
Lames : serrees, blanches.
Pied : 1 * 4.5cm. Plein, elargi a la base, avec des teintes rosees sur la moitie inferieure.
Odeur : sans.
Saveur : pas goute pour le moment
Pour celle-ci, je pense soit a Russula paludosa, soit a Russula rhodopus - peut etre plutot rhodopus, d'apres ce que je peux voir de la couleur du chapeau et du pied sur photos.
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Chapeau : 35mm. Rouge fonce, tres "rond".
Lames : serrees, blanches.
Pied : 1 * 4.5cm. Plein, elargi a la base, avec des teintes rosees sur la moitie inferieure.
Odeur : sans.
Saveur : pas goute pour le moment
Pour celle-ci, je pense soit a Russula paludosa, soit a Russula rhodopus - peut etre plutot rhodopus, d'apres ce que je peux voir de la couleur du chapeau et du pied sur photos.
Modifié en dernier par dominique_cz le 20 août 2017, 20:26, modifié 2 fois.
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dominique_cz a écrit :La deuxieme requete du jour - je continue sur ma lancée des russulae (?)Je ne me suis pas encore penché sur cette espèce, il y a de plus grands spécialistes que moi sur le site. Pour éclairer leurs lanternes, ainsi que la nôtre, contrairement à ton amanite, goûter les russules est indispensable pour la détermination ; elles peuvent être douces, piquantes, amères, etc..
Saveur : pas goute pour le moment
Pour celle-ci, je pense soit a Russula paludosa, soit a Russula rhodopus - peut etre plutot rhodopus, d'apres ce que je peux voir de la couleur du chapeau et du pied sur photos.
chapi.jpg
lammes.jpg
La saveur est tres acre - piquante -> ca semble egalement favoriser rhodopus si je lis bien.
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Bonsoir, cela pourrait être rhodopus, en effet. Les couleurs ne sont pas très bonnes pour cette espèce, qui devrait être plus rouge et moins pourpre... Mais peut-être est-ce la balance des blancs qui est mauvaise.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
castor74 a écrit :Bonsoir, cela pourrait être rhodopus, en effet. Les couleurs ne sont pas très bonnes pour cette espèce, qui devrait être plus rouge et moins pourpre... Mais peut-être est-ce la balance des blancs qui est mauvaise.Bonsoir - en effet: je me contente d'un téléphone portable pour mes photos et j'ai remarque par exemple que le rose sur le pied est quasi-invisible sur mes images, alors qu'il est assez marque en réalité.
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J'ai renomme le fil - merci a vous pour votre aide.
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Je mettrais un cf., quand même. On ne peut être sûr sans faire la micro.
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castor74 a écrit :Bonsoir, cela pourrait être rhodopus, en effet. Les couleurs ne sont pas très bonnes pour cette espèce, qui devrait être plus rouge et moins pourpre... Mais peut-être est-ce la balance des blancs qui est mauvaise.
Ceci m'a rappele que je possede un "vrai" appareil photo. Pas du haut de gamme, mais un numerique avec un boitier - j'obtiendrai peut etre de meilleurs resultats. Je vais le ressortir et l'utiliser a partir de demain. J'espere que la qualite sera meilleure (meme si je ne sais guere utiliser que les parametres par defaut).
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Oui, ce sera bien mieux. Pense juste à utiliser la bonne balance des blancs, et lorsque tu photographieras des espèces très claires ou à lamelles et stipe blancs, pense à sous-exposer d'1/2 ou 1 IL.
Et demande de l'aide, on n'hésitera pas!
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Merci beaucoup pour ces conseils, je vais essayer de jouer avec cette balance des blancs et je vous donnerai des nouvelles tres bientot :)
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