Lepiota subincarnata ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Ce jour, une quinzaine d'individus, au sol parmi les feuilles, terrain frais forestier, saules, bouleaux et aulnes aux alentours. Chapeau jusque 5.7 cm, fond blanc ou légèrement rosâtre sur un individu, écailles brun moyen, clairsemées en allant vers la marge, restes de voile blancs chez les jeunes. Pied blanchâtre au sommet puis brunâtre chez les jeunes, brun rougeâtre et plus foncé en bas chez les moyens, avec une base renflée et blanche de mycélium. Chair environ concolore au pied, suivant le dégradé. Je retiens l'odeur qui est nette, surtout en écrasant le champignon, agréablement fruitée, en effet assez proche des agrumes type pulpe d'orange.
Je propose Lepiota subincarnata ? (Lépiote de Josserand).
Merci à vous.
Ce jour, une quinzaine d'individus, au sol parmi les feuilles, terrain frais forestier, saules, bouleaux et aulnes aux alentours. Chapeau jusque 5.7 cm, fond blanc ou légèrement rosâtre sur un individu, écailles brun moyen, clairsemées en allant vers la marge, restes de voile blancs chez les jeunes. Pied blanchâtre au sommet puis brunâtre chez les jeunes, brun rougeâtre et plus foncé en bas chez les moyens, avec une base renflée et blanche de mycélium. Chair environ concolore au pied, suivant le dégradé. Je retiens l'odeur qui est nette, surtout en écrasant le champignon, agréablement fruitée, en effet assez proche des agrumes type pulpe d'orange.
Je propose Lepiota subincarnata ? (Lépiote de Josserand).
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 02 oct. 2017, 21:11, modifié 2 fois.
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... et son odeur de toile cirée (pour ceux qui ont connu !!)
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
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Claudius a écrit :... et son odeur de toile cirée (pour ceux qui ont connu !!)Si j'ai connu... je me souviens bien de celle de ma grand-mère, jaune avec des moulins à café dessinés dessus...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Merci pour vos réponses.
Tout le monde reconnaît L. cristata.
Demeure un problème : l'odeur justement, très nettement fruitée et non de caoutchouc.
Pour les restes d'anneau, c'est plutôt faiblard. Peut-être en ai-je aperçu un sur les jeunes exemplaires, mais c'est assez flou dans ma tête maintenant. Aucune photo avec, en tout cas. Quelques restes blanchâtres ici ou là...
Tout le monde reconnaît L. cristata.
Demeure un problème : l'odeur justement, très nettement fruitée et non de caoutchouc.
Pour les restes d'anneau, c'est plutôt faiblard. Peut-être en ai-je aperçu un sur les jeunes exemplaires, mais c'est assez flou dans ma tête maintenant. Aucune photo avec, en tout cas. Quelques restes blanchâtres ici ou là...
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Bonjour Fouad,
Merci de ta réponse. Ici, c'est pas le cas, c'est nettement fruité (très agréable) et ça le reste. Étonnant quand même !
Je ne connais pas particulièrement L. cristata, (j'ai toujours plus ou moins fui ces petites lépiotes qui me font tourner en bourrique), mais j'en ai senti certaines par curiosité qui avaient cette odeur dont vous parlez de toile cirée/caoutchouc. C'est pas cette odeur ici.
Merci de ta réponse. Ici, c'est pas le cas, c'est nettement fruité (très agréable) et ça le reste. Étonnant quand même !
Je ne connais pas particulièrement L. cristata, (j'ai toujours plus ou moins fui ces petites lépiotes qui me font tourner en bourrique), mais j'en ai senti certaines par curiosité qui avaient cette odeur dont vous parlez de toile cirée/caoutchouc. C'est pas cette odeur ici.
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Bonjour Bastic,
D'après le DM hors-série sur les lépiotes, à propos de L. cristata et selon M. Bon, l'odeur peut parfois évoquer celle d'un fruit trop mûr.
D'après le DM hors-série sur les lépiotes, à propos de L. cristata et selon M. Bon, l'odeur peut parfois évoquer celle d'un fruit trop mûr.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Petite précision, je ne confirme pas L. cristata, je signalais juste que M. Bon lui trouve parfois une odeur fruitée...
L'odeur que tu évoques rappelle effectivement L. subincarnata, qui, pour moi, sent clairement la mandarine.
L'aspect du chapeau rappelle plutôt L. cristata mais, comme dit dans le GEPR, L. subincarnata présente un revêtement plutôt variable.
La micro des spores permettrait de trancher.
L'odeur que tu évoques rappelle effectivement L. subincarnata, qui, pour moi, sent clairement la mandarine.
L'aspect du chapeau rappelle plutôt L. cristata mais, comme dit dans le GEPR, L. subincarnata présente un revêtement plutôt variable.
La micro des spores permettrait de trancher.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Dur d'être affirmatif sans micro... L. cristata peut avoir cette odeur (var. pallidior par exemple)... On ne peut non plus exclure L. cristatoides.
Andgelo
Andgelo
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Verdict : il s'agit de Lepiota cristatoides, avec ses spores ovoïdes.
Par rapport à cristata, ne pas tenir compte de l'odeur qui est parfois fruitée chez cette dernière, mais plutôt de l'anneau qui disparait très vite.
Pas courant !
Par rapport à cristata, ne pas tenir compte de l'odeur qui est parfois fruitée chez cette dernière, mais plutôt de l'anneau qui disparait très vite.
Pas courant !
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