Xerocomus subtomentosus?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Cet individu m'a frappe par sa couleur originale, je suis curieux.
Habitat : Foret d'epineux.
Chapeau : 5 cm. Couleur difficile a definir, entre brun clair et vert olive?
Pores : Je les trouve plutôt gros, comparés a ce que je connais des Boletus. Jaunes.
Pied : Fin, 6cm * 1 cm, creme.
Chair : Blanche, pas de bleuissement a la coupe.
Je propose avec d'enormes doutes Xerocomus subtomentosus.
Merci à vous.
Cet individu m'a frappe par sa couleur originale, je suis curieux.
Habitat : Foret d'epineux.
Chapeau : 5 cm. Couleur difficile a definir, entre brun clair et vert olive?
Pores : Je les trouve plutôt gros, comparés a ce que je connais des Boletus. Jaunes.
Pied : Fin, 6cm * 1 cm, creme.
Chair : Blanche, pas de bleuissement a la coupe.
Je propose avec d'enormes doutes Xerocomus subtomentosus.
Merci à vous.
Modifié en dernier par dominique_cz le 25 août 2017, 11:07, modifié 1 fois.
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Bonsoir,
Et moi qui avais justement laisse les russules en paix aujourd'hui pour faire simple
Et moi qui avais justement laisse les russules en paix aujourd'hui pour faire simple
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Fouad a écrit :Oui on devine une chair rosée jusqu'en bas ? Je me range avec JPLM pour subtomentosus.Oui, bien vu, je n'avais pas remarque Il y a en effet une très très légère teinte rosée, mais plutôt au niveau du haut du stipe et au centre du chapeau, a la coupe.
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Bonsoir,
Il aurait fallu une photo de la coupe jusqu'à la base du pied et une de celui-ci non coupé sur toute sa longueur.
Il aurait fallu une photo de la coupe jusqu'à la base du pied et une de celui-ci non coupé sur toute sa longueur.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Jean Pierre a écrit :Bonsoir,Bonsoir et merci,
Il aurait fallu une photo de la coupe jusqu'à la base du pied et une de celui-ci non coupé sur toute sa longueur.
je ne suis pas sur de comprendre - la coupe jusqu'à la base du pied, est-ce bien ce que j'ai présenté en message introductif? Pour ce qui est du pied non coupe sur toute sa longueur, j'ai la photo ci-dessous, d'une qualité qui laisse malheureusement a désirer.
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dominique_cz a écrit :je ne suis pas sur de comprendre - la coupe jusqu'à la base du pied, est-ce bien ce que j'ai présenté en message introductif? Pour ce qui est du pied non coupe sur toute sa longueur, j'ai la photo ci-dessous, d'une qualité qui laisse malheureusement a désirer.Sur la photo de la coupe, tu n'as pas photographié la base du pied.
Sur la dernière le champignon est mangé donc on ne peut pas voir l'ornementation de celui-ci.
Jean Pierre Raverat.
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Jean Pierre a écrit :J'ai pris les cliches ci-dessous, mais en lumière artificielle.dominique_cz a écrit :je ne suis pas sur de comprendre - la coupe jusqu'à la base du pied, est-ce bien ce que j'ai présenté en message introductif? Pour ce qui est du pied non coupe sur toute sa longueur, j'ai la photo ci-dessous, d'une qualité qui laisse malheureusement a désirer.Sur la photo de la coupe, tu n'as pas photographié la base du pied.
Sur la dernière le champignon est mangé donc on ne peut pas voir l'ornementation de celui-ci.
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Bonsoir,
la sezione del fungo fatta inizialmente è perfetta! Questo esemplare ha tutte le caratteristiche di X.ferrugineus. La carne è bianca e non vira e l'habitat descritto è aghifoglie.
X.subtomentosus avrebbe viraggio azzurro e anche piuttosto lento nel cappello e parte alta del gambo. Mentre la parte rosata della carne inizia da metà gambo quindi sarebbe ben visibile.
Senza dubbi, X.ferrugineus.
Ciao
Gianni
la sezione del fungo fatta inizialmente è perfetta! Questo esemplare ha tutte le caratteristiche di X.ferrugineus. La carne è bianca e non vira e l'habitat descritto è aghifoglie.
X.subtomentosus avrebbe viraggio azzurro e anche piuttosto lento nel cappello e parte alta del gambo. Mentre la parte rosata della carne inizia da metà gambo quindi sarebbe ben visibile.
Senza dubbi, X.ferrugineus.
Ciao
Gianni
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gambr a écrit :Bonsoir,La photo est prise peut être trop longtemps après la coupe*, sous une lumière artificielle. Je préfère ne pas me prononcer Gianni
la sezione del fungo fatta inizialmente è perfetta! Questo esemplare ha tutte le caratteristiche di X.ferrugineus. La carne è bianca e non vira e l'habitat descritto è aghifoglie.
X.subtomentosus avrebbe viraggio azzurro e anche piuttosto lento nel cappello e parte alta del gambo. Mentre la parte rosata della carne inizia da metà gambo quindi sarebbe ben visibile.
Senza dubbi, X.ferrugineus.
Ciao
Gianni
* si c'est le cas Dominique, il vaut mieux refaire la coupe tant bien que mal sur la moitié déjà coupée.
La première photo de la coupe a été prise immédiatement après la coupe, et pas très longtemps après la collecte (15 minutes?) En revanche, la photo sous lumière artificielle est un cliche de la même coupe, environ 1h30 plus tard, c'est juste...J'aurais du penser a rafraichir la coupe, maintenant ca va etre trop tard . J'avoue que ferrugineus me plaît bien, par l'aspect, et aussi le faux réseau en haut du pied, mentionné par mycodb.
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dominique_cz a écrit :et aussi le faux réseau en haut du pied, mentionné par mycodb.Questo carattere ce lo ha anche subtomentosus. Altro carattere: carne gialla per subtomentosus, carne bianca per ferrugineus. Devo ammetterlo, oltre alle Russula ho studiato bene anche gli Xerocomus
Ciao
Gianni
gambr a écrit : Questo carattere ce lo ha anche subtomentosus. Altro carattere: carne gialla per subtomentosus, carne bianca per ferrugineus. Devo ammetterlo, oltre alle Russula ho studiato bene anche gli XerocomusOK - dans ce cas on penche plutôt vers ferrugineus. A ce stade, je pense donc renommer en X. ferrugineus. Devant l'absence de consensus, dois-je utiliser un cf. ?
Ciao
Gianni
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