Cortinarius delibutus ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Ce cortinaire apprécie particulièrement le lieu. Je les trouve en divers places en terrain acide et sableux, toujours en présence du bouleau en mélange avec des conifères (parfois mélèzes, sapins ou épicéas).
J'avais trouvé ceux-ci ( Cortinarius cf. delibutus) il y a quelques temps dans le même secteur, et je suis quasi certains qu'il s'agit bien de la même espèce, en espérant qu'Andgelo verra cette suite.
Sauf que cette fois-ci, avec les pluies récurrentes, les chapeaux jaune ochracé sont très visqueux. Viscosité douce. Aucune teinte violacé, ni de rides sur les chapeaux.
Lames nettement avec des teintes violacées sur les jeunes qui s'estompent ensuite, mais encore perceptibles vers la marge.
Le pied est juste un peu renflé ou non vers la base, peu ou non visqueux, avec des teintes violacées au sommet.
La chair est un peu violacée en haut du pied, sinon blanchâtre, et ochracée en descendant dans le pied. Sa saveur est douce. Par contre, pour l'odeur, je perçois nettement sans qu'elle soit forte une odeur singulière, déjà remarquée sur l'autre récolte, et je n'arrive toujours pas à mettre un nom dessus ; quelque chose d'herbacé, peut-être pas loin du persil (non raphanoide)...
KOH pour ainsi dire nul partout (Photo 4).
Cortinarius delibutus (Cortinaire oint) me paraît plus que probable désormais.
Merci pour vos avis.
Ce cortinaire apprécie particulièrement le lieu. Je les trouve en divers places en terrain acide et sableux, toujours en présence du bouleau en mélange avec des conifères (parfois mélèzes, sapins ou épicéas).
J'avais trouvé ceux-ci ( Cortinarius cf. delibutus) il y a quelques temps dans le même secteur, et je suis quasi certains qu'il s'agit bien de la même espèce, en espérant qu'Andgelo verra cette suite.
Sauf que cette fois-ci, avec les pluies récurrentes, les chapeaux jaune ochracé sont très visqueux. Viscosité douce. Aucune teinte violacé, ni de rides sur les chapeaux.
Lames nettement avec des teintes violacées sur les jeunes qui s'estompent ensuite, mais encore perceptibles vers la marge.
Le pied est juste un peu renflé ou non vers la base, peu ou non visqueux, avec des teintes violacées au sommet.
La chair est un peu violacée en haut du pied, sinon blanchâtre, et ochracée en descendant dans le pied. Sa saveur est douce. Par contre, pour l'odeur, je perçois nettement sans qu'elle soit forte une odeur singulière, déjà remarquée sur l'autre récolte, et je n'arrive toujours pas à mettre un nom dessus ; quelque chose d'herbacé, peut-être pas loin du persil (non raphanoide)...
KOH pour ainsi dire nul partout (Photo 4).
Cortinarius delibutus (Cortinaire oint) me paraît plus que probable désormais.
Merci pour vos avis.
Modifié en dernier par Bastic le 05 janv. 2020, 09:23, modifié 4 fois.
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Un peu pâlots peut-être, mais j'y verrai bien aussi des C. delibutus.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Fouad a écrit :Salut Batis ;)Jamais je n'aurais soupçonné cette variété si c'était pas Bidaud, à qui j'avais envoyé ma photo, qui m'avait donné le nom de cette var.
Cortinarius delibutus var. naevosus ? Hein Laurent
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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C. delibutus, oui pourquoi pas... Bien qu'un peu atypiques...
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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