Sujet 3 : Mousseron ou pas?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Messages : 12
- Enregistré le : 12 sept. 2017, 16:25
Bonjours à toutes et tous,
Ce matin, j'ai découvert ces spécimens de champignons
Région : Gironde, plus exactement à 30km de Bordeaux dans le Médoc
Lieu : Bois propre mélangé de pin, châtaignés, chênes
Sol : humide sans trop, mélange de feuilles, aiguille de pin, lierre
Pied : long et fin sans volve, filandreux et creux, ne casse pas aux torsades
Chapeau : brunâtre clair et légèrement visqueux
Saveur : pris aucun risque
Odeur : inconnue
Caractéristique : Pousse isolée
Merci d'éclairer ma lanterne
Ce matin, j'ai découvert ces spécimens de champignons
Région : Gironde, plus exactement à 30km de Bordeaux dans le Médoc
Lieu : Bois propre mélangé de pin, châtaignés, chênes
Sol : humide sans trop, mélange de feuilles, aiguille de pin, lierre
Pied : long et fin sans volve, filandreux et creux, ne casse pas aux torsades
Chapeau : brunâtre clair et légèrement visqueux
Saveur : pris aucun risque
Odeur : inconnue
Caractéristique : Pousse isolée
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- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
On s'y perd dans ces sujets tous intitulés "Mousseron ou pas" ! Et d'abord qu'est-ce qu'un mousseron ? Le nom est tellement galvaudé qu'en anglais il a fini par signifier "champignon" (mushroom), c'est pourquoi sur le forum nous n'utilisons que les noms scientifiques qui permettent de savoir de quoi on parle. Je ne vois pas ici un Marasmius oreades, si c'est cela à quoi tu penses. Les lames sont elles rosées ou est-ce la photo (ou mon écran) ?
Jplm
On s'y perd dans ces sujets tous intitulés "Mousseron ou pas" ! Et d'abord qu'est-ce qu'un mousseron ? Le nom est tellement galvaudé qu'en anglais il a fini par signifier "champignon" (mushroom), c'est pourquoi sur le forum nous n'utilisons que les noms scientifiques qui permettent de savoir de quoi on parle. Je ne vois pas ici un Marasmius oreades, si c'est cela à quoi tu penses. Les lames sont elles rosées ou est-ce la photo (ou mon écran) ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
En tout cas, ne les mange pas. C'est a priori un cortinaire ou un hébélome, deux genres peu compatibles avec la casserole.
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- Messages : 12
- Enregistré le : 12 sept. 2017, 16:25
Merci de votre intérêt pour mes question sur les mousserons
La seule chose dont je soit sûre c'est le mamelon sur le chapeau pour les mousserons d’automne
Maintenant il existe tellement d'espèces...
Pour répondre à Jean-Luc Picard, Loin de moi l'idée de consommer quoique ce soit
Pour ta question jplm, je dirais que les lames sont blanc laiteux ou brun clair
Désolé de semer la confusion.
Je n'ai pas voulu poster toutes les photos sous le même sujet suite à la lecture
d'un post ou il était conseillé de faire un sujet par type de champignon
Merci toujours de m'aider à comprendre ce que je découvre lors de mes sorties.
La seule chose dont je soit sûre c'est le mamelon sur le chapeau pour les mousserons d’automne
Maintenant il existe tellement d'espèces...
Pour répondre à Jean-Luc Picard, Loin de moi l'idée de consommer quoique ce soit
Pour ta question jplm, je dirais que les lames sont blanc laiteux ou brun clair
Désolé de semer la confusion.
Je n'ai pas voulu poster toutes les photos sous le même sujet suite à la lecture
d'un post ou il était conseillé de faire un sujet par type de champignon
Merci toujours de m'aider à comprendre ce que je découvre lors de mes sorties.
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- Messages : 26320
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Tu dis, dans ta description, «Saveur: pris aucun risque». C'est une bonne précaution, mais néanmoins tu te prives (et nous aussi, par la même occasion) d'un élément important pour la détermination de cette espèce (et de toutes les espèces, d'une manière générale). Tu peux goûter tout, mâchouiller un petit morceau mais BIEN RECRACHER SANS AVALER. Ce n'est aucunement dangereux si tu fais ainsi...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
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