Sujet 3 : Mousseron ou pas?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Giga33

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Message par Giga33 »
Bonjours à toutes et tous,

Ce matin, j'ai découvert ces spécimens de champignons

Région : Gironde, plus exactement à 30km de Bordeaux dans le Médoc
Lieu : Bois propre mélangé de pin, châtaignés, chênes
Sol : humide sans trop, mélange de feuilles, aiguille de pin, lierre
Pied : long et fin sans volve, filandreux et creux, ne casse pas aux torsades
Chapeau : brunâtre clair et légèrement visqueux
Saveur : pris aucun risque
Odeur : inconnue
Caractéristique : Pousse isolée
IMG_20170912_113419.jpg
IMG_20170912_113419.jpg (113.95 Kio) Vu 592 fois
IMG_20170912_113431.jpg
Merci d'éclairer ma lanterne

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

On s'y perd dans ces sujets tous intitulés "Mousseron ou pas" ! Et d'abord qu'est-ce qu'un mousseron ? Le nom est tellement galvaudé qu'en anglais il a fini par signifier "champignon" (mushroom), c'est pourquoi sur le forum nous n'utilisons que les noms scientifiques qui permettent de savoir de quoi on parle. Je ne vois pas ici un Marasmius oreades, si c'est cela à quoi tu penses. Les lames sont elles rosées ou est-ce la photo (ou mon écran) ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
En tout cas, ne les mange pas. C'est a priori un cortinaire ou un hébélome, deux genres peu compatibles avec la casserole.

Giga33

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Message par Giga33 »
Merci de votre intérêt pour mes question sur les mousserons
La seule chose dont je soit sûre c'est le mamelon sur le chapeau pour les mousserons d’automne
Maintenant il existe tellement d'espèces...
Pour répondre à Jean-Luc Picard, Loin de moi l'idée de consommer quoique ce soit
Pour ta question jplm, je dirais que les lames sont blanc laiteux ou brun clair

Désolé de semer la confusion.
Je n'ai pas voulu poster toutes les photos sous le même sujet suite à la lecture
d'un post ou il était conseillé de faire un sujet par type de champignon

Merci toujours de m'aider à comprendre ce que je découvre lors de mes sorties.

Castor74

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Message par Castor74 »
Tu dis, dans ta description, «Saveur: pris aucun risque». C'est une bonne précaution, mais néanmoins tu te prives (et nous aussi, par la même occasion) d'un élément important pour la détermination de cette espèce (et de toutes les espèces, d'une manière générale). Tu peux goûter tout, mâchouiller un petit morceau mais BIEN RECRACHER SANS AVALER. Ce n'est aucunement dangereux si tu fais ainsi...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

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Message par Jplm »
Giga33 ne donnant plus signe de vie, je renomme ce sujet à sa place comme suggéré par Fifi, Collybia sp., sans conviction.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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