Langue de boeuf ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 12 sept. 2017, 16:25
Bonjours à toutes et tous,
Ce matin, j'ai découvert ce spécimen de champignon
Région : Gironde, plus exactement à 30km de Bordeaux dans le Médoc
Lieu : Bois propre mélangé de pin, châtaignés, chênes
Sol : humide sans trop, le long d'un chemin au pied d'un chêne en bonne santé
Pied : robuste et épais
Chapeau : rouge Carmen et dessous blanc laiteux (avant le transport)
Saveur : pris aucun risque
Odeur : inconnue
Caractéristique : Pousse isolée
La tête coupée dans le sens de l'épaisseur, laisse penser à de la viande congelée.
Lorsque j'appuis, un liquide rouge/rosé très liquide apparaît.
Merci pour votre aide à combler mon ignorance
Ce matin, j'ai découvert ce spécimen de champignon
Région : Gironde, plus exactement à 30km de Bordeaux dans le Médoc
Lieu : Bois propre mélangé de pin, châtaignés, chênes
Sol : humide sans trop, le long d'un chemin au pied d'un chêne en bonne santé
Pied : robuste et épais
Chapeau : rouge Carmen et dessous blanc laiteux (avant le transport)
Saveur : pris aucun risque
Odeur : inconnue
Caractéristique : Pousse isolée
La tête coupée dans le sens de l'épaisseur, laisse penser à de la viande congelée.
Lorsque j'appuis, un liquide rouge/rosé très liquide apparaît.
Merci pour votre aide à combler mon ignorance
Modifié en dernier par Giga33 le 20 sept. 2017, 21:00, modifié 1 fois.
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
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- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Oui mais quel massacre.
Cordialement.
Pierre.
Oui mais quel massacre.
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- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
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Merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Fistulina hepatica] Langue de Boeuf? ou, encore mieux, [Fistulina hepatica] Langue de boeuf ? - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Rebonsoir,
La rapidité est liée au fait que cette espèce ne présente guère de risque de confusion. Certaines déterminations plus ardues prennent plusieurs jours, voire n'aboutissent pas.
Comme indiqué ci-dessus (encadré rose), nous ne répondons jamais aux questions relatives à la comestibilité des champignons présentés, sauf risque d'intoxication. En revanche, à titre général, oui F. hepatica est réputée comestible quand elle est fraîche (ce qui n'est pas certain ici) et si on aime son goût très spécial. Se cuisine comme du foie.
Jplm
La rapidité est liée au fait que cette espèce ne présente guère de risque de confusion. Certaines déterminations plus ardues prennent plusieurs jours, voire n'aboutissent pas.
Comme indiqué ci-dessus (encadré rose), nous ne répondons jamais aux questions relatives à la comestibilité des champignons présentés, sauf risque d'intoxication. En revanche, à titre général, oui F. hepatica est réputée comestible quand elle est fraîche (ce qui n'est pas certain ici) et si on aime son goût très spécial. Se cuisine comme du foie.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Enregistré le : 12 sept. 2017, 16:25
ma question était d'ordre générale jpml.
Je ne souhaite pas consommer ce champignon et encore moins ma chère et tendre épouse.
J'ai bien pris note que le forum ne peut en aucun cas inciter à la consommation, si non en déconseiller l'ingestion.
Merci en tous les cas de ces bon conseils
Je ne souhaite pas consommer ce champignon et encore moins ma chère et tendre épouse.
J'ai bien pris note que le forum ne peut en aucun cas inciter à la consommation, si non en déconseiller l'ingestion.
Merci en tous les cas de ces bon conseils
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