Langue de boeuf ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Giga33

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Message par Giga33 »
Bonjours à toutes et tous,

Ce matin, j'ai découvert ce spécimen de champignon

Région : Gironde, plus exactement à 30km de Bordeaux dans le Médoc
Lieu : Bois propre mélangé de pin, châtaignés, chênes
Sol : humide sans trop, le long d'un chemin au pied d'un chêne en bonne santé
Pied : robuste et épais
Chapeau : rouge Carmen et dessous blanc laiteux (avant le transport)
Saveur : pris aucun risque
Odeur : inconnue
Caractéristique : Pousse isolée

La tête coupée dans le sens de l'épaisseur, laisse penser à de la viande congelée.
Lorsque j'appuis, un liquide rouge/rosé très liquide apparaît.
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IMG_20170920_113918.jpg (213.86 Kio) Vu 1050 fois
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IMG_20170920_171837.jpg (216.97 Kio) Vu 1050 fois
Merci pour votre aide à combler mon ignorance :idee: :rolleyes:
Modifié en dernier par Giga33 le 20 sept. 2017, 21:00, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Bel effort de description. Si tous les nouveaux pouvaient t'imiter ! Tu peux goûter sans hésiter, c'est bien Fistulina hepatica et le goût acidulé est amusant.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Oui mais quel massacre.
Cordialement.

Pierre.

Jplm

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Message par Jplm »
Merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Fistulina hepatica] Langue de Boeuf? ou, encore mieux, [Fistulina hepatica] Langue de boeuf ? - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Giga33

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Message par Giga33 »
Bonsoir,

Quelle rapidité pour répondre...
Hariba, speedy Gonzales :lol:
Pourquoi quel massacre Pierre Jancloes?
Cordialement

Giga33

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Message par Giga33 »
Bonsoir Jplm,

Je me coucherais moins bête ce soir :clindoeil:
Mangeable ou pas? Si oui quelle qualité?
Entendu je modifier le topic comme indiqué dans la charte.
Bonne soirée

Jplm

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Message par Jplm »
Rebonsoir,

La rapidité est liée au fait que cette espèce ne présente guère de risque de confusion. Certaines déterminations plus ardues prennent plusieurs jours, voire n'aboutissent pas.

Comme indiqué ci-dessus (encadré rose), nous ne répondons jamais aux questions relatives à la comestibilité des champignons présentés, sauf risque d'intoxication. En revanche, à titre général, oui F. hepatica est réputée comestible quand elle est fraîche (ce qui n'est pas certain ici) et si on aime son goût très spécial. Se cuisine comme du foie.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Giga33

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Message par Giga33 »
ma question était d'ordre générale jpml.
Je ne souhaite pas consommer ce champignon et encore moins ma chère et tendre épouse.
J'ai bien pris note que le forum ne peut en aucun cas inciter à la consommation, si non en déconseiller l'ingestion.
Merci en tous les cas de ces bon conseils
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