Agaricus campestris ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Trouvé sur pelouse, 12 cm de haut et 8 pour le dia du chapeau. Odeur douce, goût très doux également. Ce qui me perturbe est que, partout je lis que l'anneau disparaît quand le champignon est très jeune. Dans ce cas, non seulement le champignon n'est pas (très) jeune mais l'anneau est "solidement" attaché au pied...
Est-ce quand même ?
Merci pour votre aide :)
Trouvé sur pelouse, 12 cm de haut et 8 pour le dia du chapeau. Odeur douce, goût très doux également. Ce qui me perturbe est que, partout je lis que l'anneau disparaît quand le champignon est très jeune. Dans ce cas, non seulement le champignon n'est pas (très) jeune mais l'anneau est "solidement" attaché au pied...
Est-ce quand même ?
Merci pour votre aide :)
Modifié en dernier par lireine le 20 sept. 2017, 18:58, modifié 1 fois.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement.
Bonsoir,
Ce n'est en effet pas l'anneau de Agaricus campestris qui est mal formé et fragile.
Voir si le pied jaunit au toucher. Auquel cas il s'agirait d'une espèce toxique, qui normalement a une odeur forte d'encre de chine ou d'iodoforme.
Sinon il existe d'autres espèces d'agarics avec ce type d'anneau, plus difficiles à identifier sans étude plus précise.
Ce n'est en effet pas l'anneau de Agaricus campestris qui est mal formé et fragile.
Voir si le pied jaunit au toucher. Auquel cas il s'agirait d'une espèce toxique, qui normalement a une odeur forte d'encre de chine ou d'iodoforme.
Sinon il existe d'autres espèces d'agarics avec ce type d'anneau, plus difficiles à identifier sans étude plus précise.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonsoir,
Il ne jaunit, ni au toucher, ni après la coupe. Je ne sais pas identifier l'odeur "iodoforme", et "encre de chine", franchement je ne saurais dire (pourtant j'utilise beaucoup en dessin...).
Faudrait-il plus d'éléments que je peux réaliser moi-même ? (sans microscope)
Merci
Il ne jaunit, ni au toucher, ni après la coupe. Je ne sais pas identifier l'odeur "iodoforme", et "encre de chine", franchement je ne saurais dire (pourtant j'utilise beaucoup en dessin...).
Faudrait-il plus d'éléments que je peux réaliser moi-même ? (sans microscope)
Merci
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
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S'il ne jaunit pas du tout et n'a pas d'odeur désagréable, on peut éliminer Agaricus xanthoderma
Les possibilités restantes sont très difficiles à séparer les unes des autres, même avec un microscope. L'odeur précise peut également renseigner : anisée ? amande amère ?
Il s'agit d'un groupe d'agarics ressemblants : A. osecanus, A.arvensis, A. macrocarpus, A. essettei... Pour des spécialistes !
Les possibilités restantes sont très difficiles à séparer les unes des autres, même avec un microscope. L'odeur précise peut également renseigner : anisée ? amande amère ?
Il s'agit d'un groupe d'agarics ressemblants : A. osecanus, A.arvensis, A. macrocarpus, A. essettei... Pour des spécialistes !
Yves
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On a un anneau assez typique en roue dentée évoquant osecanus ou arvensis, une précision sur l'odeur nous aurait bien aidée : amande amère ou anisée ?
Edit : doublé par Yves
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Modifié en dernier par Richmond63 le 25 sept. 2017, 19:18, modifié 1 fois.
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Jplm a écrit :Bonsoir,Voilà 2 photos d'un exemplaire plus ouvert... Anneau toujours aussi coriace, pas d'odeur précise (fade)...
Par curiosité, tu n'as pas un exemplaire plus mature ?
Aussi, si tu proposes une espèce dans ton titre, je te suggère d'y mettre un point d'interrogation pour qu'on ne pense pas que c'est une affirmation.
Jplm
Merci
a+
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Bonsoir,
lireine a écrit :Donc, je laisse mon point d'interrogation...Je crois que tu peux même en ajouter un deuxième.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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