Agaricus campestris ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
14 messages Page 1 sur 1

lireine

Messages : 46
Enregistré le : 11 janv. 2017, 13:26

Message par lireine »
Bonjour,
Trouvé sur pelouse, 12 cm de haut et 8 pour le dia du chapeau. Odeur douce, goût très doux également. Ce qui me perturbe est que, partout je lis que l'anneau disparaît quand le champignon est très jeune. Dans ce cas, non seulement le champignon n'est pas (très) jeune mais l'anneau est "solidement" attaché au pied...
Est-ce quand même ?
Merci pour votre aide :)
Fichiers joints
agaric1.jpg
agaric2.jpg
agaric4.jpg
Modifié en dernier par lireine le 20 sept. 2017, 18:58, modifié 1 fois.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement.

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33239
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,

Ce n'est en effet pas l'anneau de Agaricus campestris qui est mal formé et fragile.
Voir si le pied jaunit au toucher. Auquel cas il s'agirait d'une espèce toxique, qui normalement a une odeur forte d'encre de chine ou d'iodoforme.
Sinon il existe d'autres espèces d'agarics avec ce type d'anneau, plus difficiles à identifier sans étude plus précise.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

lireine

Messages : 46
Enregistré le : 11 janv. 2017, 13:26

Message par lireine »
Bonsoir,
Il ne jaunit, ni au toucher, ni après la coupe. Je ne sais pas identifier l'odeur "iodoforme", et "encre de chine", franchement je ne saurais dire (pourtant j'utilise beaucoup en dessin...).
Faudrait-il plus d'éléments que je peux réaliser moi-même ? (sans microscope)
Merci
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Par curiosité, tu n'as pas un exemplaire plus mature ?

Aussi, si tu proposes une espèce dans ton titre, je te suggère d'y mettre un point d'interrogation pour qu'on ne pense pas que c'est une affirmation.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33239
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
S'il ne jaunit pas du tout et n'a pas d'odeur désagréable, on peut éliminer Agaricus xanthoderma
Les possibilités restantes sont très difficiles à séparer les unes des autres, même avec un microscope. L'odeur précise peut également renseigner : anisée ? amande amère ?
Il s'agit d'un groupe d'agarics ressemblants : A. osecanus, A.arvensis, A. macrocarpus, A. essettei... Pour des spécialistes !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 8934
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Association : S.M.B.L.A.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
On a un anneau assez typique en roue dentée évoquant osecanus ou arvensis, une précision sur l'odeur nous aurait bien aidée : amande amère ou anisée ?
Edit : doublé par Yves :clindoeil:
Modifié en dernier par Richmond63 le 25 sept. 2017, 19:18, modifié 1 fois.

gambr

Messages : 731
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
Y.Courtieu a écrit :
Il s'agit d'un groupe d'agarics ressemblants : A. osecanus, A.arvensis, A. macrocarpus, A. essettei... Pour des spécialistes !
Concordo!

Ciao
Gianni

lireine

Messages : 46
Enregistré le : 11 janv. 2017, 13:26

Message par lireine »
Jplm a écrit :
Bonsoir,

Par curiosité, tu n'as pas un exemplaire plus mature ?

Aussi, si tu proposes une espèce dans ton titre, je te suggère d'y mettre un point d'interrogation pour qu'on ne pense pas que c'est une affirmation.

Jplm
Voilà 2 photos d'un exemplaire plus ouvert... Anneau toujours aussi coriace, pas d'odeur précise (fade)...
Merci
a+
Fichiers joints
agaric mature.jpg
agaric mature_1.jpg
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement.

lireine

Messages : 46
Enregistré le : 11 janv. 2017, 13:26

Message par lireine »
Donc, je laisse mon point d'interrogation... :clindoeil:
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement.

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 6426
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Bonsoir,
lireine a écrit :
Donc, je laisse mon point d'interrogation... :clindoeil:
Je crois que tu peux même en ajouter un deuxième. :clindoeil:
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

lireine

Messages : 46
Enregistré le : 11 janv. 2017, 13:26

Message par lireine »
OK, bien reçu
:lol:
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement.

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15208
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
[Agaricus Sect. Arvenses] ira très bien.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Lireine, merci de renommer ce sujet.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Lireine ayant négligé de le faire, j'ai renommé ce sujet à sa place pour la cohérence du forum. Tout nouvel avis reste évidemment le bienvenu.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
14 messages Page 1 sur 1