Un champignon qui ressemble à une pleurote

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
14 messages Page 1 sur 1

Assourbanipal

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Message par Assourbanipal »
Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour déterminer le type de champignons auquel j'ai à faire !
Des champignons ont commencés à pousser à 4m de la maison, dans une petite partie enherbée, proche d'un bosquet de bambou, d'un bouleau, d'une petite haie de laurier ( pas sauce !) qui borde le mur et d'un camélia. Il y avait une vigne vierge à grande feuille qui a été presque entièrement coupée aussi dans les environs.
Je n'ai pas l'intention de manger ces spécimens, car ils se trouvent aussi tout proche d'une traverse de chemin de fer utilisé pour délimiter l'aire du camélia. Il y a aussi une ancienne cuve à fioul juste en dessous de là ou ils se trouvent !

Il y a une semaine quand ils étaient encore jeunes (10cm) le chapeau était "collant", et à la coupe et au toucher la chair se teintait de brun après quelques minutes. Sur quelques spécimens on pouvait voir de petits broutages ( de limaces ?). Le chapeau était alors légèrement déprimé au centre et les bords extérieurs étaient encore bien recourbés vers le bas.
Ils n'avaient pas d'odeur spécifique.

Maintenant ils ressemblent à des pleurotes dans leur forme général ! et ont bien grandit ( 22 cm de rayon pour le plus grand )
Il ont un peu vieillit et la sporée qui poudroit en dessous est brune.
J'ai pris deux photos qui pourraient aider à leur détermination. Le chapeau est maintenant sec et craquelé et il n'a pas plu depuis un moment.
il y avait encore récrément un peu d'eau brune au centre du chapeau sur certains spécimens.
A la coupe la chair est plutôt jaune et cela sent "le champignon" ( et je suis bien loin d'être un spécialiste ).

J'avais obtenu avec bien peu de conviction une détermination comme CLITOCYBE. Ce qui permettait d'écarter toute velléité de consommation...
Mais alors ils auraient du avoir une odeur plus prononcée ?
Je suis convaincu que ma détermination est fausse par mauvaise interprétation des critères morphologiques.

Comme ils ressemblent maintenant à des pleurotes, je me demandais s'ils ne seraient pas issu d'anciens épandages de spores.

S'il s'agit de champignons comestibles je me ferais une joie d'en "semer" ailleurs !

Merci de votre aide !

les photos:
[EDIT : premièee photo remplacé car couleur HORRIBLE et fichier gros : nouvelles photo de l'individu 1]
P1120460_2.JPG
[EDIT : et ajout de l'individu 2 ]
P1120462_2.JPG

et encore
Vue sous le pied
Vue sous le pied
Modifié en dernier par Assourbanipal le 29 sept. 2017, 13:58, modifié 3 fois.

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,

On voit du jaune sur les lames de tes photos, qui ont des couleurs un peu... froides comme on dit.
Quelle est leur couleur, en fait ? Est-ce qu'elle se détachent facilement de la chair du chapeau ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
Sachant qu'il y a au moins un bouleau dans les parages, je verrais peut-être, sur la foi de la dernière photo, de très vieux exemplaires de Lactarius turpis (= plumbeus = necator, selon les livres).
Quoi qu'il en soit, ne pas consommer.

Jplm

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Message par Jplm »
Jean-Luc Picard a écrit :
(...)de très vieux exemplaires de Lactarius turpis
Félicien et son père t'expliqueraient que quand on est poli on dit "t'urines encore". À part ça, marge un peu mince pour ce (un) lactaire à mon avis, mais c'est sans doute l'angle de vue, le pied (ce qu'on en voit) est lactarioïde. Et oui, couleurs effroyables, j'ai essayé de rendre le trèfle vert, le champignon est alors jaune.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Assourbanipal

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Message par Assourbanipal »
--bout d'rouleau de péloche/ de batterie-- rappel : APN + piles lambdas. --
D'un autre coté avec un vieil APN de récupération...

j'ai eu le temps de modifier les réglages de blanc/flash/lumière.
Ce n'est pas un succès : Le support de fond est de couleur carton...
( les "bulles" qui entourent les bouts de lames.... devraient être couleur carton ... )
En vrai tout apparaît beaucoup plus marron sauf la coupe la plus fraîche qui est plus claire d'aspect jaune sale.
Photos:
P1120452_5.JPG
Les lames sont bruns sombres, ( étaient blanches sur le champignon jeune)
La chair est jaune et bruni avec le temps.
Les lames se détachent bien individuellement.

Assourbanipal

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Message par Assourbanipal »
Compte tenu de la description de Lactarius necator https://www.champis.net/species/view/3628
Je ne trouve pas que les critères correspondent :
-les spécimens ici sont bien plus gros ( ce n'est pas forcément vraiment un critère ) celui que je montre dans les photos suivante fait plus de 15cm de diamètre, et c'est un "petit".
-les lames sont bien plus blanches sur Lactarius necator ( mais est-ce un critère sur un sujet "vieux" )
-le chapeau était gluant sur les jeunes aussi.

Si les bords de chapeaux étaient recourbés jeunes, sur les sujets vus maintenant ils sont bien tendu et forme un angle aigu. Sur les premiers centimètres le chapeau prend autant de place que les lames et les deux sont symétrique en taille et forme

J'ai mis un bout sur le bout de la langue et frotté sans pouvoir distinguer aucun goût.

Les nouvelles photos sont mieux pour la couleur !
( balance des blancs automatique + sur une feuille A4 blanche + éclairé au néon )
Au moins on pourrait s'accrocher au blanc pour refaire la balance des blancs. Mais la ce n'est pas utile...


Vue de dessous
Le fichier joint P1120453_3.JPG n’est plus disponible.
Vue de dessus le centre du chapeau "déprimé" est en haut à droite sur l'image
[EDIT: précision sur la position du centre du chapeau qui est bien déprimé. La "bosse" que l'on croit voir n'est pas le centre ]
gros plan du centre de la tranche
gros plan du centre de la tranche
P1120456_2.JPG (84.06 Kio) Vu 2747 fois
la tranche fraîche sans cavité centrale: on "voit" un filet central brun mais ce n'est qu'une coupure dans le pied dont la coloration à bruni
vue du dessous
vue du dessous
gros gros plan du centre de la tranche
tranche fraîche
tranche fraîche
Modifié en dernier par Assourbanipal le 29 sept. 2017, 10:28, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Une vue du champignon entier, in situ, en lumière naturelle et avec un appareil correct nous aiderait plus que cette avalanche de gros plans.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Did 70

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Message par Did 70 »
Bonsoir

Il faudrait être un kamikaze pour déterminer ses champignons !!! Il faut impérativement refaire des photos sinon c'est mission impossible ! :confus:

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonsoir !
Did à écrit :
Il faudrait être un kamikaze pour déterminer ses champignons !!!
Je vais faire le kamikaze :lol:
On n'a pas la couleur exacte du chapeau et ce n'est pas les photos qui nous éclairent plus. En se concentrant sur ce qui est sûr : Je cite, "Il y a une semaine quand ils étaient encore jeunes........ Le chapeau était alors légèrement déprimé au centre et les bords extérieurs étaient encore bien recourbés vers le bas", fin de citation, bouleau, grandeur du carpophore (20cm), sporée brune, lames serrées, chair brune, je ne vois rien de mieux que Paxillus involutus et ses voisins, danger ! avec un cf. bien sûr.

Assourbanipal

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Message par Assourbanipal »
Merci de vos avis.
Comme il sont sous mes fenêtres il me serait d’intérêt de savoir ce que c'est.

La chair coupée fraîche est jaunâtre mais pas brune, elle brunit après.
Paxillus involutus ressemble vraiment beaucoup et le bord enroulé correspond bien aux sujets jeunes.
Mais :
-le bord n'est plus enroulé sur les sujets vieux qui donnent des spores.
-La partie centrale du chapeau forme un creux déprimé ( et il n'y a pas de rebond au centre )

Le sol du terrain est très argileux.
Il y a une litière sèche de feuilles de bambou entre les bambous et le bouleau à 2mètres de la position des champignons.
En général la petite bande de pelouse est coupée/mulching régulièrement sauf cette année.

J'ai repris des photos d'ensemble en extérieur mais ce matin la lumière est "sombre" le ciel étant bouché.
L'après midi cette partie est tout le temps à l'ombre.
J'ai mis une feuille A4 pour l'échelle. J'estime que les couleurs sont correctes, sauf pour le premier post ou elle sont objectivement assez horribles.

photo d'ensemble
photos d'ensemble
photos d'ensemble
Photo de plus près
photos de près
photos de près
Photo de près en rase-motte
Photo de près en rase-motte
Photo de près en rase-motte

Did 70

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Message par Did 70 »
Bonjour

Merci pour avoir refait des photos ! Richmond notre kamikaze de service a vu juste !!It' s a "killer " ! :grandsourire:

Assourbanipal

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Message par Assourbanipal »
J'ai amélioré quelques photos et réduits leur poids.

Sur plusieurs individus j'avais vu du liquide au centre du chapeau.
Je pensais que c'était de l'eau de pluie mais ce matin il y a encore un individu avec du liquide ( photo individu 2 sur le premier post ) alors qu'il n'a pas plu et qu'il ne semble pas y avoir eu de rosée.

J'ai mis d'autres précisions et remis de meilleures photos depuis la proposition de détermination en tant que Paxillus involutus par Richmond63.

On s'arrête sur cette proposition ?

[EDIT : OK ! @Jplm titre modifié en conséquence ! ]
Modifié en dernier par Assourbanipal le 29 sept. 2017, 14:01, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Oui, Paxillus involutus sous bouleau ou une espèce proche (difficile à distinguer). Tu verras mieux la marge enroulée sur des jeunes exemplaires lors de la prochaine poussée. Jadis dit comestible mais a créé des accidents.

Assourbanipal, merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Paxillus cf. involutus] Un champignon qui ressemble à une pleurote - Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

DUBS

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Message par DUBS »
Bonsoir
pour avoir eu justement une discussion récente sur le remaniement des paxillus il s'avère qu'il est fondamental de noter les essences proches, de vérifier la couleur de la sporée, et de vérifier si la cuticule réagit ou pas à l'ammoniaque : il semble que dorénavant il y a 5 espèces européennes : amoniacovirescens, involutus, cuprinus, obscurisporus, filamentosus (= rubicundulus semble-t-il)... pour cette dernière s'il n'y a pas d'aulnes on peut a priori éliminer direct
Pascal
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