Russule sous épicéas
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
A près d'une douzaine de mètres de Russula torulosa, entre deux épicéas un petit groupe de cette russule plutôt grêle.
Chapeau 3-4 cm
Odeur fruité de compote ?
Saveur subdouce
Fer rosâtre et Gayac bleu vif assez rapide.
Sporée colorée, mais plus claire que chez la récolte voisine.
Le lendemain, les chapeaux s'étaient décolorés en crème sur les bords, chose que je n'avais pas constaté pour R. torulosa.
Je propose, vous l'avez devinez, Russula fuscorubroides. Merci pour votre aide précieuse.
A près d'une douzaine de mètres de Russula torulosa, entre deux épicéas un petit groupe de cette russule plutôt grêle.
Chapeau 3-4 cm
Odeur fruité de compote ?
Saveur subdouce
Fer rosâtre et Gayac bleu vif assez rapide.
Sporée colorée, mais plus claire que chez la récolte voisine.
Le lendemain, les chapeaux s'étaient décolorés en crème sur les bords, chose que je n'avais pas constaté pour R. torulosa.
Je propose, vous l'avez devinez, Russula fuscorubroides. Merci pour votre aide précieuse.
Modifié en dernier par Fouad le 26 oct. 2017, 12:06, modifié 2 fois.
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Bonsoir Fouad, stipe un peu pâle mais dans ce groupe, cela ne m'étonne guère. Sous réserve des avis des autres, je pense que ce doit bien être elle.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Bonsoir Fouad, stipe un peu pâle mais dans ce groupe, cela ne m'étonne guère. Sous réserve des avis des autres, je pense que ce doit bien être elle.Salut Laurent,
Si tu regardes le stipe en arrière plan, on peut deviner une coloration plus soutenu chez le jeune champignon. Mais ce qui était très frappant, c'est la décoloration le lendemain, alors que j'étais parti sur la même espèce, R. torulosa, en plus grêle. En comparant les deux chapeaux, il était évident que j'avais deux espèces différentes avec quasiment la même odeur et saveur, presque la même couleur de sporée et enfin les mêmes réactions macrochimiques !
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Fuscorubroides possède je pense moins de pigments bleus que torulosa, ce qui explique qu'elle se décolore sans doute plus vite. De toute façon, cette section firmae et sous-section sanguininae regroupent des espèces très diversement colorées, avec deux ou trois pigments dominants (bleu, rouge, vert) et parfois, certains dominent...
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Dur sur photo...
BIzarre cette saveur subdouce... Tu as goûté Bondarzewia montana la veille ?
Et l'odeur, simplement de pomme ou composante pélargoniée ?
BIzarre cette saveur subdouce... Tu as goûté Bondarzewia montana la veille ?
Et l'odeur, simplement de pomme ou composante pélargoniée ?
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Andgelo a écrit :Dur sur photo...Salut Andgelo !
BIzarre cette saveur subdouce... Tu as goûté Bondarzewia montana la veille ?
Et l'odeur, simplement de pomme ou composante pélargoniée ?
A vrai dire, j'aurais pu dire "un peu âcre", mais comparée aux russules qui piquent, c'est bien plus doux.
Pour l'odeur, ma bibliothèque est encore trop pauvre pour te donner plus de précisions, mais compote de pomme me va bien... Tu vas me dire quelle variété de pomme ?
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Marcel Bon dit «saveur peu âcre» (Documents Mycologiques Tome XVIII, fascicule 70-71). Ça colle avec l'observation de Fouad... et ma propre expérience.
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