Lactaire glutineux?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Cédric

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Message par Cédric »
Bonjour tout le monde,
Trouvé deux petits Lactaires sous sapins à plus de 1000m. Après feuilletage du GEPR je pars sur Lactarius albocarneus.Qu'en pensez vous?
Chapeau comme glacé,gluant,blanc beige.
Lames crèmes,adnées. Lait blanc.
Pied ,creux ,blanc ,lui aussi un peu gluant .
Odeur douce et saveur piquante.
Merci et bonne après midi.
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Modifié en dernier par Cédric le 29 oct. 2017, 21:44, modifié 1 fois.

Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Je suis plutôt allé voir dans le Marchand, où sous le nom de Lactarius glutino-pallens le descriptif colle tout-à-fait à ta récolte :clindoeil:

Cédric

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Message par Cédric »
Fouad a écrit :
Bonjour,
Je suis plutôt allé voir dans le Marchand, où sous le nom de Lactarius glutino-pallens le descriptif colle tout-à-fait à ta récolte :clindoeil:
Un synonyme?

Jplm En ligne

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Message par Jplm »
Pour les synonymies, Cédric, tu as le site Index Fungorum. Oui, c'est le même champignon, est-ce le tien je ne saurais dire mais il est vrai que la description de Marchand (n° 543) colle assez bien. Peux-tu vérifier si le lait verdit un peu en 30 minutes ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Did 70

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Message par Did 70 »
Bonsoir

Oui c'est lui ! Peut être confondu avec "uvidus" dont le lait devient violacé ! :cool:

Andgelo

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Message par Andgelo »
Sans problème pour L. albocarneus.

A savoir que ce lactaire possède une spécificité : c'est le seul qui possède une saveur piquante et fortement mentholée.

Cédric

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Message par Cédric »
Merci pour vos avis
Pour répondre notamment à JPLM ,je n'ai pas gardé le champi. sous la main donc pas d'observation sur le lait a plus long terme...mais apparemment vous êtes tous ok pour le lactaire glutineux :clindoeil: .

Castor74

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Message par Castor74 »
Andgelo a écrit :
Sans problème pour L. albocarneus.

A savoir que ce lactaire possède une spécificité : c'est le seul qui possède une saveur piquante et fortement mentholée.
Je n'ai jamais perçu cette saveur de menthe, tellement il arrache la gueule. :lol:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Andgelo

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Message par Andgelo »
castor74 a écrit :
Je n'ai jamais perçu cette saveur de menthe, tellement il arrache la gueule. :lol:
Ben dans un premier temps ça brûle, mais ensuite après avoir recraché on a une sensation de fraîcheur dans la bouche.
Jamais remarqué cela chez un autre champignon.

Castor74

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Message par Castor74 »
Andgelo a écrit :
castor74 a écrit :
Je n'ai jamais perçu cette saveur de menthe, tellement il arrache la gueule. :lol:
Ben dans un premier temps ça brûle, mais ensuite après avoir recraché on a une sensation de fraîcheur dans la bouche.
Jamais remarqué cela chez un autre champignon.
Faudra que je réessaye. Bien que moi, la saveur de menthe, je la perçois assez mal lorsqu'elle est légère.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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