Bolet?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
Je suppose qu'il s'agit d'un bolet, je n'ai pas voulu le prendre car je vais retourner à cet endroit dans une semaine pour voir son évolution.
Auriez-vous une idée de l'espèce (peut-être un bolet amer) ? J'ai également pris une photo de l'endroit (au pied d'un sapin)
Je suppose qu'il s'agit d'un bolet, je n'ai pas voulu le prendre car je vais retourner à cet endroit dans une semaine pour voir son évolution.
Auriez-vous une idée de l'espèce (peut-être un bolet amer) ? J'ai également pris une photo de l'endroit (au pied d'un sapin)
Modifié en dernier par Fra le 11 nov. 2017, 20:25, modifié 1 fois.
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Oui, il est difficile de se prononcer sans voir le dessous du chapeau et les détails du pied.
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Jean-Luc Picard a écrit :Oui, il est difficile de se prononcer sans voir le dessous du chapeau et les détails du pied.Oui, hyménium, pied, coupe, odeur, saveur etc. sont les infos de base à fournir (relire encadré rose et liens) plutôt que de nous montrer un sapin... la plupart d'entre nous savent à quoi ça ressemble.
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Bonsoir,
Jplm a écrit : Oui, hyménium, pied, coupe, odeur, saveur etc. sont les infos de base à fournir (relire encadré rose et liens) plutôt que de nous montrer un sapin... la plupart d'entre nous savent à quoi ça ressemble.Bonsoir, les aiguilles sont celles d'un épicéa Jp et la deuxième photo le prouve. Mais bon, cela n'enlève rien à ta remarque.
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Jplm a écrit :Si je n'ai pas l'intention de le déterrer je ne saurais guère fournir ces informationsJean-Luc Picard a écrit :Oui, il est difficile de se prononcer sans voir le dessous du chapeau et les détails du pied.Oui, hyménium, pied, coupe, odeur, saveur etc. sont les infos de base à fournir (relire encadré rose et liens) plutôt que de nous montrer un sapin... la plupart d'entre nous savent à quoi ça ressemble.
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Bonjour, et pourquoi tu ne le déterrerais pas? Au moins un exemplaire, qu'on sache comment le dessous est fichu...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Fouad a écrit :Bonsoir,J'aurais dû dire : la plupart d'entre nous savent à quoi ça ressemble..., sauf le Parisien, surtout s'il ne regarde pas les aiguilles et s'énerve ! Mais tout de même, Fra, au bout de 3 ou 4 demandes, tu pourrais avoir enregistré quels sont les éléments nécessaires.Jplm a écrit : Oui, hyménium, pied, coupe, odeur, saveur etc. sont les infos de base à fournir (relire encadré rose et liens) plutôt que de nous montrer un sapin... la plupart d'entre nous savent à quoi ça ressemble.Bonsoir, les aiguilles sont celles d'un épicéa Jp et la deuxième photo le prouve. Mais bon, cela n'enlève rien à ta remarque.
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castor74 a écrit :Bonjour, et pourquoi tu ne le déterrerais pas? Au moins un exemplaire, qu'on sache comment le dessous est fichu...Je pensais qu'il était encore trop jeune pour le déterrer et pouvoir identifier mais j'ai l'intention de le faire dans une semaine.
Et en fait j'ai posté cette photo car je pensais qu'on aurait pu l'identifier sur le forum avant que j'y retourne, car cet endroit n'est pas tout près de chez moi et il faut bien s'enfoncer dans la forêt. C'était donc juste pour éviter de retourner là si on m'avait dit qu'il s'agissait par exemple d'un bolet amer :)
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docpil a écrit :un jeune paxillus ?L'exemplaire de gauche irait bien dans ce sens. Celui de droite, moins.
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Bonjour Fra,
Je pense que depuis l'ouverture du sujet tes champignons ne sont plus visibles sur le terrain, si tu ne nous apportes pas plus d'infos ni une vues de ces deux champignons à maturité, je ne vois pas d'autre renommage que [ZZ] comme cela arrive souvent lorsque les champignons présentés sont immatures.
Je pense que depuis l'ouverture du sujet tes champignons ne sont plus visibles sur le terrain, si tu ne nous apportes pas plus d'infos ni une vues de ces deux champignons à maturité, je ne vois pas d'autre renommage que [ZZ] comme cela arrive souvent lorsque les champignons présentés sont immatures.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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