Mycena ou Marasmius ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Bonjour,
Voici ce que j'ai trouvé dans mon jardin aujourd'hui.
Emplacement: au pied d'un pot de fleur, mais en bordure d'une allée recouverte de copeaux de feuillus.
Odeur: fongique, assez faible.
Saveur: un peu piquante, rappelle vaguement le radis. Pour la sporée, faudra attendre quelques heures ?
Je pense au genre Marasmius, mais je n'y connais pas grand chose dans ces petites espèces.
Voici ce que j'ai trouvé dans mon jardin aujourd'hui.
Emplacement: au pied d'un pot de fleur, mais en bordure d'une allée recouverte de copeaux de feuillus.
Odeur: fongique, assez faible.
Saveur: un peu piquante, rappelle vaguement le radis. Pour la sporée, faudra attendre quelques heures ?
Je pense au genre Marasmius, mais je n'y connais pas grand chose dans ces petites espèces.
Modifié en dernier par Kairos le 29 nov. 2017, 17:21, modifié 1 fois.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 26484
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, une fois ta sporée faite, tu verras que ce n'est ni une mycène ni un marasme. Il faudra alors se tourner vers d'autres genres, avec des spores colorées...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Pas grand chose sur ma feuille de papier, juste quelques "grains", je ne saurais dire s'il s'agit de spores ou de saleté.
Quand à en définir la couleur....la feuille de papier étant supposée être blanche.
Je vais attendre un peu
Quand à en définir la couleur....la feuille de papier étant supposée être blanche.
Je vais attendre un peu
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 26484
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Kairos a écrit :Pas grand chose sur ma feuille de papier, juste quelques "grains", je ne saurais dire s'il s'agit de spores ou de saleté.Pour être aussi gros, ce sont des grains de saleté! Les spores ne se voient pas à l'œil nu, elles ne font que quelques microns... La sporée ressemble plutôt à un dépôt de poussière ou de farine; et une fois faite il faut rassembler la sporée en tas avec une lame de rasoir et laisser sécher, si tu veux bien apprécier la couleur...
Spores.png
Quand à en définir la couleur....la feuille de papier étant supposée être blanche.
Je vais attendre un peu
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
- Plus d'infos
- Messages : 23103
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Nommo a écrit :Bonjour,Ni la saveur ni la taille ne correspondent. Là je suis sur un chapeau qui fait dans les 15 à 20 mm de diamètre. La saveur légèrement piquante rappelle un peu le radis (d'ailleurs j'ai été surpris que ça craque sous la dent comme un radis, je m'attendais à une texture plus molle). Aucune amertume.
Il me fait penser à un Agrocybe erebia dont tout le voile serai resté « accroché » au bord du chapeau.
Quand à la sporée, je n'ai rien obtenu, ma feuille de papier est juste un peu brun clair, comme si les lames avaient déteint, mais aucune trace d'une quelconque substance farineuse ou poudreuse, même après passage de la lame de rasoir. Mais bon comme c'est encore un peu humide, je vais laisser sécher.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
castor74 a écrit :Bonjour, une fois ta sporée faite, tu verras que ce n'est ni une mycène ni un marasme. Il faudra alors se tourner vers d'autres genres, avec des spores colorées...Et bien, quand tu disais "colorée" je ne m'attendais pas à ça :
On pourrait peut-être l'inclure dans un test de Rorschach et ça m'évoquerait le genre Bolbitius, mais j'ai passé en revue tous les Bolbitius présentés sur MycoDB et aucun ne fait l'affaire.
Repris la photo en lumière du jour pour vérifier:
J'y vois une dominante ocre orangée, et un peu de rose violacé (mon vocabulaire au niveau des couleurs est limité )
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 33058
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Le plus ressemblant que j'ai trouvé est Conocybe pallidospora, mais la saveur ne correspond pas non plus. De plus, c'est une espèce assez rare.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 33058
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je serais curieux de savoir ce que Castor avait en tête lorsqu'il a affirmé que la sporée ne serait pas blanche.
Autre chose, Kairos, tu n'as pas une vue du champignon entier ? C'est très difficile de se faire une idée de l'aspect d'un champignon quand on n'en voit que la moitié.
Jplm
Autre chose, Kairos, tu n'as pas une vue du champignon entier ? C'est très difficile de se faire une idée de l'aspect d'un champignon quand on n'en voit que la moitié.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26484
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jplm a écrit :Je serais curieux de savoir ce que Castor avait en tête lorsqu'il a affirmé que la sporée ne serait pas blanche.Sporée brune d'hébélome...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Voici une vue entière. Je ne sais pas si ça va beaucoup aider.
Je l'ai posé sur une feuille de mon châtaignier, mais ce n'est pas là-dessous qu'il a poussé
Je l'ai posé sur une feuille de mon châtaignier, mais ce n'est pas là-dessous qu'il a poussé
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
castor74 a écrit :ça ressemble effectivement beaucoup à H. birrus. Et sur certaines photos que j'ai trouvé, je dirais même que c'est des copies conformes des miennes.Jplm a écrit :Je serais curieux de savoir ce que Castor avait en tête lorsqu'il a affirmé que la sporée ne serait pas blanche.Sporée brune d'hébélome...
Autre Hebeloma qui ressemble beaucoup, c'est H. anthracophilum. Mais là, faudrait un microscope pour les distinguer je crois. Encore que ce dernier a une saveur amère/piquante, ce qui correspondrait un peu mieux (moi j'ai trouvé piquante). Par contre, l'odeur de chocolat, je ne l'ai pas sentie.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr