Mycena ou Marasmius ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Pourquoi birrus ? Tu ne nous as pas parlé d'odeur de cacao ni de saveur amère et je ne vois pas de pied radicant (tu vois que ça sert de voir le pied). Je n'ai pas de meilleure idée mais j'éliminerais H. birrus si j'étais moi (ce dont je ne suis pas toujours sûr).
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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J'avais juste trouvé une ressemblance troublante avec cette photo identifiée comme H. birrus. Mais bon je sais que la vue ne suffit pas.
Pour H. anthracophilum,
Pour H. anthracophilum,
l'espèce se rencontre principalement sur les résidus de bois brûlés et les excréments d'animaux, ce qui n'est pas trop le cas chez moi.
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Non, Kairos, dans ce genre ardu des Hebeloma point d'issue sans microscope.
Pour faire une belle sporée en masse, je te conseille d'utiliser plutôt une lame de verre non teinté (type lame de microscope) comme support de sporée. Cela te permet de comparer les couleurs et c'est beaucoup plus facile pour regrouper la sporée.
Pour faire une belle sporée en masse, je te conseille d'utiliser plutôt une lame de verre non teinté (type lame de microscope) comme support de sporée. Cela te permet de comparer les couleurs et c'est beaucoup plus facile pour regrouper la sporée.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Fifi a écrit :Non, Kairos, dans ce genre ardu des Hebeloma point d'issue sans microscope.Je le saurai pour la prochaine fois....parce que là, je n'ai plus aucun exemplaire en état de faire une sporée
Pour faire une belle sporée en masse, je te conseille d'utiliser plutôt une lame de verre non teinté (type lame de microscope) comme support de sporée. Cela te permet de comparer les couleurs et c'est beaucoup plus facile pour regrouper la sporée.
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Bonsoir à tous.
La première idée qui m'était venue en voyant ce champignon était Hebeloma mesophaeum, mais il fallait laisser le débutant chercher un peu.
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Richmond63 a écrit :Bonsoir à tous.C'est aussi une possibilité, qui d'ailleurs expliquerait mieux le goût de radis, juste l'odeur raphanoïde sentie par rétro-olfaction et qui se change en saveur.
La première idée qui m'était venue en voyant ce champignon était Hebeloma mesophaeum, mais il fallait laisser le débutant chercher un peu.
Par contre le chocolat n'était pas au rendez-vous
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Nommo a écrit :Bonjour,J'ai eu exactement la même impression!
Il me fait penser à un Agrocybe erebia dont tout le voile serai resté « accroché » au bord du chapeau.
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Jean-Luc Picard a écrit :Sur les 4 spécimens que j'ai observés et photographiés, nulle trace d'anneau sur le stipe ni de résidu de voile.Nommo a écrit :Bonjour,J'ai eu exactement la même impression!
Il me fait penser à un Agrocybe erebia dont tout le voile serai resté « accroché » au bord du chapeau.
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