Champignon dans mon jardin:Morille?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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J'avais paillé avec du brf des arbres fruitiers (prunier, grenadier, olivier...) un sol assez riche en somme.
Ça ressemble à une morille mais je ne mis connais pas trop...
Avez vous une petite idée ?
Merci d'avance pour vos suggestions ! :)
Modifié en dernier par Thierrygir83 le 07 mars 2018, 20:22, modifié 1 fois.
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Merci pour la reponse aussi rapide!
Region Paca,
Sainte maxime pour être précis.
Moi non plus c'est la première fois dans le coin...
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Bonjour à tous.
Le GEPR3 appelle la conique Morchella elata, qu'en est-il de la nouvelle édition ?
Ce qui est plus surprenant, c'est que IndexFungorum nous dit que conica a pour current name esculenta ?
Le GEPR3 appelle la conique Morchella elata, qu'en est-il de la nouvelle édition ?
Ce qui est plus surprenant, c'est que IndexFungorum nous dit que conica a pour current name esculenta ?
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Vous pensez que je peut le manger alors ?
Vous pensez qu'il est à maturité ?
Ou je le laisse pour qu'il y en est d'autre qui pousse? ...
Il va pas partir en même temps, personne ne peut venir le prendre
Merci encore pour vos conseils !
Vous pensez qu'il est à maturité ?
Ou je le laisse pour qu'il y en est d'autre qui pousse? ...
Il va pas partir en même temps, personne ne peut venir le prendre
Merci encore pour vos conseils !
Un conseil ? Faites un petit tour ici : Questions de comestibilité
Rassurez-vous, je mange des morilles, mais pas celles identifiées par d'autres sur photo...
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Merci pour ces infos!
super forum
Mon jardin n'ayant jamais eu de traitement chimique je pense qu'il serait comestible.
Les couleurs sont vraiment celle de la photo!
Du coup je pense que c'est bien un Morchella elata var. purpurascens.
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Mon jardin n'ayant jamais eu de traitement chimique je pense qu'il serait comestible.
Les couleurs sont vraiment celle de la photo!
Du coup je pense que c'est bien un Morchella elata var. purpurascens.
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Bonjour,
n'allons pas trop vite dans le renommage de sujet... je n'y connais pas grand chose sur ce genre, mais il me semble qu'une morille ne se détermine pas ainsi à la va vite.
n'allons pas trop vite dans le renommage de sujet... je n'y connais pas grand chose sur ce genre, mais il me semble qu'une morille ne se détermine pas ainsi à la va vite.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Bonjour, honnêtement, je crois que personne n'y comprend rien, encore aujourd'hui, avec ces morilles. Alors y mettre un nom, cela relève du doigt mouillé. Un cf. est hautement conseillé...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Bonjour, honnêtement, je crois que personne n'y comprend rien, encore aujourd'hui, avec ces morilles. Alors y mettre un nom, cela relève du doigt mouillé. Un cf. est hautement conseillé...Je suis Castor, enfin vous avez compris
Je pense qu'on est très loin des certitudes d'il y a 30, 40 ans sur le genre. Il semblerait que même la micro n'y est d'aucun secours ! quelqu'un pourra peut-être nous éclairer un peu plus - Andgelo ? -, je pense avoir lu quelque part que l'écologie et le substrat jouent un rôle déterminent dans la physionomie de la morille.
ps: JP, pendant que t'y es, des espaces manquent dans le titre, mais je crains que tu manqueras d'espace Il y a aussi une majuscule inappropriée.
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Fouad a écrit :JP, pendant que t'y es, des espaces manquent dans le titre, mais je crains que tu manqueras d'espace Il y a aussi une majuscule inappropriée.Mon pauvre, si je commence à corriger toute la typographie, je risquerais de me mettre à corriger l'orthographe et dans le cas présent je risquerais vraiment de m'énerver !
castor74 a écrit :(...) Un cf. est hautement conseillé...À ce rythme, à l'automne prochain les cèpes de nos poêlées seront des cf. Boletus cf. edulis.
Considérant :
1) que personne n'a fait de contre-proposition,
2) que, si j'ai bien compris, personne ne peut en faire sur cette simple photo et peut-être même si on avait d'autres vues et la micro,
3) que nous n'allons pas passer des plombes là-dessus,
4) que la commission de contrôle des sites mycologiques, quand elle sera formée, pourra toujours donner son avis, le sujet restant ouvert,
... je me dis que mettre un cf. relève plus de la coquetterie qu'autre chose. Mais on a le droit d'être coquets.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Comme je l'ai précisé précédemment, je n'y connais pas grand chose en morille (tout bêtement parce que je n'en trouve pas dans ma région) et j'ignore où en sont les connaissances sur le genre.
Voici deux extraits d'échanges sur Mycologia Europaea pour donner une idée de la difficulté de déterminer une morille et à propos de M. elata var. purpurascens :
Selon Philippe Clowez, spécialiste du genre
"Il est normal de se perdre dans les morilles, il faut en avoir vu des milliers pour comprendre leur répartition, leur forme et maintenant les particularités de leur microscopie"
"Morchella purpurascens est une morille plutôt montagnarde."
Ajoutons à cela les questions de taxonomie / nomenclature... Selon le GEPR, de nombreuses espèces décrites ne seraient que des variétés écologiques de M. elata. Sur MycoDB il est écrit : D'après P. Clowez, Morchella costata & Morchella elata sont réunies sous le nom (provisoire) de Morchella importuna.
Voir cette Morchella importuna...
Personnellement, je renommerai Morchella cf. elata.
Bref, ce n'est vraiment pas simple et un cf. n'est pas qu'une coquetterie d'autant plus que Thierrygir83 n'a pas caché son intention de consommer cette morille après nous avoir consulté (et ce, malgré les consignes de prudence du forum).
Je suppose qu'il est trop tard pour le rappeler, mais je le fait quand même des fois qu'il suit encore le sujet :
Aucune détermination faite sur ce forum (ni sur internet en général) ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Voici deux extraits d'échanges sur Mycologia Europaea pour donner une idée de la difficulté de déterminer une morille et à propos de M. elata var. purpurascens :
Selon Philippe Clowez, spécialiste du genre
"Il est normal de se perdre dans les morilles, il faut en avoir vu des milliers pour comprendre leur répartition, leur forme et maintenant les particularités de leur microscopie"
"Morchella purpurascens est une morille plutôt montagnarde."
Ajoutons à cela les questions de taxonomie / nomenclature... Selon le GEPR, de nombreuses espèces décrites ne seraient que des variétés écologiques de M. elata. Sur MycoDB il est écrit : D'après P. Clowez, Morchella costata & Morchella elata sont réunies sous le nom (provisoire) de Morchella importuna.
Voir cette Morchella importuna...
Personnellement, je renommerai Morchella cf. elata.
Bref, ce n'est vraiment pas simple et un cf. n'est pas qu'une coquetterie d'autant plus que Thierrygir83 n'a pas caché son intention de consommer cette morille après nous avoir consulté (et ce, malgré les consignes de prudence du forum).
Je suppose qu'il est trop tard pour le rappeler, mais je le fait quand même des fois qu'il suit encore le sujet :
Aucune détermination faite sur ce forum (ni sur internet en général) ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges