Qui peut me dire ? ... bolets de printemps mais encore !
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
10 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 mai 2018, 14:30
Bolets ramassés ce jour pluvieux dans une forêt de pins : tubes ok, peu colorés, pied non creux : valable ou à jeter ? merci aux connaisseu.rs.ses :-)
Fichiers joints
bolets 22 05 18.jpg (130.43 Kio) Vu 737 fois
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 mai 2018, 14:30
J'ai oublié de préciser : en montagne vers 1700m ... ça change ou pas ?
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
Des remarques au préalable, si tu veux profiter des compétences des gens qui sont ici :
La photo est difficilement exploitable
Cherches avec un guide les bolets qui poussent sous les pins, déjà, et compare avec ta récolte.
Par ailleurs sur ce forum, nous ne répondons pas, sauf pour éviter des empoisonnements, aux questions de comestibilité.
C'est indiqué dans le liséré rouge au dessus du forum.
Des remarques au préalable, si tu veux profiter des compétences des gens qui sont ici :
La photo est difficilement exploitable
Cherches avec un guide les bolets qui poussent sous les pins, déjà, et compare avec ta récolte.
Par ailleurs sur ce forum, nous ne répondons pas, sauf pour éviter des empoisonnements, aux questions de comestibilité.
C'est indiqué dans le liséré rouge au dessus du forum.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 mai 2018, 14:30
Merci de la réponse, pour la photo est-ce que c'est mieux comme ça ?
J'ai cherché sur mon bouquin mais il y a tellement de possibilités : Bolet des pins (plutôt l'automne?)?, bolet orangé ? (la couleur ne correspond pas trop), autre ? , ...
C'est pourquoi je fais appel aux connaisseurs ...
J'ai cherché sur mon bouquin mais il y a tellement de possibilités : Bolet des pins (plutôt l'automne?)?, bolet orangé ? (la couleur ne correspond pas trop), autre ? , ...
C'est pourquoi je fais appel aux connaisseurs ...
Fichiers joints
bolet 3.jpg (161.92 Kio) Vu 717 fois
Bolet 2.jpg (163.95 Kio) Vu 717 fois
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et bienvenue sur le forum. Outre ce qu'a dit Yves, nous n’utilisons pas les noms vernaculaires ici, "bolet des pins" peut s'appliquer à dix espèces différentes ! Tes champignons appartiennent au genre Suillus. Pour en dire plus, il serait bien d'en voir un entier, avec le pied non coupé. Et as-tu regardé un guide comme cela a été suggéré ?
Jplm
PS : le petit du bas a l'air entier, a priori on est vers Suillus granulatus.
Jplm
PS : le petit du bas a l'air entier, a priori on est vers Suillus granulatus.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 4
- Enregistré le : 22 mai 2018, 14:30
Merci !
La photo va mieux en effet.
Pour identifier les champignons, ne pas couper les pieds. Il existe dans le genre Suillus des espèces où l'examen du pied,
voire de la couleur du mycellium sous le champignon est nécessaire
Je confirme ici Suillus granulatus, parfois toxique (renferme des substances laxatives)
Pour identifier les champignons, ne pas couper les pieds. Il existe dans le genre Suillus des espèces où l'examen du pied,
voire de la couleur du mycellium sous le champignon est nécessaire
Je confirme ici Suillus granulatus, parfois toxique (renferme des substances laxatives)
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 16923
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Bon, je renomme ce sujet, vu que je doute que Cervières 05 ait l'intention de lire un jour les conventions du forum. L'important semblait de savoir si les champignons étaient "valables", çàd mangeables. Yves a répondu au niveau toxicologique ; en ayant mangé, je vais répondre au niveau gastronomique : à peu près aussi intéressant qu'une vieille éponge. Mais chacun vit sa vie.
Jplm
Bon, je renomme ce sujet, vu que je doute que Cervières 05 ait l'intention de lire un jour les conventions du forum. L'important semblait de savoir si les champignons étaient "valables", çàd mangeables. Yves a répondu au niveau toxicologique ; en ayant mangé, je vais répondre au niveau gastronomique : à peu près aussi intéressant qu'une vieille éponge. Mais chacun vit sa vie.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Jplm a écrit :... en ayant mangé, je vais répondre au niveau gastronomique : à peu près aussi intéressant qu'une vieille éponge. JplmOui, c'est aussi l'impression que ça m'avait fait. En plus, la cuticule visqueuse poisse les doigts de façon incroyablement tenace. Il faut vraiment être affamé.
10 messages
Page 1 sur 1