Pas si épaisse
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Cet après-midi, sous Abies, cette amanite de stature plutôt modeste, chapeau 7cm, brun bistre, restes vélaires larges et grisâtres, marge non striée. pied 8cm, blanc avec mouchetures plus sombres, anneau ample strié sur toute la longueur, restes de volve fragile, déchirée sur un pied un peu bulbeux. Odeur prononcée de radis. Je pense à Amanita excelsa var. spissa ?
Modifié en dernier par Richmond63 le 19 août 2018, 23:38, modifié 2 fois.
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Bonsoir,
Pas mieux. J'appelais ça spissa tout court mais selon le GEPR et IF c'est excelsa ou excelsa var. spissa qu'il faut dire.
Clic'amanites en liste trois :
Jplm
Pas mieux. J'appelais ça spissa tout court mais selon le GEPR et IF c'est excelsa ou excelsa var. spissa qu'il faut dire.
Clic'amanites en liste trois :
- Amanita spissa (Fries) Kummer = Amanita excelsa var. spissa (Fries) Neville & Poumarat
- Amanita spissa var. excelsa (Fries : Fries) Dörfelt & Roth = Amanita excelsa (Fries : Fries) Dörfelt & Roth = Amanita ampla Persoon = Amanita excelsa var. excelsa (Fries : Fries) Bertillon
- Amanita spissa var. valida (Fries) Gilbert
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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J'ai toujours trouvé bizarre le lien traditionnellement établi entre spissa et excelsa, alors qu'elles diffèrent non seulement par la stature (excelsa généralement bien plus élancée), mais aussi par la couleur (excelsa plus noisette, parfois presque toute blanche) et surtout par l'odeur, qui suggère une différence de composition chimique (spissa : radis, pomme de terre ; excelsa: odeur fine et légère, non caractéristique).
Pour moi, c'est comme si l'on disait que Russula emetica est une variété grêle, âcre et sentant la noix de coco de Russula paludosa.
Pour moi, c'est comme si l'on disait que Russula emetica est une variété grêle, âcre et sentant la noix de coco de Russula paludosa.
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Bonjour à tous.
Merci à vous deux pour les commentaires. En l'absence d'autres avis (qui ne dit mot, consent.), je renomme.
Merci à vous deux pour les commentaires. En l'absence d'autres avis (qui ne dit mot, consent.), je renomme.
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Jean-Luc Picard a écrit :J'ai toujours trouvé bizarre le lien traditionnellement établi entre spissa et excelsa, alors qu'elles diffèrent non seulement par la stature (excelsa généralement bien plus élancée), mais aussi par la couleur (excelsa plus noisette, parfois presque toute blanche) et surtout par l'odeur, qui suggère une différence de composition chimique (spissa : radis, pomme de terre ; excelsa: odeur fine et légère, non caractéristique).Pour moi c'est tout l'inverse, plusieurs caractères sont variables, et parfois croisés, dans mes récoltes perso (stature, couleur, voile).
Pour moi, c'est comme si l'on disait que Russula emetica est une variété grêle, âcre et sentant la noix de coco de Russula paludosa.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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