Russula alutacea ?

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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,

A nouveau une russule et à nouveau de la difficulté à mettre un nom fiable. Je penche pour Russula alutacea (?)
Celle-ci a été récoltée dans un parc herbeux peuplé de chênes, charmes et châtaigniers, à un endroit sans herbe sous un châtaignier.
La saveur est douce, l'odeur faible, la sporée nettement jaune.
Il me semble que les candidats sont donc R. alutacea, R. vinosobrunnea, R. romellii.
J'ai donc regardé les spores, testé le phénol, examiné les lames et en particulier leur fragilité.
La cuticule a aussi été regardée. De là à trancher, comme d'habitude...
- Spores avec des verrues reliées en réseau , taille 7-8.5 x 6.5-7
- Phénol d'abord groseille puis plutôt brun avec le temps (photos avec les deux teintes, la gauche après moins d'une minute ( j'ai utilisé de la pnénolaniline), la droite après cinq minutes (phénol)).
- Lames plutôt fragiles, sans plus.
- Cuticule : voir photo.

Merci de votre aide !
Fichiers joints
DSCN8516b.JPG
DSCN8517b.JPG
Capture_16.jpg
IMG_1240b.JPG
Capture_22.jpg
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 19 juin 2018, 11:44, modifié 2 fois.
Yves
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Did 70

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Message par Did 70 »
Bonsoir Yves

Regarde aussi du côté de carpini.

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonjour,
Y.Courtieu a écrit :
Il me semble que les candidats sont donc R. alutacea, R. vinosobrunnea, R. romellii.
R.romellii réagit au phénol ?
Les spores réticulées semblent plaider pour R.alutacea.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Did 70 a écrit :
Bonsoir Yves

Regarde aussi du côté de carpini.
Je ne crois pas : je l'ai récoltée le même jour et les spores sont différentes. Et, puis elle ne réagit pas en groseille au phénol :clindoeil:
Jean Pierre a écrit :
Bonjour,
Y.Courtieu a écrit :
Il me semble que les candidats sont donc R. alutacea, R. vinosobrunnea, R. romellii.
R.romellii réagit au phénol ?
Non, bien sûr. J'expliquai ma démarche, avant d'avoir testé le phénol. J'aurai pu, d'ailleurs, ajouter R.carpini à ce premier stade.
C'est ce que Didier a dû vouloir me dire.
Yves
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Did 70

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Message par Did 70 »
Re bonsoir

En regardant un peu plus calmement cela ne peut pas être vinosobrunnea pas de rose rouge sur le pied ! quant a romellii que je connais bien ses lames sont d'un jaune d'or très soutenues comme la sporée et surtout très cassantes ! Yves je ne connais pas alutacea mais je pense que ton idée est certainement la bonne ! :cool:

gambr

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Message par gambr »
La reazione al fenolo mi sembra banale, non viola. Le lamelle non sono gialle. Quindi escluderei le ipotesi alutacea, vinosobrunnea romelli.

Ciao
Gianni

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir, je suis d'accord avec Gianni. Ça ne me paraît pas coller non plus. Pas assez jaunes, les lames..., entre autres. Je regarderai ça demain à tête reposée.
:clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

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Message par Nommo »
Viscida c’est possible ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

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Message par Castor74 »
Nommo a écrit :
Viscida c’est possible ?
Non, pas avec cet habitat (viscida vient sous vieux conifères). Elle n'a pas la sporée jaune... Et je ne la reconnais pas ici.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,

Ce n'est en tout cas pas R. viscida que je possède bien.
Ne pas oublier que si les lames sur la photo sont blanches (donc sur le frais) la sporée, elle, comme je l'ai dit, est nettement jaune.
Les lames après une nuit sur la table où j'ai laissé sporuler un exemplaire n'étaient plus blanches du tout, elles non plus.
Peut-être pas IVd comme R. cuprea mais pas loin.

Comment expliquer d'autre part la teinte de la réaction au phénol d'abord rouge groseille et ensuite brun chocolat après un certain temps d'attente ?
Est-ce parce que j'ai utilisé de la phénolaniline, au lieu de phénol ? Ou bien est-ce là une réaction banale, comme le dit notre ami italien gambr ?

J'attends vos avis avec impatience, compte-tenu de ces éléments.
Yves
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gambr

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Message par gambr »
Y.Courtieu, la foto delle spore è molto bella. Dovresti provare a fare vetrini meno spezzati della cuticola per capire meglio.

Ciao
Gianni

gambr

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Message par gambr »
Non ho mai usato la fenolanlina ma come hai detto sarebbe da usare il fenolo
Che dimensioni avevano gli esemplari?

Ciao
Gianni

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Grazie, gambr !

Voici une autre photo que j'avais faite de la cuticule, si cela peut servir (?)
Fichiers joints
Capture_20.jpg
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
gambr a écrit :
Non ho mai usato la fenolanlina ma come hai detto sarebbe da usare il fenolo
Che dimensioni avevano gli esemplari?

Ciao
Gianni
Les Russules étaient de bonne taille : diamètre 7-8 cm.
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Et Russula rubroalba c'est idiot ?
Un site italien dit ceci pour sa réaction au phénol :
Fenolo = dapprima rosso vinaccia, infine bruno-vinaccia.
Yves
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