[Psathyrella candolleana] Mon premier champignon.

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Eabani
Messages : 3
Enregistré le : 15 juin 2018, 09:49

[Psathyrella candolleana] Mon premier champignon.

Messagepar Eabani » 15 juin 2018, 19:17

Bonjour à tous,

Je ne suis pas allé le chercher bien loin car j'en ai plein qui poussent dans mon petit jardin. Plus exactement dans la pelouse et je pense que c'est dû principalement au fait que je mets beaucoup d'engrais naturel.

Pas question de vous demander s'ils sont comestibles puisque c'est délicat sur le forum mais, une fois identifiés, je n'aurai pas de mal à savoir si je peux les manger. Comme je suis gourmand, je trouve dommage de jeter des champignons qui sont peut-être très bons.

Voici un spécimen :

PHOTO_20180615_093023_resize.jpg


PHOTO_20180615_093048_resize.jpg


PHOTO_20180615_093122_resize.jpg


PHOTO_20180615_093204_resize.jpg


Un tout grand merci de bien vouloir m'aider,

A bientôt,

Jean-Michel.
Modifié en dernier par Eabani le 16 juin 2018, 12:23, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Fouad
Messages : 4843
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Re: Mon premier champignon.

Messagepar Fouad » 15 juin 2018, 20:04

Bonsoir et bienvenue Jean-Michel :razz:
Qu'est-ce qui t'intéresse au fond dans le monde des champignons ? Bien sûr, il n'y a aucun mal à s'intéresser au côté gastronomique de ces créatures, mais c'est encore bien plus magique de se pencher sur leur vie et leur diversité au delà de la casserole.
Ton champignon est très courant et n'est pas réputé pour sa qualité gustative, c'est Psathyrella candolleana. Ce n'est pas dans les mœurs du forum de faire le service de déterminations, mais je fais une entorse en espérant que cela te fera voir autrement le monde des fungi, en allant après chercher la bonne méthode qui nous permet de reconnaitre un champignon, et cela commence par la consultation de livre sérieux dont tu peux consulter la petite liste dans la rubrique "Livres" :clindoeil:

Avatar du membre
Nommo
Messages : 2363
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Localisation : Gard

Re: Mon premier champignon.

Messagepar Nommo » 15 juin 2018, 20:06

N’ai aucun regret, ton champignon n’est pas comestible, il s’agit d’une psathyrelle.
PS : on s’est croisé Fouad.
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Eabani
Messages : 3
Enregistré le : 15 juin 2018, 09:49

Re: Mon premier champignon.

Messagepar Eabani » 15 juin 2018, 23:22

Bien merci à tous deux. Je vais donc pouvoir étiqueter les photos de mon premier champignon.

C'est sûr, il va falloir que je me cultive un peu en lisant et je vais même commencer par les deux ou trois livres qui doivent se trouver dans ma bibliothèque. Je les ai achetés il y a des années mais je n'ai fait que les survoler, faute de temps.

Vous m'avez donné le petit coup de pouce qu'il me fallait pour démarrer, merci encore.

Jean-Michel.


Retourner vers « Détermination de champignons »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : ascodette, Claudius, Google [Bot] et 5 invités