[Amanita rubescens] Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Avatar du membre
Lilian
Messages : 1099
Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)

[Amanita rubescens] Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar Lilian » 18 juin 2018, 08:54

Bonjour,
Je crois voir rubesscens dans ce spécimen rencontré ce week-end en Forêt noire (Aude, ~ 800m alt) dans une forêt des résineux où il y avait pas mal de ses congénères.
Celle-ci est un peu vieille, mais je l'ai choisie car elle présente nettement les caractéristiques parfois moins nettes dans d'autres exemplaires, alors autant commencer par une où les attributs sont les plus marqués.
L'odeur est faible, peu identifiable.
A la coupe, un très léger rosissement (mais pas de folie) avec des points plus rouges.
Pas de volve visible autour du renflement de la base du pied.
Merci de vos commentaires... :)
Fichiers joints
IMG_7866.jpg
IMG_7867.jpg
IMG_7868.jpg
IMG_7869.jpg
Modifié en dernier par Lilian le 18 juin 2018, 12:24, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Y.Courtieu
Messages : 11928
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar Y.Courtieu » 18 juin 2018, 09:20

Bonjour,

Amanita rubescens sans problème pour moi. Le pied est bulbeux en oignon, sans volve, chez cette espèce.
Voir par exemple : Amanita rubescens
Yves
Quand ils auront coupé le dernier arbre, sali le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, alors ils s'apercevront que l'argent ne se mange pas (Sitting Bull)

Avatar du membre
Richmond63
Messages : 1967
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Re: Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar Richmond63 » 18 juin 2018, 10:50

Bonjour.
Sans aucune hésitation. :sourire:

Avatar du membre
Lilian
Messages : 1099
Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)

Re: Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar Lilian » 18 juin 2018, 11:18

Merci de vos réponses !
Pour ce champignon, malgré mon identification, que je crois fiable lorsque les caractéristiques du spécimen sont bien dans le type, je n'ajoute encore jamais cette espèce à mon panier.
Une trouille viscérale qui me vient de la culture familiale que mes père et grand-père m'ont transmise tout petit, et où tout ce qui ressemble à une amanite est rejeté sans pitié, sauf évidemment la belle et inconfondable caesarea.

Pensez-vous que je puisse nommer [Amanita rubescens] dans le titre du sujet?
Ou on attend d'autres avis?

Merci à vous !

L.

Avatar du membre
castor74
Messages : 10427
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar castor74 » 18 juin 2018, 11:35

Bonjour, tu peux renommer ainsi, en effet! Il y a quand même très peu de doute (et je dis ça par prudence) que ce soit autre chose, on y voit toutes ses caractéristiques!
Pour le reste, il est bon d'être parfois trop prudent que pas assez. Le mot amanite fait peur, à juste titre parfois. Il faut être sûr à 100% de ce qu'on met dans son assiette, et s'il est vrai que certaines amanites sont très bonnes, bien cuisinées, rien ne sert d'être imprudent. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Lilian
Messages : 1099
Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)

Re: [Amanita rubescens] Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar Lilian » 18 juin 2018, 12:25

Merci ! Voilà qui est fait, une affaire rondement menée. :)

Avatar du membre
Phil
Messages : 166
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35
Localisation : Dordogne

Re: Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar Phil » 19 juin 2018, 09:21

castor74 a écrit : et s'il est vrai que certaines amanites sont très bonnes, bien cuisinées... :clindoeil:


Je ne suis pas sûr que ces rubescens soient très bonnes mais je me trompe peut-être ? En tout cas je ne mange que les oronges, qui elles sont délicieuses.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

Avatar du membre
castor74
Messages : 10427
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar castor74 » 19 juin 2018, 09:23

Phil a écrit :
castor74 a écrit : et s'il est vrai que certaines amanites sont très bonnes, bien cuisinées... :clindoeil:


Je ne suis pas sûr que ces rubescens soient très bonnes mais je me trompe peut-être ? En tout cas je ne mange que les oronges, qui elles sont délicieuses.

J'ai essayé il y a assez longtemps, avec des exemplaires bien frais. C'est pas mauvais du tout, je trouve. Après, évidemment, les oronges sont les reines... Crues, émincées, avec de l'huile d'olive, du sel de Guérande et quelques gouttes de jus de citron... :razz:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Lilian
Messages : 1099
Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)

Re: [Amanita rubescens] Amanita rubescens ? (Golmotte?)

Messagepar Lilian » 19 juin 2018, 14:39

J'ai lu des avis très différents sur ses qualités gustatives...
Lorsque je serai certain de savoir l'identifier à coup sûr, et que tous les critères seront réunis sans le moindre doute possible, sur un sujet jeune et sain, je compte bien goûter un exemplaire cuisiné.
Mais je ne me sens pas encore assez compétant pour inclure cette espèce dans mes dégustations.

Depuis quelques années, ma méthode est d'ajouter occasionnellement une à trois espèces/an à mes récoltes, après les avoir apprivoisées jusqu'à les identifier de manière sûre dans les bois. Cela me prend parfois plusieurs années. Puis, je compare l'exemplaire prélevé dont je suis a priori certain encore avec les indications des manuels, puis excluant les confusions possibles...
Pour Amanita rubescens, je pense en avoir encore pour un moment... :)
(sauf à être initié en live par un connaisseur confirmé...)


Retourner vers « Détermination de champignons »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aviau, Claudius, Majestic-12 [Bot] et 16 invités