Sur bois pourrissant, conifères.

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Lilian

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Message par Lilian »
Bonjour,

Je ne parviens pas à trouver de piste pour identifier ces spécimens.
Mais puisque j'en vois depuis mon enfance, je pense que ce sera pas trop compliqué pour les spécialistes si mes indications et images le permettent.

Au cas où mes posts de néophyte seraient soûlants pour les mycologues confirmés, n'hésitez pas à me le dire :)

Dans une forêt de résineux, sur de grosses branches pourrissantes. ~ 800 m alt.
Pousse en touffes, reliés par la base du pied.

Le chapeau est assez sec, les couleurs de algorithme de l’appareil sont assez fidèles, ici. Jusqu'à ~ 8 cm pour les plus massifs. Craquelures sur les marges, parfois envahissantes et laissant alors apparaître une chair crème clair.
D'abord concave puis étalé. Odeur fongique légère.

Les lames adnées sont sombres, presque noires avec reflets violacés sombres (arêtes plus claires), devenant claires puis presque blanches vers les marges, et parfois ondulées et/ou fourchues.

Le pied mesure jusqu'à ~10 cm, il est grossièrement cylindrique et ne présente pas de bague ni de trace de bague, semble-t-il.
Sa surface assez uniforme est faiblement granuleuse, d'une couleur allant de crème clair à brun fauve selon les individus.

Je n'ai pas testé le goût, et la touffe est restée en forêt.

Merci de vos commentaires, conseils pour l'avenir, etc. :)
Fichiers joints
IMG_7863.JPG
IMG_7864.JPG
Modifié en dernier par Lilian le 21 juin 2018, 15:02, modifié 3 fois.

Fouad

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Message par Fouad »
Salut Lilian,
Sans doute le champignon le plus visible en forêt :clindoeil:

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonsoir à tous.
Un peu fatigués, mais oui, assez communs.
Tu cherche des conseils, tu fais des efforts de description, c'est bien mais regarde mieux la couleur des lames, ici elles ne sont foncées que par les dépôts de spores, ce n'est pas leurs couleurs d'origine. La prochaine fois, reviens avec un exemplaire pour faire une sporée, la couleur de celle-ci pourra t'orienter dans tes déterminations. N' hésite pas non plus à goûter un petit morceau et le recracher après, c'est sans danger et important pour t'orienter, ici tu aurais perçu une forte amertume.

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir, bel effort de description, c'est bien appréciable! Et ne t'en fais pas, personne ne trouvera pénible un débutant qui essaie de progresser, bien au contraire!
Comme dit ci-dessus, cette espèce est probablement une des plus courantes dans nos forêts; elle s'installe très rapidement sur les souches, les troncs pourrissants ou même les tas de bois faits par les bûcherons.
En cherchant un petit peu dans un livre de mycologie, il y a de fortes chances que tu tombes dessus!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Lilian

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Message par Lilian »
Merci pour vos réponses...

Désolé pour mon manque d'expérience, et sans doute de jugeote.
L'idée que la couleur sombre pouvait venir des spores m'a traversé. Mais elle ne s'est pas arrêtée... :grandsourire:

J'ai bien cherché dans mes bouquins, j'en possède un certain nombre, mais tous orientés grand public, et surtout comestibles.
J'ai aussi acheté le GEPR dans sa quatrième édition à sa sortie, mais je m'y noie...

Bon, avec vos indications, je me replonge dans ma doc.

Merci.

Lilian

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Message par Lilian »
Eh oui, avec un peu d'aide, c'est bien plus facile.

Hypholoma fasciculare, l'hypholome en touffe, je pense que c'est bien lui.

Je mets enfin un nom sur ce champignon que je vois depuis toujours sans jamais l'avoir vraiment observé.

La première difficulté est d'observer vraiment. Et ici, l'état avancé des exemplaires choisis m'a perdu dans ma recherche, car il fausse les couleurs et observations.
J'aurais dû en observer aussi de plus jeunes, et j'aurais sans doute évité de vous embêter.

Merci en tout cas de votre bienveillance, j'apprends.

:sourire:

Avant de corriger le titre avec la graphie [Hypholoma fasciculare], je vais attendre l'aval d'un spécialiste, puisque j'ai remarqué qu'elle n'est en principe mise en place qu'après un consensus.
:)

Castor74

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Message par Castor74 »
Lilian a écrit :
Eh oui, avec un peu d'aide, c'est bien plus facile.

Hypholoma fasciculare, l'hypholome en touffe, je pense que c'est bien lui.

Je mets enfin un nom sur ce champignon que je vois depuis toujours sans jamais l'avoir vraiment observé.

La première difficulté est d'observer vraiment. Et ici, l'état avancé des exemplaires choisis m'a perdu dans ma recherche, car il fausse les couleurs et observations.
J'aurais dû en observer aussi de plus jeunes, et j'aurais sans doute évité de vous embêter.

Merci en tout cas de votre bienveillance, j'apprends.

:sourire:

Avant de corriger le titre avec la graphie [Hypholoma fasciculare], je vais attendre l'aval d'un spécialiste, puisque j'ai remarqué qu'elle n'est en principe mise en place qu'après un consensus.
:)

Mais tu ne nous embêtes pas du tout! :razz:
On apprend tous de nos erreurs et hésitations, et rassure-toi on est tous passés par-là! Tu peux renommer, selon moi!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fifi

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Message par Fifi »
Lilian a écrit :
Hypholoma fasciculare, l'hypholome en touffe, je pense que c'est bien lui.
Bonjour Lilian,

La saveur permettrait d'en être sûr, H. fasciculare a une amertume que l'on oublie pas. Personnellement, je n'écarterai pas ses cousins H. lateritium et H. capnoides.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Personnellement je penchais pour H. lateritium.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Lilian

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Message par Lilian »
Je viens de comparer avec H. lateritium et H. capnoides sur le GEPR et, puisque je n'ai pas goûté, je suis incapable de trancher.
Vue la taille des chapeaux et pieds les plus grands,H. laterritum serait en effet possible... malgré l'absence de trace de cortine (mais ils sont si vieux) et la physionomie des touffes qui porterait peut-être davantage vers fasciculare
Bref, je ne sais pôôô

Pascal35

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Message par Pascal35 »
Lilian
Mon expérience de débutant qui débute depuis quelques années :
Le GEPR est précieux. Il faut utiliser sa structure et ses clefs de terrain très bien faites. J'ai perdu du temps au début à ne pas faire ça. Ceux qui connaissent disent : "Ah ça, c'est Xxx xx' mais ça n'aide pas beaucoup le débutant.
Là on était clairement sur 'lames non libres' sporée brun violacé. La clef des genres page 48 t'amenait presque directement vers les Hypholomes.
La couleur de sporée comme critère premier me gênait beaucoup au début mais il faut chercher des indices sur le terrain : différence de couleur des lames entre les jeunes et les vieux, spores sur le pied, sur les chapeaux des champignons du dessous, sur la végétation ...
J'essaie aussi de plus en plus de consulter les clefs sur place dés la récolte. Ca me permet de savoir quoi observer, quoi chercher, quoi noter, quoi photographier ...

Bonne continuation

Lilian

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Message par Lilian »
Ah, Pascal, merci pour ces tuyaux !
(les autres aussi d'ailleurs, tous m'aidez beaucoup...)

Lilian

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Message par Lilian »
Bon, vu les doutes soulevés par Fifi, (et pas levés) sur Hypholoma fasciculare avec ses propositions de H. lateritium et H. capnoides, je mets quoi, selon vous, dans le titre:
[Hypholoma sp] ou [Hypholoma fasciculare] ou autre chose ?
Les votes sont ouverts/// :lol:
(je suis tout neuf ici, je ne veux pas gaffer)

NSchwab

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Message par NSchwab »
Si le champignon possède des reflets verts, il s'agit d'Hypholoma fasciculare.
Mycologue intégriste radicalisé.

Fouad

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Message par Fouad »
La couleur des lames est un bon indice pour séparer tout cela, et ici, je vois des lames verdâtres noircies par les spores.
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