Russula ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Dans une forêt de feuillu (charme, chêne dominant), 21/06.
- pas vraiment d'odeur ...
- les lames me semblent légèrement décurrentes
- pied cassant
- lames inégales
La photo n'est pas très nette (surexposée...)...merci de votre aide. Suis-je déjà dans le bon groupe, celui des russules ?
Dans une forêt de feuillu (charme, chêne dominant), 21/06.
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- les lames me semblent légèrement décurrentes
- pied cassant
- lames inégales
La photo n'est pas très nette (surexposée...)...merci de votre aide. Suis-je déjà dans le bon groupe, celui des russules ?
Modifié en dernier par olivier57 le 29 juin 2018, 14:48, modifié 1 fois.
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Bonjour, on est dans les russulales, oui... Mais il y a un caractère très net qui devrait t'indiquer qu'on n'est pas, ici, dans les russules. Casse un bout de chair, soit dans le chapeau soit dans le stipe (ou même les deux) et dis-nous ce que tu vois.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Bonjour, on est dans les russulales, oui... Mais il y a un caractère très net qui devrait t'indiquer qu'on n'est pas, ici, dans les russules.Castor, ton sens de l'observation nous sidérera toujours ! (je me moque, mais je continue à penser que c'est tout à l'honneur de ce forum de montrer aux débutants ce qu'ils doivent regarder plutôt que de leur jeter un nom en pâture) - J'ai trouvé un cousin de cette "russulale qui n'est pas une russule" en Corse l'autre jour, je le présenterai plus tard.
ghislaine a écrit :Quel est son goût?... et effectivement de montrer aux débutants qu'il ne faut pas seulement regarder mais sentir et surtout pour les russulales, goûter, même si l'expérience n'est parfois pas dénuée de piquant.
Jplm
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je suis allé trop vite , et je suis passé vite sur ce critère, essentiel en effet pour distinguer ce groupe il me semble, tu fait référence au lait exsudé par le champignon ? Je n'en ai pas souvenir, mais il me semble ne pas avoir franchement cassé le champignon...
Désormais je prendrai le temps de noter le maximum d'information, processus inévitable à mon apprentissage et merci d'avance pour votre pédagogie.
J'ai comparé la forme des lames avec les photos de ce groupe, notamment avec le genre Lactarius (Lactaire poivrée?), j'hésite encore sur le terrain à gouter les champignons...
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olivier57 a écrit :je suis allé trop vite , et je suis passé vite sur ce critère, essentiel en effet pour distinguer ce groupe il me semble, tu fait référence au lait exsudé par le champignon ? Je n'en ai pas souvenir, mais il me semble ne pas avoir franchement cassé le champignon...C'est une bonne avancée! Il s'agit en effet d'un lactaire, et non d'une russule, bien que ces deux genres partagent le caractère de la chair cassante. Les lactaires exsudent du latex, d’où leur nom... Attention, parfois, en période sèche, ils peuvent très bien ne pas faire «couler» leur latex à la cassure... Les russules n'ont jamais de lames aussi décurrentes que les lactaires. Il ne faut pas hésiter à goûter les champignons sur le terrain, ce n'est pas dangereux si l'on prend soin de bien recracher ensuite. Les caractères organoleptiques sont essentiels pour la détermination, surtout dans ces genres-là!
Désormais je prendrai le temps de noter le maximum d'information, processus inévitable à mon apprentissage et merci d'avance pour votre pédagogie.
J'ai comparé la forme des lames avec les photos de ce groupe, notamment avec le genre Lactarius (Lactaire poivrée?), j'hésite encore sur le terrain à gouter les champignons...
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Quelque chose de plus pointu tu aurais souhaité.
Dans ce cas, il faut sans doute chercher dans des ouvrages monographiques, Castor pourra peut-être t'en conseiller pour les russulales, personnellement je serais déjà assez heureux de savoir utiliser celles du GEPR et du RCBD. N'oublie pas non plus les nombreuses clés compilées par nos amis de MycoDB.
Jplm
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olivier57 a écrit :Comme je n'ai pas décrit sur le terrain le critère du "lait", difficile de poursuivre la clef de R.Courtecuisse ?C'est très certainement lui, en effet.
Mais avec la forme des lamelles et la taille du chapeau (grand mais je n'ai pas pris les mesures ...), peut-être donc Lactarius piperatus ?
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