Montagnard sous conifères
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Précédente
- 1
- 2
27 messages
Page 2 sur 2
Merci a tous de se pencher sur mon champignon.
En lisant "amer", je me rends compte que j'avais complétement oublié de parler de la saveur...
Pouah... Une demi seconde suffit pour recracher ce champignon hyper amer.
Pour le bulbe, ce n'est pas forcément ultra représentatif, les plus petits ont plutôt un pied en massue.
Là il fait noir, mais demain je ferai la photo du groupe récolté. Et le résultat de la sporée normalement.
Du coup j'ai ouvert mon gepr et ça colle plutôt pas mal.
Par contre, l'odeur de farine ou de concombre, je n'y arrive pas... Je ne pense qu'à de la charcuterie :-)
Le chapeau est toujours bien rond, pas irrégulier comme on peut voir sur mycodb par exemple... 7-8 cm de diamètre (ça aussi j'avais omis de le préciser)
En lisant "amer", je me rends compte que j'avais complétement oublié de parler de la saveur...
Pouah... Une demi seconde suffit pour recracher ce champignon hyper amer.
Pour le bulbe, ce n'est pas forcément ultra représentatif, les plus petits ont plutôt un pied en massue.
Là il fait noir, mais demain je ferai la photo du groupe récolté. Et le résultat de la sporée normalement.
Du coup j'ai ouvert mon gepr et ça colle plutôt pas mal.
Par contre, l'odeur de farine ou de concombre, je n'y arrive pas... Je ne pense qu'à de la charcuterie :-)
Le chapeau est toujours bien rond, pas irrégulier comme on peut voir sur mycodb par exemple... 7-8 cm de diamètre (ça aussi j'avais omis de le préciser)
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
- Plus d'infos
- Messages : 8934
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Association : S.M.B.L.A.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Oui, c'est mieux que ma proposition.
- Plus d'infos
- Messages : 1448
- Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
- Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)
Bonjour,
Eh bien, dis donc, pour un premier post, chapeau Winni, c'est une belle devinette, vraiment.
Pour l'odeur, je crois avoir compris que c'est assez... heu... discutable, disons. Tu peux peut-être demander un autre avis pour avoir deux sons de cloches. :)
(remarquez la pertinence mycologique de cette brillante intervention, svp. )
Mais le reste semble assez bien coller, non ?
Et la couleur du pied éloigne le voisin proche phaeopus signalé par le GERP.
Eh bien, dis donc, pour un premier post, chapeau Winni, c'est une belle devinette, vraiment.
Pour l'odeur, je crois avoir compris que c'est assez... heu... discutable, disons. Tu peux peut-être demander un autre avis pour avoir deux sons de cloches. :)
(remarquez la pertinence mycologique de cette brillante intervention, svp. )
Mais le reste semble assez bien coller, non ?
Et la couleur du pied éloigne le voisin proche phaeopus signalé par le GERP.
Haha oui c'est vrai que reconnaître les odeurs demande une sérieuse expérience. Je vais demander autour de moi d'autres avis, bonne idée.
Après, quand on sait ce qu'on cherche, en général on le trouve, au risque parfois de s'auto-persuader... Mais là, je maintiens que ça sent "le gras".
La sporée est blanche, sans surprise...
Voici la photo de groupe... Je reste toujours perplexe a cause de cette odeur.
Après, quand on sait ce qu'on cherche, en général on le trouve, au risque parfois de s'auto-persuader... Mais là, je maintiens que ça sent "le gras".
La sporée est blanche, sans surprise...
Voici la photo de groupe... Je reste toujours perplexe a cause de cette odeur.
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Je m'aperçois que dans le tableau des odeurs de MycoDB que tu connais sans doute, il n'y a pas "charcuterie" ni "gras". Il y a "rance" mais je ne vois rien là-dedans qui puisse convenir.
Tout le monde dit Leucopaxillus gentianeus ?
Jplm
Je m'aperçois que dans le tableau des odeurs de MycoDB que tu connais sans doute, il n'y a pas "charcuterie" ni "gras". Il y a "rance" mais je ne vois rien là-dedans qui puisse convenir.
Tout le monde dit Leucopaxillus gentianeus ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Jplm a écrit :Bonjour,Je n'ai pas changé d'avis !
Je m'aperçois que dans le tableau des odeurs de MycoDB que tu connais sans doute, il n'y a pas "charcuterie" ni "gras". Il y a "rance" mais je ne vois rien là-dedans qui puisse convenir.
Tout le monde dit Leucopaxillus gentianeus ?
Jplm
- Plus d'infos
- Messages : 26316
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Avec une pareille amertume... Je campe.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Eh bien il semblerait qu'il n'y ait pas meilleur candidat. ..
Tous les caractères sont là. Reste l'odeur qui est bien sûr subjective.
Le tableau Mycodb je le connais mais je le trouve très pointu (pelargonium, jasmin,... etc)
Effectivement pas de lard fumé hélas. Tant pis.
Puis-je renommer ce sujet ?
Tous les caractères sont là. Reste l'odeur qui est bien sûr subjective.
Le tableau Mycodb je le connais mais je le trouve très pointu (pelargonium, jasmin,... etc)
Effectivement pas de lard fumé hélas. Tant pis.
Puis-je renommer ce sujet ?
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
vinny a écrit :Eh bien il semblerait qu'il n'y ait pas meilleur candidat. ..Ben oui tu peux !
Tous les caractères sont là. Reste l'odeur qui est bien sûr subjective.
Le tableau Mycodb je le connais mais je le trouve très pointu (pelargonium, jasmin,... etc)
Effectivement pas de lard fumé hélas. Tant pis.
Puis-je renommer ce sujet ?
Eh bien, c'est chose faite.
Merci a tous, j'eusse été bien incapable de trouver ne serait-ce que le genre.
Je vais essayer de trouver le temps de vous soumettre une nouvelle petite énigme olfactive aujourd'hui :-)
Merci a tous, j'eusse été bien incapable de trouver ne serait-ce que le genre.
Je vais essayer de trouver le temps de vous soumettre une nouvelle petite énigme olfactive aujourd'hui :-)
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Le référentiel du forum est pour l'instant (on reprendra un jour le débat) le GEPR édition 3, ou à défaut Index Fungorum. Le GEPR nomme cette espèce Leucopaxillus gentianeus dont Leucopaxillus amarus (Alb. & Schwein.) Kühner serait pour lui un synonyme alors d'ailleurs que pour IF ce dernier serait synonyme de Lepista amara - enfin, les deux s'accordent pour dire que Leucopaxillus amarus n'est plus le nom actuel, merci de renommer Leucopaxillus gentianeus.
Et merci pour cette présentation d'une espèce que je ne connaissais pas et dont j'aurais également été infichu de donner le genre. Présentation bien complète pour une première fois, on voit que tu as effectivement regardé le forum avant d'écrire. D'ailleurs tu es inscrit depuis 2016, tu te lances en 2018, vraiment un grand timide !
Jplm
Le référentiel du forum est pour l'instant (on reprendra un jour le débat) le GEPR édition 3, ou à défaut Index Fungorum. Le GEPR nomme cette espèce Leucopaxillus gentianeus dont Leucopaxillus amarus (Alb. & Schwein.) Kühner serait pour lui un synonyme alors d'ailleurs que pour IF ce dernier serait synonyme de Lepista amara - enfin, les deux s'accordent pour dire que Leucopaxillus amarus n'est plus le nom actuel, merci de renommer Leucopaxillus gentianeus.
Et merci pour cette présentation d'une espèce que je ne connaissais pas et dont j'aurais également été infichu de donner le genre. Présentation bien complète pour une première fois, on voit que tu as effectivement regardé le forum avant d'écrire. D'ailleurs tu es inscrit depuis 2016, tu te lances en 2018, vraiment un grand timide !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Précédente
- 1
- 2
27 messages
Page 2 sur 2