Agaric sous conifères
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Précédente
- 1
- 2
25 messages
Page 2 sur 2
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Effectivement, je vois que Guillaume a relégué essettei en note de sylvicola et ne parle du bulbe marginé net que "dans les récoltes typiques", on n'est pas loin de la synonymisation. En fait essettei deviendrait un sylvicola des conifères.
Les agarics sont souvent plus difficiles qu'on ne le croit. Attendons d'autres avis.
Jplm
Les agarics sont souvent plus difficiles qu'on ne le croit. Attendons d'autres avis.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 6454
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonjour,
De toute manière, au vu des mèches présentes sur la 3 ème photo, il me parait peu probable que ce soit l'une de ces 2 espèces qui ont un chapeau glabre.
vinny a écrit :Mais essetei n'est-il pas censé sentir l'anis ?La perception des odeurs est très variable selon les individus, ce qui explique certaines divergences dans les descriptions suivant les auteurs. Personnellement je trouve que tous les agarics sentent l'amande amère (sauf semotus et contulus) et Guillaume trouve au contraire qu'ils sentent tous l'anis ( cf lien d'une discussion ci-après).
Je sais bien que je confonds odeur de farine et de lard fumé mais quand même... Saveur et odeur d'amande amère assez nette pour moi. D'où le souci...
Jplm a écrit :Effectivement, je vois que Guillaume a relégué essettei en note de sylvicola et ne parle du bulbe marginé net que "dans les récoltes typiques", on n'est pas loin de la synonymisation. En fait essettei deviendrait un sylvicola des conifères.Il y a bien 2 espèces distinctes (sylvicola et essettei), mais difficilement différentiables à l'oeil nu; le bulbe cité comme critère peu se trouver (ou pas) indifféremment sur l'une l'autre espèce. Ci-joint une discussion que nous avions eu avec Guillaume et Mario à ce sujet.https://www.champis.net/forums/viewtopi ... =sylvicola.
Les agarics sont souvent plus difficiles qu'on ne le croit. Attendons d'autres avis.
Jplm
De toute manière, au vu des mèches présentes sur la 3 ème photo, il me parait peu probable que ce soit l'une de ces 2 espèces qui ont un chapeau glabre.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Merci de nous avoir rappelé ce sujet. J'adore les interventions de Guillaume, il allie compétence et modestie, voire autodérision, et a ce don rare : quand on le lit, on a fugitivement l'impression d'être intelligent.
Jplm
Jplm
Jean Pierre a écrit :De toute manière, au vu des mèches présentes sur la 3 ème photo, il me parait peu probable que ce soit l'une de ces 2 espèces qui ont un chapeau glabre.Si ce niveau de mèches, sur une photo agrandie, est rédhibitoire, alors ceux de Pharmanatur n'en sont pas, ni ceux de Laurent. D'autres propositions ?
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je remonte cet agaric. Oui, pour moi aussi sylvicola sent très très nettement l'anis. Sauf si le nez de Vinny est pire que le mien, je l’exclurai donc ici. A. essettei serait donc une vraie espèce mais pas clairement définissable sans biomol, alors que reste t-il ?
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Oh la la je suis désolé, je pensais recevoir une alerte mail s'il y avait d'autres réponses. J'en étais resté à "attendons d'autres avis"
Or pas du tout...
Je ne suis pas du tout découragé, mais par contre si par biomol vous entendez examen microscopique, je ne pourrai hélas pas satisfaire votre curiosité.
Je ne pratique pas la micro et je n'ai plus le spécimen.
Agaricus sp. me semble donc la seule issue possible... tant pis.
Merci à tous
Vinny
Or pas du tout...
Je ne suis pas du tout découragé, mais par contre si par biomol vous entendez examen microscopique, je ne pourrai hélas pas satisfaire votre curiosité.
Je ne pratique pas la micro et je n'ai plus le spécimen.
Agaricus sp. me semble donc la seule issue possible... tant pis.
Merci à tous
Vinny
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
- Plus d'infos
- Messages : 33097
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Si tu veux recevoir des alertes, il faut le paramétrer dans ton profil mais le mieux est de faire un tour sur le forum de temps en temps : si tu veux apprendre, il faut t'intéresser aussi aux champignons des autres.
Non la biomol n'est pas la micro. Nous avons affaire ici à deux espèces (sylvicola et essettei) très voisines macro- et microscopiquement et c'est à ce sujet qu'a été évoquée la "biomol" qui dans notre jargon désigne la biologie moléculaire, en d'autres termes le séquençage ADN. Il est hors de question de te demander ça.
J'avais également évoqué macrocarpus, là la microscopie aurait été utile mais personne n'a relevé et de toutes façons c'est impossible ici. Donc on en reste à Agaricus sp. sauf si un de nos éminents mycologues propose mieux mais ils semblent tous obnubilés par les bolets ces temps-ci. Enfin, les sujets restent ouverts.
Je suis désolé qu'on n'aille pas plus loin car tes photos étaient bonnes et tu avais fait un effort de description et de recherche, toutes choses que nous n'avons pas toujours de la part des nouveaux arrivants.
On fera mieux la prochaine fois !
Jplm
Si tu veux recevoir des alertes, il faut le paramétrer dans ton profil mais le mieux est de faire un tour sur le forum de temps en temps : si tu veux apprendre, il faut t'intéresser aussi aux champignons des autres.
Non la biomol n'est pas la micro. Nous avons affaire ici à deux espèces (sylvicola et essettei) très voisines macro- et microscopiquement et c'est à ce sujet qu'a été évoquée la "biomol" qui dans notre jargon désigne la biologie moléculaire, en d'autres termes le séquençage ADN. Il est hors de question de te demander ça.
J'avais également évoqué macrocarpus, là la microscopie aurait été utile mais personne n'a relevé et de toutes façons c'est impossible ici. Donc on en reste à Agaricus sp. sauf si un de nos éminents mycologues propose mieux mais ils semblent tous obnubilés par les bolets ces temps-ci. Enfin, les sujets restent ouverts.
Je suis désolé qu'on n'aille pas plus loin car tes photos étaient bonnes et tu avais fait un effort de description et de recherche, toutes choses que nous n'avons pas toujours de la part des nouveaux arrivants.
On fera mieux la prochaine fois !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Tiens cette fois j'ai bien reçu une notification pour ta réponse Jean-Pierre, bien que n'ayant changé aucun paramètre. Bref... aucune importance.
Ne t'inquiète pas, je m'interesse évidemment - et surtout - aux champis des autres. Je suis même assez envieux devant les "réticulés" de Lilian
Ok pour la biomol, bien compris l'allusion à l'échange (ô combien intéressant) avec Guillaume Essartier. Effectivement, ça va être compliqué
Tant pis pour ces agarics, je crois comprendre qu'il n'est pas évident de les dépatouiller. Comme tu dis, on fera mieux la prochaine fois... pourvu qu'il pleuve un peu.
Au plaisir...
Vinny
Ne t'inquiète pas, je m'interesse évidemment - et surtout - aux champis des autres. Je suis même assez envieux devant les "réticulés" de Lilian
Ok pour la biomol, bien compris l'allusion à l'échange (ô combien intéressant) avec Guillaume Essartier. Effectivement, ça va être compliqué
Tant pis pour ces agarics, je crois comprendre qu'il n'est pas évident de les dépatouiller. Comme tu dis, on fera mieux la prochaine fois... pourvu qu'il pleuve un peu.
Au plaisir...
Vinny
Débutant qui débute... Pas encore mycologue, mais mycophile passionné
- Précédente
- 1
- 2
25 messages
Page 2 sur 2