Page 1 sur 1

[Ganoderma lucidum] Champignon à la crème ?

Posté : 09 sept. 2018, 17:17
par Mazoise
Bonjour,
En me baladant dans la valmasque (alpes-maritimes), ce matin, je suis tombée sur ce champignon des plus étonnants.
Je ne sais même pas comment le décrire pas de lamelles ni de tubes... le dessous est complètement lisse.
Il était au pied d'un arbre (forêt principalement feuillue) pas très loin de la route. Il y en avait aussi un plus petit à quelques centimètre (cf. photo).
Je ne l'ai retrouvé sur aucune appli ou guide d'où ce post.
Si quelqu'un arrive à l'identifier, juste pour ma culture (parce que ça m'étonnerait qu'il soit comestible...) je suis preneuse.
Merci beaucoup de votre aide ;)

Re: Champignon à la crème ?

Posté : 09 sept. 2018, 17:37
par castor74
Bonjour et bienvenue!!! Regarde bien sous le chapeau, avec une loupe. Tu verras des petits trous fins... Cette espèce curieuse est un ganoderme et fait partie des polypores. Ganoderma lucidum, probablement. Non comestible, évidemment, vu sa dureté.

Re: Champignon à la crème ?

Posté : 09 sept. 2018, 17:38
par Jplm
Bonjour et bienvenue.

Si, si, il y a des tubes et des pores, c'est un polypore très courant en cette saison, on ne cesse d'en voir sur le forum. Un truc qui selon certains guérit tous les maux, tu vas trouver.

Jplm

edit : entre temps le nom a déjà été donné.

Re: Champignon à la crème ?

Posté : 09 sept. 2018, 17:47
par Mazoise
Merci beaucoup, je regarderai le dessous de plus près si j'en recroise ;)

Re: Champignon à la crème ?

Posté : 09 sept. 2018, 17:53
par Fouad
Le temps de le cuire, il ne restera plus de crème !
Mazoise, ici on essaie de connaitre, et comprendre parfois, la vie des champignons; on ne les recherche pas pour les manger :clindoeil: Enfin, ce n'était pas forcément ton intention.