Bolet bai?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Castor74 En ligne
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Bonjour, oui, pour moi ça a l'air de coller...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Je ne serais pas aller ailleurs...
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
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Chapeau feutré, pores jaunes bleuissants, pied à traînées longitudinales brun-roux sans réseau, chair blanchâtre faiblement bleuissante : oui, pas mieux que Boletus badius. Sauf avis contraire dans la journée (les xérocomoïdes déclenchent parfois de longs débats), tu peux renommer, Fra.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Jplm a écrit :Chapeau feutré, pores jaunes bleuissants, pied à traînées longitudinales brun-roux sans réseau, chair blanchâtre faiblement bleuissante : oui, pas mieux que Boletus badius. Sauf avis contraire dans la journée (les xérocomoïdes déclenchent parfois de longs débats), tu peux renommer, Fra.Voilà j'ai renommé, et il sera dans mon assiette ce soir :)
Jplm
Par contre toujours pas moyen de trouver des edulis ici dans ma région en belgique, je trouve diverses sortes de bolets mais jamais de cèpes..
Quelqu'un a-t-il déjà comparé la différence de saveur après cuisson entre un edulis et un badius? En plus il paraît qu'il ne faut pas trop consommer de badius car ils retiennent beaucoup la radio activité, surtout celle de la catastrophe de Tchernobyl
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Bonsoir,
Si le but était de mettre un champignon véreux dans ton assiette, ce n'était pas la peine de demander : tout le monde sait que les champignons véreux sont excellents, parce qu'en plus il y a de la viande.
Plaisanterie à part, je te renvoie à ton sujet Cèpe ? où déjà tu confondais des badius et des cèpes et où déjà nous t'avions expliqué ce qu'il fallait regarder (et accessoirement montrer ici) pour identifier un bolet.
Si ton objectif est uniquement de connaître la comestibilité, désolé, tu n'es pas sur le bon forum.
Jplm
Si le but était de mettre un champignon véreux dans ton assiette, ce n'était pas la peine de demander : tout le monde sait que les champignons véreux sont excellents, parce qu'en plus il y a de la viande.
Plaisanterie à part, je te renvoie à ton sujet Cèpe ? où déjà tu confondais des badius et des cèpes et où déjà nous t'avions expliqué ce qu'il fallait regarder (et accessoirement montrer ici) pour identifier un bolet.
Si ton objectif est uniquement de connaître la comestibilité, désolé, tu n'es pas sur le bon forum.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Jplm a écrit :Bonsoir,Non du tout, j'ai déjà mangé beaucoup de Bolets bai, c'est juste qu'avec la sécheresse de ces derniers temps, je n'étais pas à 100% de l'identification de celui-ci.
Si le but était de mettre un champignon véreux dans ton assiette, ce n'était pas la peine de demander : tout le monde sait que les champignons véreux sont excellents, parce qu'en plus il y a de la viande.
Plaisanterie à part, je te renvoie à ton sujet Cèpe ? où déjà tu confondais des badius et des cèpes et où déjà nous t'avions expliqué ce qu'il fallait regarder (et accessoirement montrer ici) pour identifier un bolet.
Si ton objectif est uniquement de connaître la comestibilité, désolé, tu n'es pas sur le bon forum.
Jplm
Ma question précédente était de savoir lequel est le meilleur dans l'assiette entre le badius et l'edulis, car je désespère de trouver un edulis et je n'en ai jamais mangé. C'était dans un sens pour me rassurer et que je ne perd pas grand chose vu que je n'en trouve pas ahah, voilà plutôt le sens de ma question.
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Cette question ressortit plus au forum Champignons dans la Cuisine que Demandes de détermination . Pour moi, il n'y a pas une différence phénoménale entre un badius frais et un edulis, cuisinés de la même manière, disons en petits dés dans une poêle. L'edulis frais est peut-être un peu plus croquant. Peu de différence donc, au césium près.
J'entends par frais ceci :
Jplm
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Salut à tous,
Dans notre grand chantier de GBIFiage, je découvre ce sujet dont la conclusion me laisse plus que perplexe... Selon moi, avec ces couleurs des pores et du pied, ce n'est certainement pas un badius.
Castor, Claudius et Jplm devaient être fatigués ce jour-là...
Dans notre grand chantier de GBIFiage, je découvre ce sujet dont la conclusion me laisse plus que perplexe... Selon moi, avec ces couleurs des pores et du pied, ce n'est certainement pas un badius.
Castor, Claudius et Jplm devaient être fatigués ce jour-là...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Castor74 En ligne
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Ah oui, en effet, je devais être fatigué (pour les autres, je ne m'avance pas ).
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Bonsoir,
Effectivement, à bien regarder et avec quelques années d'expérience (ou de méfiance) en plus, je ne jurerais pas que c'est badius. Encore un Xerocomus sp. ou s.l. sp. qui se profile, je crains, c'est un dénouement assez courant.
La GBIFisation remplissant progressivement les fiches, je me fais des petits paris sur celle qui listera le plus de sujets :
- dans les sp., je parierais sur Cortinarius sp. mais d'autres ne sont pas loin.
- dans les déterminés, je crois que le nébuleux est bien placé mais les jeux ne sont pas faits !
Jplm
Effectivement, à bien regarder et avec quelques années d'expérience (ou de méfiance) en plus, je ne jurerais pas que c'est badius. Encore un Xerocomus sp. ou s.l. sp. qui se profile, je crains, c'est un dénouement assez courant.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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10 janv. 2020, 21:37Fouad a écrit : Bonsoir,Sérieux ?
Je vois un Boletus badius assez typique. Les pores sont effectivement un peu vifs pour l'espèce, mais tout le reste colle parfaitement.
Voyons, Fouad, ce bolet n'a rien d'un badius typique.
Pas la couleur du chapeau ni des pores ni du pied ne collent !
S'il n'y avait pas ce bleuissement, j'en aurai fait un subtomentosus.
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Pierre Desproges
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