Noisette

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Pâcome De Champignac

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Message par Pâcome De Champignac »
Claudius a écrit :
A mon avis, pas pyrogalus...
Castor a sans doute raison, même si la viscosité n'est pas ici évidente...
J'en doute car je n'ai pas senti l'odeur caractéristique de plus, glyciosmus est censé venir sous bouleaux, aulnes et saule or à part un noisetier, il n'y avait que des conifères dans la zone. De plus la saveur est apparemment peu piquante alors que mon lactaire arrachait. Comme certains l'on deviné, je pensais en effet à pyrogalus mais personne n'est infallible et surtout pas moi.
Les champignons sont si fugaces, si polymorphes qu'avec eux nous devons nous contenter de connaître nos incertitudes.
Georges Becker

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Pâcome De Champignac

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Message par Pâcome De Champignac »
J'avais conservé un exemplaire que je viens de goûter à nouveau et j'en souffre encore :lol:
Les champignons sont si fugaces, si polymorphes qu'avec eux nous devons nous contenter de connaître nos incertitudes.
Georges Becker

Claudius

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Message par Claudius »
Y.Courtieu a écrit :
Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
La couleur des lames n'est pas assez marquée et celle du chapeau un peu trop claire.
Laurent-Castor pensait à albocarneus = glutinopallens, et non à glyciosmus (que j'ai mis avant-hier sur le forum). Enfin c'est ma déduction !!

Claudius

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Message par Claudius »

Did 70

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Message par Did 70 »
Pâcome De Champignac a écrit :
J'avais conservé un exemplaire que je viens de goûter à nouveau et j'en souffre encore :lol:
Bon ben d'accord pour pyrogalus , mais il n'y a rien de noisette sur ta photo !!! Donc c'est trompeur !!! :sourire:

Claudius

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Message par Claudius »
Did 70 a écrit :
Pâcome De Champignac a écrit :
J'avais conservé un exemplaire que je viens de goûter à nouveau et j'en souffre encore :lol:
Bon ben d'accord pour pyrogalus , mais il n'y a rien de noisette sur ta photo !!! Donc c'est trompeur !!! :sourire:
Question piquant, glutinopallens n'est pas mal non plus...

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Claudius a écrit :
Y.Courtieu a écrit :
Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
La couleur des lames n'est pas assez marquée
Là je comprends mieux. Les lames sont en effet très claires ici.
Après Lactarius glutinopallens est normalement très visqueux...
Yves
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Did 70

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Message par Did 70 »
Claudius a écrit :
Did 70 a écrit :

Bon ben d'accord pour pyrogalus , mais il n'y a rien de noisette sur ta photo !!! Donc c'est trompeur !!! :sourire:
Question piquant, glutinopallens n'est pas mal non plus...
Salut Claude,

Oui mais uniquement sous résineux albocarneus! :clindoeil:

Pâcome De Champignac

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Message par Pâcome De Champignac »
Claudius a écrit :
Y.Courtieu a écrit :
Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
La couleur des lames n'est pas assez marquée et celle du chapeau un peu trop claire.
Laurent-Castor pensait à albocarneus = glutinopallens, et non à glyciosmus (que j'ai mis avant-hier sur le forum). Enfin c'est ma déduction !!
Ça pourrait coller mais l'absence totale de viscosité me gêne d'autant que le temps était pluvieux ces derniers jours
Les champignons sont si fugaces, si polymorphes qu'avec eux nous devons nous contenter de connaître nos incertitudes.
Georges Becker

Pâcome De Champignac

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Message par Pâcome De Champignac »
Did 70 a écrit :
Claudius a écrit :

Question piquant, glutinopallens n'est pas mal non plus...
Salut Claude,

Oui mais uniquement sous résineux albocarneus! :clindoeil:
Il y avait aussi des résineux dans le coin
Les champignons sont si fugaces, si polymorphes qu'avec eux nous devons nous contenter de connaître nos incertitudes.
Georges Becker

Did 70

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Message par Did 70 »
Oups pas vu il parle de résineux ! Donc oui pour albocarneus ! :cool:

Jplm

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Message par Jplm »
Rosâtre, peu zoné, j'étais parti sur tout autre chose mais dont l'habitat ne convient pas. En tous cas sous noisetier et pas visqueux malgré la pluie, ce n'est pas à albocarneus que j'aurais pensé en premier. Si c'est ça, il n'est vraiment pas typique.

Jplm
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Pâcome De Champignac

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Message par Pâcome De Champignac »
Bonjour, j'ai montré quelques exemplaires à plusieurs mycologues lundi soir et ont reconnu pyrogalus à l'unanimité. Quels éléments en particulier vous font douter ? Je dois admettre que les lames sont plus pâles qu'elles ne le devraient l'être sur la photo mais je ne crois pas à glutinopallens car ils n'étaient pas assez visqueux.
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Castor74

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Message par Castor74 »
Pâcome De Champignac a écrit :
Bonjour, j'ai montré quelques exemplaires à plusieurs mycologues lundi soir et ont reconnu pyrogalus à l'unanimité. Quels éléments en particulier vous font douter ? Je dois admettre que les lames sont plus pâles qu'elles ne le devraient l'être sur la photo mais je ne crois pas à glutinopallens car ils n'étaient pas assez visqueux.
Bonjour, jamais vu, en 40 ans, de pyrogalus roses. S'il y en a qui l'ont trouvé typique, il faut qu'ils nous expliquent...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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