Noisette
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Claudius a écrit :A mon avis, pas pyrogalus...J'en doute car je n'ai pas senti l'odeur caractéristique de plus, glyciosmus est censé venir sous bouleaux, aulnes et saule or à part un noisetier, il n'y avait que des conifères dans la zone. De plus la saveur est apparemment peu piquante alors que mon lactaire arrachait. Comme certains l'on deviné, je pensais en effet à pyrogalus mais personne n'est infallible et surtout pas moi.
Castor a sans doute raison, même si la viscosité n'est pas ici évidente...
Les champignons sont si fugaces, si polymorphes qu'avec eux nous devons nous contenter de connaître nos incertitudes.
Georges Becker
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Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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J'avais conservé un exemplaire que je viens de goûter à nouveau et j'en souffre encore
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Georges Becker
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Y.Courtieu a écrit :Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?La couleur des lames n'est pas assez marquée et celle du chapeau un peu trop claire.
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
Laurent-Castor pensait à albocarneus = glutinopallens, et non à glyciosmus (que j'ai mis avant-hier sur le forum). Enfin c'est ma déduction !!
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
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Un de mes clichés :
https://www.flickr.com/photos/claude_pa ... 6Y-pRCazP/
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Did 70 a écrit :Question piquant, glutinopallens n'est pas mal non plus...Pâcome De Champignac a écrit :J'avais conservé un exemplaire que je viens de goûter à nouveau et j'en souffre encoreBon ben d'accord pour pyrogalus , mais il n'y a rien de noisette sur ta photo !!! Donc c'est trompeur !!!
Claude Page.
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Claudius a écrit :Là je comprends mieux. Les lames sont en effet très claires ici.Y.Courtieu a écrit :Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?La couleur des lames n'est pas assez marquée
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
Après Lactarius glutinopallens est normalement très visqueux...
Yves
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Claudius a écrit :Ça pourrait coller mais l'absence totale de viscosité me gêne d'autant que le temps était pluvieux ces derniers joursY.Courtieu a écrit :Ben j'aimerai que Claudius explicite un peu pourquoi il ne pense pas à pyrogalus ?La couleur des lames n'est pas assez marquée et celle du chapeau un peu trop claire.
La couleur de ce dernier est assez variable, non ?
Laurent-Castor pensait à albocarneus = glutinopallens, et non à glyciosmus (que j'ai mis avant-hier sur le forum). Enfin c'est ma déduction !!
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Did 70 a écrit :Il y avait aussi des résineux dans le coinClaudius a écrit :Salut Claude,
Question piquant, glutinopallens n'est pas mal non plus...
Oui mais uniquement sous résineux albocarneus!
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Rosâtre, peu zoné, j'étais parti sur tout autre chose mais dont l'habitat ne convient pas. En tous cas sous noisetier et pas visqueux malgré la pluie, ce n'est pas à albocarneus que j'aurais pensé en premier. Si c'est ça, il n'est vraiment pas typique.
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Bonjour, j'ai montré quelques exemplaires à plusieurs mycologues lundi soir et ont reconnu pyrogalus à l'unanimité. Quels éléments en particulier vous font douter ? Je dois admettre que les lames sont plus pâles qu'elles ne le devraient l'être sur la photo mais je ne crois pas à glutinopallens car ils n'étaient pas assez visqueux.
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Pâcome De Champignac a écrit :Bonjour, j'ai montré quelques exemplaires à plusieurs mycologues lundi soir et ont reconnu pyrogalus à l'unanimité. Quels éléments en particulier vous font douter ? Je dois admettre que les lames sont plus pâles qu'elles ne le devraient l'être sur la photo mais je ne crois pas à glutinopallens car ils n'étaient pas assez visqueux.Bonjour, jamais vu, en 40 ans, de pyrogalus roses. S'il y en a qui l'ont trouvé typique, il faut qu'ils nous expliquent...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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