des Psathyrelles ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Bonjour à tous,
Par chez moi il y a pas mal de Psathyrelle de De Candolle en ce moment, facilement identifiables avec les restes de voile et les jeunes plus bruns, mais sur ce couple là, un peu dé-séché, j'ai comme un gros doute.
Quand pensez vous ?
Merci d'avance.
Par chez moi il y a pas mal de Psathyrelle de De Candolle en ce moment, facilement identifiables avec les restes de voile et les jeunes plus bruns, mais sur ce couple là, un peu dé-séché, j'ai comme un gros doute.
Quand pensez vous ?
Merci d'avance.
Modifié en dernier par tuttle le 14 sept. 2018, 08:01, modifié 5 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Merci de la réponse, c'est bien ce que je pensais, mais comme d'habitude je les trouve plus jeunes...
J'ai lu sur internet que ces champignons sont comestibles mais qu'ils sont de formes très variées et que l'on peut les confondre, mais sans préciser lesquels. Est-il possible de les confondre avec des champignons toxiques ?
Celles que je trouve en ce moment ressemblent à ça :
J'ai lu sur internet que ces champignons sont comestibles mais qu'ils sont de formes très variées et que l'on peut les confondre, mais sans préciser lesquels. Est-il possible de les confondre avec des champignons toxiques ?
Celles que je trouve en ce moment ressemblent à ça :
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26472
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
tuttle a écrit :J'ai lu sur internet que ces champignons sont comestibles [...]Hé ben... Si tu veux t'intoxiquer, c'est le meilleur moyen. Non, ces champignons ne sont pas comestibles, et pourraient même engendrer des soucis plutôt gênants pour ne pas dire plus. Ici, sur ce forum, la comestibilité n'est pas la priorité, loin de là...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26472
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Fouad a écrit :D'accord avec toi Castor, je l'ai dit un peu moins directementMouais... Ben alors avec un litre de sauce tomate, de l'ail, du poivre, des oignons et de la menthe!
Le GEPR donne l'espèce commestible je crois !
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
-
Nommo En ligne
Plus d'infos
- Messages : 23099
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
-
Nommo En ligne
Plus d'infos
- Messages : 23099
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16895
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Nommo a écrit :Vous avez vu la couleur du petit exemplaire de la première photo ?C'est juste la couleur des spores qui lui sont tombé sur la tête !
J’irai dans les Pronae.
tuttle, merci de renommer ton sujet correctement, et comme tu présentes des individus trop secs, merci d'ajouter un petit cf. devant candolleana, avec un "c" comme ça.
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Nommo a écrit :Vous voyez des candolleana sur les trois premières photos ?Je ne suis pas convaincu non plus. Je ne suis même pas sûr que ce soit le bon genre. Je leur trouve un air de Panaeolus.
Vous nous faites marcher !
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 26472
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jean-Luc Picard a écrit :+1Nommo a écrit :Vous voyez des candolleana sur les trois premières photos ?Je ne suis pas convaincu non plus. Je ne suis même pas sûr que ce soit le bon genre. Je leur trouve un air de Panaeolus.
Vous nous faites marcher !
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8