Chapeau blanc en forme de bulbe avec des ecailles marrons

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Castor74

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Message par Castor74 »
Jplm a écrit :
Et comme on n'apprend pas que les champignons ici, Castor, sans vouloir te commander, peux-tu nous ressortir ton topo sur l'accord des adjectifs de couleur ?

Jplm
Ah oui, très volontiers, car j’ai remarqué que beaucoup, ici, ne maîtrisaient pas le sujet. Mais je ne peux, par politesse, relever à chaque fois...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Lilian

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Message par Lilian »
Bonjour,

Bravo pour ta première identification sur le forum, Kesca. :)
castor74 a écrit :
kesca a écrit :
Quand au fait que l'anneau glisse peut il vraiment s'agir d'un bon indice pour la comestibilité ? ca me laisse un peu perplexe cette histoire . merci pour votre aide l3onne soirée
Houlà, ce genre de truc en forme d'astuce à la gomme, méfie-t'en. NON. Il faut apprendre les caractères distinctifs des espèces pour être sûr de leur identité, et dans le moindre doute, faire vérifier par un mycologue reconnu. L'anneau qui coulisse, ça ne concerne pas que les lépiotes.
Eh oui, il n'existe malheureusement pas d'astuce simple pour déterminer à coup sûr une espèce inconnue -et même parfois connue. Les variations des formes et écologiques d'une même espèce sont telles qu'on peut facilement la prendre pour une autre. Les identifications et Qui suis je ? proposées dans ce forum montrent bien que même les spécialistes se retrouvent parfois en difficulté pour le faire, même pour des espèces déjà identifiées par eux par le passé. Bref, c'est compliqué surtout d'après photo....

Pour ma part, débutant comme toi (ne pas se fier pour le confirmer à mon nombre de post, mais plutôt au nombre d'inepties et autres conneries qu'ils recèlent) et poussé par les mêmes questions de comestibilité, je découvre ici les bases rudimentaires de la mycophilie (sans tout comprendre loin de là).

Tu as déjà vu qu'il existe de nombreux sites qui peuvent nous aider sur Internet.
Celui de Castor (Laurent Francini), dont l'url est dans sa signature (http://www.francini-mycologie.fr/index.html) propose (entre beaucoup d'autres choses) une mine de renseignements et de superbes photos qui sont bien utiles au mycophile mycophage désireux d'élargir ses connaissances. (La page du débutant est sans doute dans ce qui se fait de plus pertinent dans le choix des nombreuses espèces présentées, et dans la clarté des explications données).

Merci au passage, Castor, ton site est vraiment trèèèès chouette !

Enfin, lorsque nous parlons de GEPR, il s'agit du livre de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux Le Guide des champignons de France et d'Europe. Il est un peu déroutant pour le débutant (en tout cas, il m'a dérouté lorsque je me le suis procuré quelque temps avant de m'inscrire sur le forum) par le nombre d'espèces proches et a priori fort semblables qu'il propose, et par son parti pris de gestion de la question de la comestibilité... mais c'est un outil formidable pour identifier les champignons, pour peu d'être aidé par des mycologues qui permettent de l'apprivoiser, ce que j'ai trouvé sur ce forum où je suis ceinture noire de posage-de-questions-basiques-et-même-stupides-mais-qui-me font-apprendre (oui, le nom de cette discipline est un peu long à écrire) :lol: mais il y a toujours quelqu'un pour avoir la bienveillance d'y répondre...

Lilian

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Message par Lilian »
castor74 a écrit :
Jplm a écrit :
Et comme on n'apprend pas que les champignons ici, Castor, sans vouloir te commander, peux-tu nous ressortir ton topo sur l'accord des adjectifs de couleur ?

Jplm
Ah oui, très volontiers, car j’ai remarqué que beaucoup, ici, ne maîtrisaient pas le sujet. Mais je ne peux, par politesse, relever à chaque fois...

Ah oui, j'ai appris ces règles cent fois, et j'en ai oublié cent fois certaines finesses.
«Des champignons rouge et blanc», par exemple, je me souviens facilement que cela ne signifie pas la même chose que «deux champignons rouges et blancs», mais je ne sais jamais s'il s'agit de deux muscaria ou d'un mélange de campestris etd'emetica. :razz:

kesca

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Message par kesca »
Bonjour Lilian et merci pour tes encouragements . Oui je me suis retrouvé plusieurs fois sur le site de castor sans le savoir . J'aime beaucoup hormis la couleur noire rire . Le livre dont je dispose est écrit par ces même auteurs ca tombe bien . Il s'agit de L'indispensable guide du cueilleur des champignons au édition Belin mais je me rends vite compte en parcourant ce forum qu'il ne récele qu'une petite quantité . Enfin il me sert déja beaucoup et je l'embarque souvent dans mon sac a dos quand je pars en rando . Je suis d'ailleurs ravi que ce soit les mêmes auteurs que le gper signe de confiance . C'est d'ailleurs dans ce livre qu'il est écrit à la page de la Chlorophyllum rhacodes :
Toutes les grandes lépiotes doivent etre consommées jeunes , bien cuites et en petite quantité. Vérifiez bien l'anneau coullissant comme une bague -il ne fait pas corps avec le pied - caractère infaillible pour distinguer les grandes lépiotes comestibles des petites lépiotes toxiques
Quand j'aurais la chance de croiser les autres espèces lépiotes je pourrais surement mieux comprendre ce qu'ils veulent dire . J'essayerais de consulter le gper dans une bibliotheque quand je reviendrai sur le territoire.

D'ailleurs pour mettre une petite couche supplémentaire sur les noms je ne comprends pas pourquoi certaines lépiotes ont bien lepiota dans leur nom latin et d'autre comme ici ne l'ont pas . Je vais tacher d'apprendre les noms latins des champignons que je connais déja .

Merci bonne journée a vous
Donne un champignon a un homme et tu le nourris pour un jour , apprends lui à les reconnaitre et tu agrémente ses repas pour toujours .

Jplm

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Message par Jplm »
kesca a écrit :
(...) je ne comprends pas pourquoi certaines lépiotes ont bien lepiota dans leur nom latin et d'autre comme ici ne l'ont pas .
L'éclatement des genres est un vaste sujet. Quand j'ai commencé à m'intéresser aux champignons (René Coty présidait notre beau pays), il y avait Lepiota naucina, procera, rhacodes, cristata. Aujourd'hui, c'est Leucoagaricus leucothites, Macrolepiota procera, Chlorophyllum rhacodes et encore Lepiota cristata. Et je ne te parle pas des coprins ou des bolets (une vingtaine de nouveaux genres). Le seul moyen de comprendre est de lire la description originale de chacun des nouveaux genres et l'explication des reclassements dans les revues scientifiques, à 90% anglophones. Je te conseillerais d'attendre un peu. Cela dit, le GEPR donne quelques pistes.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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