Bonjour,
Bravo pour ta première identification sur le forum, Kesca. :)
castor74 a écrit :kesca a écrit :Quand au fait que l'anneau glisse peut il vraiment s'agir d'un bon indice pour la comestibilité ? ca me laisse un peu perplexe cette histoire . merci pour votre aide l3onne soirée
Houlà, ce genre de truc en forme d'astuce à la gomme, méfie-t'en. NON. Il faut apprendre les caractères distinctifs des espèces pour être sûr de leur identité, et dans le moindre doute, faire vérifier par un mycologue reconnu. L'anneau qui coulisse, ça ne concerne pas que les lépiotes.
Eh oui, il n'existe malheureusement pas d'astuce simple pour déterminer à coup sûr une espèce inconnue -et même parfois connue. Les variations des formes et écologiques d'une même espèce sont telles qu'on peut facilement la prendre pour une autre. Les
identifications et
Qui suis je ? proposées dans ce forum montrent bien que même les spécialistes se retrouvent parfois en difficulté pour le faire, même pour des espèces déjà identifiées par eux par le passé. Bref, c'est compliqué surtout d'après photo....
Pour ma part, débutant comme toi (ne pas se fier pour le confirmer à mon nombre de post, mais plutôt au nombre d'inepties et autres conneries qu'ils recèlent) et poussé par les mêmes questions de comestibilité, je découvre ici les bases rudimentaires de la mycophilie (sans tout comprendre loin de là).
Tu as déjà vu qu'il existe de nombreux sites qui peuvent nous aider sur Internet.
Celui de Castor (Laurent Francini), dont l'url est dans sa signature (
http://www.francini-mycologie.fr/index.html) propose (entre beaucoup d'autres choses) une mine de renseignements et de superbes photos qui sont bien utiles au mycophile mycophage désireux d'élargir ses connaissances. (La page du débutant est sans doute dans ce qui se fait de plus pertinent dans le choix des nombreuses espèces présentées, et dans la clarté des explications données).
Merci au passage, Castor, ton site est vraiment trèèèès chouette !
Enfin, lorsque nous parlons de GEPR, il s'agit du livre de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux Le Guide des champignons de France et d'Europe. Il est un peu déroutant pour le débutant (en tout cas, il m'a dérouté lorsque je me le suis procuré quelque temps avant de m'inscrire sur le forum) par le nombre d'espèces proches et a priori fort semblables qu'il propose, et par son parti pris de gestion de la question de la comestibilité... mais c'est un outil formidable pour identifier les champignons, pour peu d'être aidé par des mycologues qui permettent de l'apprivoiser, ce que j'ai trouvé sur ce forum où je suis ceinture noire de posage-de-questions-basiques-et-même-stupides-mais-qui-me font-apprendre (oui, le nom de cette discipline est un peu long à écrire)
mais il y a toujours quelqu'un pour avoir la bienveillance d'y répondre...