Cortinaire Contamines1
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
suite à une ballade sur les hauteurs qui dominent les Contamines, voici quelques exemplaires de champis qui ont attiré mon attention Prélevé à environ 1400m sur terrain schisteux sous mélange feuillus et épicéas.
Pied nettement renflé avec cortine violette. La peau est sèche, ocre violet avec la couleur violette plus marquée sur la marge du chapeau.
Chaire jaune sale à la coupe. Odeur forte, peu agréable. Saveur légèrement amère au niveau du chapeau.
Champignon robuste, de taille respectable mais que je n'ai pas photographié in situ, faute d'appareil...
suite à une ballade sur les hauteurs qui dominent les Contamines, voici quelques exemplaires de champis qui ont attiré mon attention Prélevé à environ 1400m sur terrain schisteux sous mélange feuillus et épicéas.
Pied nettement renflé avec cortine violette. La peau est sèche, ocre violet avec la couleur violette plus marquée sur la marge du chapeau.
Chaire jaune sale à la coupe. Odeur forte, peu agréable. Saveur légèrement amère au niveau du chapeau.
Champignon robuste, de taille respectable mais que je n'ai pas photographié in situ, faute d'appareil...
Modifié en dernier par Dan71 le 18 sept. 2018, 18:37, modifié 2 fois.
Bonjour,
Il y a en 2 qui se ressemblent dans ce groupe, l'un avec une chair violette à la coupe, l'autre avec une chair brune comme ici.
Tous 2 ont une odeur forte mais différente...
L'appréciation est diverse...
Il y a en 2 qui se ressemblent dans ce groupe, l'un avec une chair violette à la coupe, l'autre avec une chair brune comme ici.
Tous 2 ont une odeur forte mais différente...
L'appréciation est diverse...
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
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Ils sont dans le Courtecuisse tous les deux, non loin de C. alboviolaceus
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Dan71 a écrit :Bon, j'espère qu'une petite sieste réparatrice m'aura aidé : je ne possède pas le Courtecuisse, seulement le Bon ! J'en arrive à C Traganus mais je n'avais pas remarqué que l'eau de vie de poire avait une odeur si désagréable !Oui c'est une bonne détermination !! Quant à l'odeur de poire n'est jamais pure d'ailleurs dans le temps on l'appelait cortinaire à odeur de bouc !!!!
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J’ai un étalon personnel qui vaut ce qu’il vaut.
Traganus sent, pour moi, la purée (de vraies pommes de terre) rendue plus liquide en ajoutant de la crème fraîche entière (et non l’eau de cuisson). Précision c’est l’odeur de cette purée refroidie.
Traganus sent, pour moi, la purée (de vraies pommes de terre) rendue plus liquide en ajoutant de la crème fraîche entière (et non l’eau de cuisson). Précision c’est l’odeur de cette purée refroidie.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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Nommo a écrit :J’ai un étalon personnel qui vaut ce qu’il vaut.ah ah...
Traganus sent, pour moi, la purée (de vraies pommes de terre) rendue plus liquide en ajoutant de la crème fraîche entière (et non l’eau de cuisson). Précision c’est l’odeur de cette purée refroidie.
Ce qui est inquiétant, c'est donc que l'odeur de ta purée se situe entre celle de la poire et du bouc...
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