Cortinaire Contamines1

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages Page 1 sur 1

Dan71

Messages : 558
Enregistré le : 10 oct. 2007, 19:18

Message par Dan71 »
Bonjour à tous,
suite à une ballade sur les hauteurs qui dominent les Contamines, voici quelques exemplaires de champis qui ont attiré mon attention
CortiA1comp.jpg
Prélevé à environ 1400m sur terrain schisteux sous mélange feuillus et épicéas.
Pied nettement renflé avec cortine violette. La peau est sèche, ocre violet avec la couleur violette plus marquée sur la marge du chapeau.
Chaire jaune sale à la coupe. Odeur forte, peu agréable. Saveur légèrement amère au niveau du chapeau.
Champignon robuste, de taille respectable mais que je n'ai pas photographié in situ, faute d'appareil...
Fichiers joints
CortiA2Comp.jpg
Modifié en dernier par Dan71 le 18 sept. 2018, 18:37, modifié 2 fois.

Claudius

Avatar du membre
Messages : 2428
Enregistré le : 08 nov. 2010, 19:19
Localisation : Haut-Doubs

Message par Claudius »
Bonjour,

Il y a en 2 qui se ressemblent dans ce groupe, l'un avec une chair violette à la coupe, l'autre avec une chair brune comme ici.
Tous 2 ont une odeur forte mais différente...
L'appréciation est diverse...

Dan71

Messages : 558
Enregistré le : 10 oct. 2007, 19:18

Message par Dan71 »
Merci,
personnellement, j'étais parti dans la direction des"alboviolaceus", mais je n'ai as les outils, ni la science pour aller plus loin !

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 22959
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
D’aileurs leurs noms d’espèce fait référence à leurs odeurs.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33232
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Ils sont dans le Courtecuisse tous les deux, non loin de C. alboviolaceus
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonjour,

Il devrait sentir l'alcool de poire ton cortinaire ! :clindoeil:

Dan71

Messages : 558
Enregistré le : 10 oct. 2007, 19:18

Message par Dan71 »
Bon, j'espère qu'une petite sieste réparatrice m'aura aidé : je ne possède pas le Courtecuisse, seulement le Bon ! J'en arrive à C Traganus mais je n'avais pas remarqué que l'eau de vie de poire avait une odeur si désagréable !

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Dan71 a écrit :
Bon, j'espère qu'une petite sieste réparatrice m'aura aidé : je ne possède pas le Courtecuisse, seulement le Bon ! J'en arrive à C Traganus mais je n'avais pas remarqué que l'eau de vie de poire avait une odeur si désagréable !
Oui c'est une bonne détermination !! Quant à l'odeur de poire n'est jamais pure d'ailleurs dans le temps on l'appelait cortinaire à odeur de bouc !!!! :clindoeil:

Lilian

Avatar du membre
Messages : 1448
Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)

Message par Lilian »
Ah oui, je lis que les noms vernaculaires sont odeur de poire et odeur de bouc... Je veux bien vous croire quand j'entends que l'odeur d'un champi est une caractéristique toute subjective et pincettoïde... :)

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Merci de renommer ce sujet.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 22959
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
J’ai un étalon personnel qui vaut ce qu’il vaut.
Traganus sent, pour moi, la purée (de vraies pommes de terre) rendue plus liquide en ajoutant de la crème fraîche entière (et non l’eau de cuisson). Précision c’est l’odeur de cette purée refroidie.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Lilian

Avatar du membre
Messages : 1448
Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
Localisation : Hérault (& Aveyron assez souvent)

Message par Lilian »
Nommo a écrit :
J’ai un étalon personnel qui vaut ce qu’il vaut.
Traganus sent, pour moi, la purée (de vraies pommes de terre) rendue plus liquide en ajoutant de la crème fraîche entière (et non l’eau de cuisson). Précision c’est l’odeur de cette purée refroidie.
:lol: ah ah...

Ce qui est inquiétant, c'est donc que l'odeur de ta purée se situe entre celle de la poire et du bouc... :clindoeil:
12 messages Page 1 sur 1